«سرطان القولون» هو أحد أكثر أنواع السرطانات شيوعًا عالميًا، وهو يشكل تهديدًا صحيًا يمكن تقليصه إلى حد كبير باتباع عادات غذائية وصحية سليمة.. وتعد الوقاية من هذا المرض أمرًا ممكنًا، خاصة مع التقدم في الوعي الصحي والتثقيف حول العوامل المؤدية إليه.
موضوعات مقترحة
"بوابة الأهرام" تقدم أبرز النصائح التي يمكن أن تساهم في الحد من خطر الإصابة بسرطان القولون
نصائح للحد من الإصابة بـ"سرطان القولون"
وينصح الدكتور أشرف أحمد إبراهيم، استشاري الباطنة والجهاز الهضمي، بتجنب الوجبات واللحوم المصنعة؛ حيث إنها من أبرز العوامل التي تزيد خطر الإصابة بسرطان القولون. وفقًا لمنظمة الصحة العالمية، فهذه اللحوم تحتوي على مواد حافظة ومركبات كيميائية ضارة تزيد من احتمالية حدوث التهابات وتغيرات جينية في خلايا القولون. بدلاً من ذلك، يُنصح بالاعتماد على اللحوم الطازجة، وتناول مصادر بروتين نباتية مثل العدس والفاصوليا.
اللحوم المصنعة
المواد السامة الناتجة عن التدخين
وأضاف أن التدخين لا يؤثر فقط على صحة الرئتين، بل يرتبط ارتباطًا وثيقًا بسرطانات الجهاز الهضمي، بما في ذلك سرطان القولون. وتشير الدراسات إلى أن المواد السامة الناتجة عن التدخين يمكن أن تؤدي إلى تكوين خلايا سرطانية في الجسم. لذلك، يعد التوقف عن التدخين خطوة أساسية للوقاية من سرطان القولون وغيره من الأمراض.
المواد السامة الناتجة عن التدخين
الغذاء الغني بالألياف
ولفت استشاري الباطنة والجهاز الهضمي أن الغذاء الغني بالألياف يلعب دورًا محوريًا في حماية القولون مثل هذه الأطعمة الفواكه، والخضروات، والحبوب الكاملة، لأنها تساعد على تحسين عملية الهضم وتنظيف القولون من السموم.
تقليل تناول الدهون المشبعة والسكريات
يُنصح بتقليل تناول الدهون المشبعة والسكريات، التي قد تسهم في زيادة الوزن واضطراب الجهاز الهضمي، هذا بالإضافة إلى ممارسة الرياضة بانتظام، لأن النشاط البدني يساعد على تعزيز حركة الأمعاء وتقليل الالتهابات، مما يساهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون. فممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة يوميًا كافية لدعم الصحة العامة والوقاية من الأمراض المزمنة.
اقرأ أيضا:
أطعمة ومشروبات أكثرنا يهملها تعزز المناعة ضد السرطان
أستاذة تغذية تحذر: اللحوم المصنعة لذة سامة.. والخضراوات والموالح أهم أساليب الوقاية
الغذاء الغني بالألياف
الفحص الدوري والكشف المبكر
وشدد إبراهيم على ضرورة الفحص الدوري والكشف المبكر، لأنهما من أهم عوامل النجاح في علاج سرطان القولون. كما يُوصى بإجراء تنظير القولون بانتظام خاصة بعد سن الخمسين، أو قبل ذلك إذا كان هناك تاريخ عائلي للإصابة بالمرض.
شرب كميات كافية من الماء
كما نوّه إلى ضرورة شرب كميات كافية من الماء بانتظام لأنها تساهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي والحفاظ على حركة الأمعاء بشكل طبيعي. فالجفاف قد يؤدي إلى صعوبة الإخراج وزيادة التهابات القولون.
الدهون المشبعة والسكريات
ويوصي استشاري الباطنة والجهاز الهضمي، الدكتور أشرف أحمد إبراهيم بضرورة اتخاذ قرارات يومية الوقاية من سرطان القولون تتطلب تعزيز الصحة العامة، وذلك من خلال تجنب اللحوم المصنعة، الابتعاد عن التدخين، وتبني نمط حياة صحي ومتوازن، يمكن الحد بشكل كبير من خطر الإصابة بهذا المرض الخطير.. وتذكّر أن صحة القولون هي مفتاح لصحة الجسم كله، وأن التوعية والوقاية هما أفضل سلاحين لمواجهة سرطان القولون.