تصدرت مركزات صناعة المشروبات الغازية قائمة صادرات لأهم السلع الغذائية المصدرة خلال الأشهر من يناير إلى سبتمبر 2024 بقيمة 421 مليون دولار وبنسبة نمو 7% مقارنة بصادرات نفس الفترة من عام 2023، وفقًا لتقرير المجلس التصديري للصناعات الغذائية.
موضوعات مقترحة
وجاءت صادرات الدقيق والنشاء في المركز الثاني بقيمة 389 مليون دولار، محققة نسبة نمو 1%. وفي المركز الثالث في قائمو الصادرات، تأتي الفراولة المجمدة بقيمة 337 مليون دولار ونسبة نمو 18%.
وفي المركز الرابع جاء السكر بقيمة 298 مليون دولار ونسبة تراجع 20%، وخامسا عصائر بقيمة 229 مليون دولار ونسبة نمو 80%.
وفي المركز السادس جاء زيوت طعام بقيمة 226 مليون دولار ونسبة نمو 153%، تليها سابعا، البسكويت والمحضرات من الحبوب بقيمة 184 مليون دولار ونسبة نمو 21%.
وحل الخضار المجمد ثامنا، بقيمة 183 مليون دولار ونسبة نمو 21%، ثم زيتون مائدة بقيمة 179 مليون دولار ونسبة نمو 87%،
وفي المركز العاشر جاءت البطاطس مجمدة بقيمة 168 مليون دولار ونسبة نمو 860%.
وبلغت صادرات الصناعات الغذائية المصرية خلال الفترة من 2014 إلى سبتمبر 2024 ما قيمته 39.6 مليار دولار.