Close ad

رغم رخص ثمنه.. 6 فوائد للجرجير يستحق بفضلها أن تضيفه إلى نظامك الغذائي

14-11-2024 | 15:24
رغم رخص ثمنه  فوائد للجرجير يستحق بفضلها أن تضيفه إلى نظامك الغذائيالجرجير هو نبات ذو أوراق خضراء وله فوائد صحية عديدة
أحمد فاوي

رغم رخص ثمنه.. 6 فوائد للجرجير يستحق بفضلها أن تضيفه إلى نظامك الغذائي

موضوعات مقترحة

الجرجير هو نبات ذو أوراق خضراء وله فوائد صحية عديدة. فهو مليء بمضادات الأكسدة ويمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل السرطان والسكري. كما يمكن أن يجعل عظامنا أقوى، لأنه يحتوي على الكالسيوم وفيتامين ك. ويمكن أن يساعد تناول هذا النبات في تحسين صحة القلب أيضًا. يمكن إضافة الجرجير إلى السلطات، وكذلك المعكرونة والبيتزا . كما يمكن تحضيره على شكل عصير، كذلك إضافته إلى السندويشات أيضاً.

ما هو الجرجير؟

الجرجير نبات له أوراق صغيرة ذات نكهة منعشة إلى حد ما. أصله من منطقة البحر الأبيض المتوسط وينتمي إلى عائلة الكرنب أو العائلة الصليبية، وهي نفس عائلة كرنب البروكسل، واللفت، والقرنبيط. الجرجير البري له طعم أكثر لذاعة.


عناصر الجرجير

وفقاً لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية ، فإن 100 جرام من الجرجير الخام يحتوي على العناصر الغذائية التالية:

الماء: 91.7 جم

الطاقة 25 سعرة حرارية

البروتين: 2.58 جم

الدهون: 0.66 جم

الكربوهيدرات: 3.65 جم

الألياف: 1.6 ج

الكالسيوم: 160 مجم

الحديد: 1.46 مجم

ما هي الفوائد الصحية للجرجير؟

1. قد يخفض ضغط الدم

ومن أكبر فوائد الجرجير أنه غني بالنترات، مما قد يكون له تأثير على ضغط الدم. وفقا لعدة دراسات منشورة ، فإن المستويات العالية من النترات يمكن أن تساعد في تنظيم وخفض ضغط الدم.


2. قد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان

يتمتع الجرجير بطعم فلفلي مرير، وهذا بدوره يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان. يرجع الطعم المر إلى وجود الجلوكوزينات الموجودة في جميع الخضروات الصليبية. ويكسر الجسم هذا المركب  إلى العديد من المركبات المفيدة، بما في ذلك السلفورافان. تشير دراسة نشرت في مجلة Current Pharmacology Reports إلى أن السلفورافان يمكن أن يثبط إنزيم هيستون دياسيتيلاز (HDAC)، المسؤول عن تطور السرطان.

3. قد يحسن صحة العظام وكثافتها

يحتوي الجرجير على كميات صحية من الكالسيوم وفيتامين ك. ويحتوي كوب من عصير الجرجير على 32 ملجم من الكالسيوم، والتي يمكن أن تساهم في تلبية الاحتياجات اليومية للشخص، والتي تبلغ 1000 ملجم عند البالغين، وفقًا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية . يساعد فيتامين K في استقلاب العظام وكذلك امتصاص الكالسيوم بشكل أفضل. يحتوي كوب واحد من الجرجير على 21 ميكروجرام من فيتامين ك، في حين أن احتياجنا اليومي من فيتامين ك هو 80 ميكروجرام. لذلك، يمكن أن يساعد في الوقاية من أمراض العظام مثل هشاشة العظام .

4. قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري

تناول الخضروات الصليبية مثل الجرجير يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري . حيث تشير دراسة نشرت في مجلة تحقيقات مرض السكري إلى أن الخضار الورقية الخضراء مفيدة في الوقاية من مرض السكري من النوع الثاني. وذكرت دراسة على الفئران، نشرت في مجلة Pharmaceutical Biology، أن مستخلص الجرجير كان له تأثير مضاد لمرض السكر في الخلايا العضلية للفئران. يساعد على تحفيز امتصاص الجلوكوز في الخلايا.

5. يعزز صحة القلب

الجرجير يمكن أن يمنحك قلبًا أكثر صحة أيضًا. تشير دراسة نشرت في مجلة جمعية القلب الأمريكية إلى أن الخضروات الصليبية مثل الجرجير يمكن أن تمنع تصلب الشرايين لدى النساء الأكبر سنا. تصلب الشرايين هو حالة يحدث فيها تراكم اللويحات في الشرايين، وهذا يمكن أن يؤدي إلى مشاكل مرتبطة بالقلب. تحتوي الخضروات الصليبية على مركبات نباتية مثل البوليفينول ومركبات الكبريت العضوية التي تحمي القلب.


6. يساعد في صحة العين

يحتوي الجرجير على فيتامين أ، الذي يحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد في الرؤية الليلية، وصحة العين بشكل عام. ولذلك، فإن تناول الجرجير كل يوم يمكن أن يساعد على تحسين البصر.

كيفية تضمين الجرجير في نظامك الغذائي

هناك عدة طرق يمكن من خلالها جعل الجرجير جزءًا من نظامك الغذائي المعتاد.

- يمكن إضافة الجرجير الطازج إلى السلطات.

- ويمكن أيضًا أن يؤكل نيئا ويمكن أن يصبح إضافة لذيذة للبيتزا. يمكن إضافته إلى السندويشات.

- يمكنك أيضًا إضافة بعض الجرجير إلى العصائر، مما يجعلها غنية بالعناصر الغذائية ولذيذة أكثر.

 

الآثار الجانبية للجرجير

يمكن أن تكون هناك بعض الآثار الجانبية للجرجير إذا لم يتم تخزينه بشكل صحيح، أو تم تناوله بكميات زائدة.

فعصير الجرجير، إذا لم يتم تخزينه بشكل صحيح، يمكن أن يؤدي إلى زيادة مستويات النترات، وفقا لدراسة نشرت في المجلة البريطانية لعلم الصيدلة السريرية . يمكن أن تتداخل المستويات العالية من النترات أيضًا مع بعض الأدوية.

الأسئلة الشائعة

هل يمكن تناول الجرجير كل يوم؟

نعم، يمكن تناوله يومياً، وسيشكل إضافة صحية لنظام غذائي متوازن. فهو غني بالمواد المغذية ومنخفض السعرات الحرارية، مما يجعله مثاليًا للاستهلاك المنتظم.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة