في نوفمبر المقبل.. «الري» تطلق حملة توعوية كبرى لترشيد المياه بالتعاون مع الأزهر والكنيسة و4 وزارات| صور

8-10-2024 | 09:59
في نوفمبر المقبل ;الري; تطلق حملة توعوية كبرى لترشيد المياه بالتعاون مع الأزهر والكنيسة و وزارات| صورقداسة بابا الاسكندرية يستقبل وزير الموارد المائية والري و وزير الأوقاف
أحمد سمير

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أهمية الحفاظ على المياه وضرورة ترشيد استخدامها، وتعاون المؤسسات والهيئات ذات الصلة في رفع الوعي بأهمية المياه.

موضوعات مقترحة

وأضاف وزير الري، في بيان صادر عن الوزارة صباح اليوم الثلاثاء، أن هدف ترشيد استخدام المياه دفع الوزارة للإعداد لإطلاق حملة توعوية كبرى، فى الأول من نوفمبر المقبل، لدعوة المواطنين لترشيد المياه والحفاظ عليها .

قداسة بابا الاسكندرية يستقبل وزير الموارد المائية والري و وزير الأوقاف

ونوه إلى مشاركة عدد من علماء الأزهر الشريف وكبار الأئمة وكبار رجال الكنيسة المرقسية ورموز الفكر والثقافة والقدوات المجتمعية، في الحملة التوعوية. 

جاء ذلك خلال لقاء الدكتور هاني سويلم مع قداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، والدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، وذلك بالمقر البابوى بالقاهرة، حيث بحث اللقاء تنسيق الجهود بخصوص التوعية بأهمية ترشيد استهلاك المياه، ودور الكنيسة القبطية ووزارة الأوقاف في هذا السياق.

قداسة بابا الاسكندرية يستقبل وزير الموارد المائية والري و وزير الأوقاف

ومن جهته، أعرب قداسة البابا تواضروس عن استعداد الكنيسة الكامل للمشاركة في دعم الفعاليات التي تهدف إلى زيادة وعي المواطنين بهذا الموضوع، لافتًا إلى أن المياه أساسية للحياة، مرحبا باقتراح يقضي بعقد لقاءات تدريبية للآباء الكهنة؛ لتوعيتهم بأهمية الاستخدام الرشيد للمياه؛ ليقوموا بدورهم بتوعية أبناء الكنيسة في العظات والاجتماعات الكنسية.

وقال سويلم: إن هذا اللقاء يأتى فى إطار إشراك كل مراكز التأثير على المواطن المصرى وعلى رأسها الكنيسة المرقسية؛ لتوعية المواطنين خاصة مع ما تمثله الكنيسة من منبر هام للتوعية بأهمية ترشيد المياه والحفاظ عليها من منظور دينى وأخلاقي.

قداسة بابا الاسكندرية يستقبل وزير الموارد المائية والري و وزير الأوقاف

وأوضح أنه تم دريب أكثر من ٩٠٠ من أئمة وزارة الأوقاف، وترغب الوزارة فى تكرار مثل هذا النموذج الناجح بتدريب الآباء والكهنة بالتعاون بين إدارات الرى والأبرشيات بالمحافظات المختلفة ، مع قيام وزارة الموارد المائية والري بتوفير المعلومات الدقيقة عن المياه فى مصر وإمداد الآباء والكهنة بها لضمان نشر المعلومات الصحيحة بين المواطنين وتصحيح اى مغالطات قد تكون متداولة بين البعض.

وألمح وزير الري إلى التنسيق مع الأزهر الشريف ووزارات الأوقاف والزراعة والثقافة والبيئة والشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي؛ لإدراج معلومات عن المياه في الندوات التي تقوم هذه الجهات بعقدها بمختلف المحافظات والتي تستهدف فئات مختلفة من المواطنين. 

كما جرى التنسيق مع اتحاد روابط مستخدمى المياه على مستوى الجمهورية للمشاركة فى الحملة، والإعداد لإطلاق تنويهات توعوية بمختلف وسائل الإعلام (التليفزيون والإذاعة) ووسائل التواصل الاجتماعي لتوعية المواطنين بأهمية المياه، والاتفاق مع وزارة النقل لعرض عدد من البوسترات التوعية في كافة محطات وعربات القطارات والمترو، والاستفادة من جسور الترع المؤهلة وأملاك الوزارة في وضع تنويهات توعوية عن المياه.

وفي السياق ذاته، قال الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف إن الكنيسة المصرية لها دور كبير في ترسيخ الانتماء الوطني من خلال اللقاءات الفكرية والثقافية، ولا بد من التوعية المستمرة من خلال الخطاب الديني الرشيد بالتعاون المشترك بين الأوقاف والكنيسة .

وأشار وزير الأوقاف إلى عمق الصداقة بين وزارة الأوقاف والكنيسة، فالجميع في ظل وطن واحد يسعون في خدمته، وأن وزارة الأوقاف تقوم بالعديد من البرامج الدعوية والتوعوية بأهمية نعمة الماء والحفاظ عليها، معربًا عن استعداده الكامل لتكثيف البرامج التوعوية لترشيد استخدام المياه بالتعاون مع الكنيسة المرقسية ووزارة الري.

كما أشار وزير الأوقاف إلى زيارته السابقة مع وزير الري إلى فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف للتنسيق في ملف ترشيد استهلاك الماء، ومواجهة كل صور تبديده وهدره، وأن زيارة اليوم إلى البابا تواضروس من أجل إكمال حشد الجهود الكاملة في هذا الملف.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: