Close ad

في يوم الأغذية العالمى.. 2.8 مليار شخص عاجزون عن توفير الغذاء الصحي

16-10-2024 | 23:23
في يوم الأغذية العالمى  مليار شخص عاجزون عن توفير الغذاء الصحييوم الأغذية العالمى
سمر نصر

احتفل العالم اليوم بيوم الأغذية العالمي، وهو الحدث الذى تضمنته أجندة الأيام الدولية للأمم المتحدة ليكون يوم ١٦ أكتوبر من كل عام.

موضوعات مقترحة

مفهوم الأغذية

وتشير لفظة "الأغذية" إلى التنوع والتغذية والقدرة على تحمل الكلفة وسهولة الوصول والسلامة، حيث ينبغي توفير قدر أكبر من التنوع في الأغذية المغذّية في ما لدينا من حقول، وشباك للصيد، وأسواق، وعلى موائدنا، لصالح الجميع.

ووفقا لإحصائيات الأمم المتحدة، يعجز حوالي 2.8 مليار شخص في العالم عن تحمل كلفة نمط غذائي صحي، والأنماط الغذائية غير السليمة هي السبب الرئيسي لجميع أشكال سوء التغذية – أي النقص التغذوي، ونقص المغذيات الدقيقة، والسمنة، التي تنتشر حاليًا في معظم البلدان، وتمتد عبر الطبقات الاجتماعية والاقتصادية، لكن اليوم، يعاني عدد كبير من الأشخاص الجوع ويعجزون عن تحمّل كلفة أنماط غذائية صحية، وكثيرًا ما يضطر الأشخاص الأكثر ضعفًا إلى الاعتماد على الأغذية الأساسية أو الأغذية الأقل كلفة التي يمكن أن تكون غير صحية، في حين يعاني آخرون من عدم توافر الأغذية الطازجة أو المتنوعة، ويفتقرون إلى المعلومات التي يحتاجون إليها لاختيار نمط نظام غذائي صحي، أو يلجأون ببساطة إلى السهولة.

ويتفاقم الجوع وسوء التغذية بشكل أكبر بسبب الأزمات الممتدة أو الطويلة الأمد الناجمة عن مزيج من النزاعات والأحداث المناخية القصوى والصدمات الاقتصادية، والنظم الزراعية والغذائية ككل، معرّضة للكوارث والأزمات، لا سيّما آثار تغيّر المناخ، ولكنها تولّد في الوقت نفسه التلوث، وتؤدي إلى تدهور التربة والمياه والهواء، وتساهم في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري وفقدان التنوع البيولوجي. ومن خلال تحويل النظم الزراعية والغذائية، هناك إمكانات كبيرة للتخفيف من تغيّر المناخ ودعم سُبل العيش السلمية والقادرة على الصمود والشاملة لفائدة الجميع.

ماذا تفعل منظمة الأغذية والزراعة؟

تقدّم المنظمة المساعدة الفنية للبلدان في مجال السياسات والتشريعات، وتعزّز آليات الحوكمة والرصد، وتطوّر القدرات، وتشجّع الحوار على مستوى السياسات بين أصحاب المصلحة المتعدّدين لتحويل النظم الزراعية والغذائية من أجل إنتاج أفضل، وتغذية أفضل، وبيئة أفضل، وحياة أفضل للجميع. كما تقدم أيضًا المساعدة الإنسانية ولبناء القدرة على الصمود للأشخاص الأكثر ضعفًا والمتضرّرين من الأزمات ومجتمعاتهم المحلية، وتقدم دعمًا زراعيًا بالغ الأهمية من حيث الوقت لنحو 57 مليون شخص في عام 2023.

ويتطلّب توفير الأغذية الآمنة والمغذّية للجميع قدرًا هائلًا من الاستثمارات والابتكارات والعلوم والتكنولوجيا وتعاونًا واسع النطاق بين مجموعة من الجهات الفاعلة بما في ذلك الحكوماتوالقطاع الخاص والمؤسسات الأكاديمية والبحثية والمجتمع المدني.

ما المقصود بالأنماط الغذائية الصحية؟

الأنماط الغذائية الصحية متنوعة ومتوازنة من حيث متناول الطاقة ومناسبة لتلبية الاحتياجات من المغذيات، ومعتدلة في استهلاك الأغذية غير الصحية، ويمكن للنظم الزراعية والغذائية، بل ويجب عليها، أن تمكّن الجميع من استهلاك أنماط غذائية صحية، حاضرًا ومستقبلًا، من أجل صحة الإنسان وكوكب الأرض. ولكن هناك حاجة إلى قدر أكبر من الالتزام والاستثمارات وأساليب الابتكار لتحقيق هذا الطموح.

ويمر هذا العام 20 عامًا على وضع الخطوط التوجيهية للحق في الغذاء
في عام 2024، حيث يحتفل المجتمع الدولي بحدث هام في سياق حق الإنسان في الغذاء الكافي، وهو الذكرى العشرين لوضع "الخطوط التوجيهية الطوعية لدعم الإعمال المطرد للحق في غذاء كاف في سياق الأمن الغذائي الوطني".

وتوفر الخطوط التوجيهية المتعلقة بالحق في الغذاء إرشادات عملية للدول بشأن كيفية إعمال الحق في الغذاء الكافي من خلال وضع الإستراتيجيات والبرامج والسياسات والتشريعات.

 وتشكّل الذكرى السنوية العشرون دعوة للحكومات لتعزيز الالتزام العالمي بالحق في الغذاء الكافي للجميع، بما في ذلك من خلال نظم زراعية وغذائية مستدامة وعادلة ومحولة.

كما أنَّ العمل الجماعي في 150 بلدًا حول العالم، بما يصل إلى 50 لغة، هو ما يجعل يوم الأغذية العالمي أحد أكثر الأيام احتفاء به في تقويم الأمم المتحدة. فمئات الفعاليات وأنشطة التوعية تجمع بين الحكومات والبلديات وشركات الأعمال ومنظمات المتجمع المدني ووسائل الإعلام وعامة الناس، وحتى الشباب. وهي تشجع الوعي العالمي بالجوع وتعزز العمل من أجل مستقبل الأغذية والإنسان وكوكب الأرض.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة