الطعمية تلك الأكلة المصرية الشعبية التي عرفت منذ قديم الزمن، ولا تزال منتشرة حتى يومنا هذا بل وتعد من الأطعمة التي يتناولها الغالبية العظمى من المصريين في وجبة الإفطار.
وأوضح العديد من خبراء التغذية القيمة الغذائية للطعمية وأهميتها في الحفاظ على الصحة العامة وعلاج بعض الأمراض التي قد تصيب الجسم.
وشدد خبراء التغذية على ضرورة نقع الفول المدشوش لمدة ٨ ساعات قبل استخدامها للتخلص من السموم، ومن مضادات الأنزيمات الناشئة عن عمليتي التجفيف والتخزين، بالإضافة إلى أن عملية النقع والطبخ تساعد بزيادة كمية الألياف في الفول، مما يقلل من غازات البطن، ويسهل هضمها والاستفادة من مكوناتها.
ونظرًا لكون الطعمية غنية بمضادات الأكسدة باحتوائها على الفول المدشوش ومجموعة من الخضراوات الورقية، ما يقلل تناولها من معدلات الإصابة بالسرطانات خاصة سرطان القولون، حيث تحتوي الطعمية على البكتيريا النافعة والمفيدة للقولون وسلامته والحفاظ على سلامة خلايا القولون، فهي تمنع تكاثر خلايا القولون المسرطنة.
تقي الطعمية من إصابة السيدات بسرطان الثدي، وذلك لقدرتها على رفع مناعة الجسم لاحتوائها على مضادات الأكسدة بشكل طبيعي، بسبب الخضرة التي تتكون منها الطعمية، كما أن البقدونس تكافح أورام البروستاتا والجهاز الهضمي، وتوقف نمو الخلايا السرطانية.
تخفف أقراص الطعمية من أعراض الالتهاب الرئوي، وتخفض مستوى مضادات الأجسام المناعية التي تزيد مع الإصابة بالحساسيات الصدرية أو غيرها، كما أن البصل والثوم والتوابل التي تضاف لعجينة الطعمية، ترفع المناعة وتقلل من الحساسية، وتحافظ على سلامة الجهاز التنفسي، وعلاج الربو، وتكافح نزلات البرد وتهدئ الكحة.
وأخيرًا تعالج الطعمية مرض النقرس وتحمي من الإصابة به.