أكد محمد العسيري، رئيس مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، أن المهرجان يواصل مسيرته كمنصة عالمية لدعم صناع الأفلام وتوسيع آفاقهم، مشددا على أن المهرجان يعمل وفق رؤية استراتيجية ثابتة، بغض النظر عن تغييرات الأشخاص أو الإدارات.
موضوعات مقترحة
وأضاف العسيري في تصريح خاص لـ"بوابة الأهرام"، "فكرتنا تتجاوز الأشخاص؛ كل من عمل في المهرجان سابقا، والحاليون، ومن سيعملون مستقبلا، يساهمون في تحقيق رؤية واحدة وهي أن نكون منصة رائدة على المستوى العالمي لدعم المواهب السينمائية المحلية والإقليمية، وأن نمثل هذه الأعمال بشكل مشرف في المحافل الدولية".
وأضاف العسيري: "رغم حداثة عمر المهرجان، إلا أننا حققنا إنجازات كبيرة. هذا العام، سنعرض عددا غير مسبوق من الأفلام، كما أن حضورنا الدولي بات محل تقدير واضح".
وفي رده على الانتقادات التي ترى أن المهرجان يخاطب الغرب، قال العسيري: "نحن مهرجان عالمي بروح سعودية. من الطبيعي أن نستفيد من خبرات الدول التي سبقتنا في هذا المجال، وهذا ليس عيبا؛ بل جزءا من تطورنا وتعزيز مكانتنا على الساحة الدولية".
يذكر أن حفل افتتاح الدورة الرابعة لمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي سيقام مساء اليوم وسط حضور كبير من نجوم السينما العربية والعالمية. سيتم خلال الحفل تكريم النجمة منى زكي تقديرا لمسيرتها الفنية، كما سيشهد مشاركة نخبة من النجوم المصريين، منهم ليلى علوي، أمينة خليل، لميس الحديدي، لبلبة، نادية الجندي، محمد فراج، ومحمد الشرنوبي.
المهرجان، الذي يقام تحت شعار "للسينما بيت جديد"، سيستمر حتى 15 ديسمبر 2024، متضمنا عروضا لأبرز الإنتاجات السينمائية المحلية والعالمية، وفعاليات تهدف إلى دعم الصناعة السينمائية في المنطقة.
بوابة الاهرام في حوار مع المدير التنفيذي لمهرجان البحر الاحمر