كشفت دراسات علمية حديثة أن الإفراط في تناول القهوة والمشروبات المكربنة، وهي السوائل التي يذاب فيها ثاني أكسيد الكربون، مثل الصودا والمشروبات الغذائية والمياه الفوارة، تزيد مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية.
موضوعات مقترحة
وشملت سلسلة الدراسات التي أجريت في جامعتي جالواي في أيرلندا وماكماستر في كندا ونشرتها الدورية العلمية Journal of Stroke عشرات الآلاف من الأشخاص من 27 دولة.
وتوصلت الدراسة التي أوردها الموقع الإلكتروني "هيلث داي" المتخصص في الأبحاث الطبية أن الإفراط في تناول المشربات المكربة سواء المحلاة بالسكر الطبيعي أو الصناعي تؤدي إلى زيادة مخاطر الإصابة بالسكتات بنسبة 22%، في حين أن منتجات عصائر الفاكهة تؤدي إلى زيادة مخاطر السكتات الناجمة عن نزيف المخ بنسبة 37% لاسيما بين النساء.
ووجد الباحثون أن منتجات عصائر الفاكهة تحتوي على سكريات ومواد حافظة ضارة بالصحة، ونصحوا في المقابل بشرب أكثر من سبعة أكواب من المياه يوميا للحد من احتمالات الإصابة بالسكتات الناجمة عن جلطات المخ.
ويقول أحد الباحثين المشاركين في الدراسة: "ننصح بتجنب استهلاك المشروبات المكربنة ومنتجات العصائر، والنظر في أن بكون شرب الماء بديلا لها".
وتوصلت دراسة ثانية إلى أن تناول أكثر من أربعة أكواب من القهوة يوميا يزيد مخاطر الإصابة بالسكتات بنسبة 37%، في حين أن تناول ثلاثة أو أربعة أكواب من الشاي الأسود أو الأخضر تقلل بشكل ملموس مخاطر الإصابة بالسكتات.
وأشار أحد الباحثين المشاركين في الدراسة إلى أن ارتفاع ضغط الدم يعتبر من أهم العوامل التي تزيد من مخاطر الإصابة بالسكتات، غير أنه يمكن الحد من هذه المخاطر عن طريق الالتزام بأنواع الغذاء الصحي وممارسة التدريبات البدنية.