Close ad

مكتبة مصر العامة تعرض أفلام شادي عبد السلام تعزيزًا للهوية الوطنية

11-12-2024 | 21:37
مكتبة مصر العامة تعرض أفلام شادي عبد السلام تعزيزًا للهوية الوطنية مكتبة مصر العامة تعرض أفلام شادي عبد السلام تعزيزا للهوية الوطنية
مصطفى طاهر

قدمت مكتبة مصر العامة الرئيسية بالدقي، برئاسة السفير عبد الرؤوف الريدي، اليوم الأربعاء، مجموعة من أفلام شادي عبد السلام، في فعاليات برنامج وزارة الثقافة بـ"يوم شادي عبد السلام.. لرفع الهوية الوطنية"، والذى ينظم في كافة المواقع الثقافية برعاية وزير الثقافة الدكتور احمد فؤاد هنو.

موضوعات مقترحة

وتم عرض أفلام: كرسي توت عنخ آمون الذهبي (43.34 دقيقة)، جيوش الشمس (37.00دقيقة) ويتناول العبور وحرب أكتوبر 73، وشكاوى الفلاح الفصيح (20.55 دقيقة) وهو فيلم قصير استوحى فكرته من بردية فرعونية عمرها أربعة آلاف سنة، تتناول قصة قصيرة عن موضوع حكمة الفلاح المصري القديم.

تم تنظم هذه الفعالية بالتعاون بين المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور أشرف العزازي و المركز القومي للسينما بمتابعة وإشراف دكتور حسين بكر مدير التصوير السينمائي والأستاذ المساعد ﺑﻘﺴﻢ ﺍﻟﺘﺼﻮﻳﺮ ﺑﺎﻟﻤﻌﻬﺪ العالي ﻟﻠﺴﻴﻨﻤﺎ بأكاديمية الفنون، ومكتبة مصر العامة، وبمصاحبة خبير لغة الإشارة رامي يسري عدلي والذى شارك أيضًا في التنسيق لهذا النشاط.

وكان وزير الثقافة قد حث ذوي الهمم على حضور هذه العروض للتأكيد على الرسالة التي تسعي الوزارة لتحقيقها بأنه في "يوم شادي .. لرفعة الهوية الوطنية"، ومع المبادرة الرئاسية بداية جديدة نؤكد جميعًا على بناء مجتمع أكثر شمولية وتنوعًا، يوفر الفرص الثقافية لذوي الهمم ويعمل على تحقيق التواصل بين جميع افراده من خلال الفن والثقافة، لنعمل جميعًا على رفعة الهوية الوطنية.

كما تم عرض مختارات فيلمية أخرى من أعمال شادي عبد السلام للمهتمين مع شرح لها ويتزامن مع الندوات عرض نسخه عالية الجودة تم ترميمها فى الخارج من فيلم المومياء، وهو الفيلم الذي تحول إلى واحد من أهم أفلام السينما المصرية على اﻹطلاق وحصل بفضله شادي على العديد من الجوائز العالمية وتفرد بمستوي الرؤية البصرية على جانب العناصر الأخرى.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: