طريقة عمل صينية البطاطس.. وسر الصنعة في «التسبيكة»

25-10-2024 | 15:14
طريقة عمل صينية البطاطس وسر الصنعة في ;التسبيكة;صينية البطاطس باللحم في الفرن
سلمى الوردجي

صينية البطاطس في الفرن من أكثر الأكلات المصرية التي تحبها جميع الأسر، نظرًا لطعمها المحبب لدى الصغار والكبار، ولارتفاع القيمة الغذائية لها حيث تحتوي البطاطس واللحوم على عنصر الحديد الذي يعالج مصابي الضعف العام والأنيميا، كما تحتوي الطماطم على الأملاح المعدنية التي يحتاج لها الجسم، وحتى عند إضافة الدجاج بدلًا من اللحم فهي أيضًا غنية بالبروتين الحيواني الهام للصحة العامة للجسم وللنمو عند الأطفال. 

موضوعات مقترحة

وهذه طريقة عمل صينية البطاطس باللحم في الفرن، كما قدمتها الشيف نادية السيد...

مقادير صينية البطاطس باللحمة

كيلو بطاطس

3 بصلات

حبة من الفلفل الرومي

كوب من عصير الطماطم

ثلاث ملاعق صغيرة من الملح

ملعقتين صغيرتين من الفلفل الأسود

ملعقة متوسطة من الكمون

ملعقة صغيرة من البابريكا

كيلو لحم

خطوات عمل صينية البطاطس باللحمة

قشري البطاطس وقطعيها شرائح متوسطة الحجم وضعيها في طبق، ونقطع الفلفل شرائح طولية ونضعه مع البطاطس.

أبشري بصلتين كبيرتين وضعيهم في صينية ثم ضيفي عليهم الملح، والفلفل الأسود، الكمون، البابريكا، وقلبيهم مع بعض وأعصريهم بإيدك أثناء التقليب لمدة لا تقل عن 5 دقائق للحصول على تسبيكة رائعة.

افردي البصل المبشور في الصينية بالتساوي، وضعي عليه البطاطس والفلفل الرومي.

في حلة على النار، ضعي ملعقة كبيرة من السمنة، وبمجرد ما تسيح انزلي عليها بقطع اللحمة ورشة فلفل أسود وشوحيها من جميع الجهات.

قطعي بصلة كبيرة جوليان، وضيفيها على اللحمة وشوحيحها مع البصل، وأول ما البصل يدبل انزلي بعصير الطماطم وزودي ماء فوق مستوى اللحمة، ونغطي الحلة ونتركها حتى ينضج اللحم بنسبة 90%.

وزعي اللحم على البطاطس في الصينية ونضع الصلصة أيضاً ونساوي الصينية، وتدخل فرن على حرارة 200 لــ 220 درجة مئوية حتى تنضج البطاطس تماماً.

اغرفي البطاطس باللحمة والتسبيكة وقدميها مع الرز بالشعيرية.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: