Close ad

لإطالة مدة صلاحيتها.. شيف توضح كيفية تخزين البطاطس في المطبخ.. باعد بينها وبين هذه الخضروات

26-9-2024 | 21:53
لإطالة مدة صلاحيتها شيف توضح كيفية تخزين البطاطس في المطبخ باعد بينها وبين هذه الخضروات يعد شراء كيس من البطاطس وبعد بضعة أيام تصبح طرية أو تنبت مشكلة أكثر شيوعًا
أحمد فاوي

يعد شراء كيس من البطاطس وبعد بضعة أيام تصبح طرية أو تنبت مشكلة أكثر شيوعًا مما تبدو، وعادةً ما يرجع ذلك إلى أن معظم الناس لا يعرفون كيفية تخزين هذه الدرنة بشكل صحيح.

موضوعات مقترحة

وعلى الرغم من أنها يمكن أن تستمر لأسابيع إذا تم تخزينها بشكل صحيح، إلا أن عمرها الافتراضي يتم تقصيره بشكل كبير عندما لا يتم اتباع خطوات الحفظ الصحيحة.

من أكثر الأخطاء شيوعاً هو تخزين البطاطس في الثلاجة أو تركها على المنضدة، على الرغم من أنه قد يبدو أن برودة الثلاجة تساعد في الحفاظ عليها لفترة أطول، إلا أن هذه البيئة الرطبة يمكن أن تتسبب في إنبات البطاطس بشكل أسرع أو تعفنها بسبب الرطوبة الزائدة.

 بالإضافة إلى ذلك، تعمل درجة الحرارة المنخفضة على تحويل النشا الموجود في البطاطس إلى سكر، مما يؤثر على نكهتها وملمسها، كما أن تركها على المنضدة يعرضها للضوء والحرارة، مما يسرع من تدهورها.


وتنصح الشيف سارة توماس، من مؤسسة شركة Healthyish، بحفظ البطاطس في مكان جاف وبارد ومظلم، بعيدًا عن مصادر الحرارة والرطوبة.

 تعتبر الخزانة المظلمة والباردة مثالية، لأنها تمنع تعرضها للضوء والرطوبة، مما يؤخر ظهور البراعم والتعفن. والمفتاح هو إبعادها عن أي أماكن رطبة أو دافئة في المطبخ، مثل بالقرب من الفرن أو على المنضدة، لأن هذه الأماكن تسرع من تدهورها.

 

بالإضافة إلى ذلك، فإن هذا النوع التخزين يحميها أيضًا من البخار الناتج عند الطهي، مما يمنع تكوين البيئات الرطبة حولهم. يعد الاحتفاظ بها في بيئة جافة وباردة أمرًا ضروريًا لتأخير ظهور البراعم أو التعفن.

 

تحتوي على نسبة عالية من الماء

تحتوي البطاطس على نسبة عالية من الماء، مما يجعلها هدفًا مثاليًا للعفن والبكتيريا والفطريات إذا تم تخزينها في الأماكن الخاطئة. يمكن أن يؤدي التعرض لفترة طويلة للضوء إلى قيام البطاطس بعملية التمثيل الضوئي وتحولها إلى اللون الأخضر، مما يجعلها مريرة المذاق. علاوة على ذلك، عندما تكون في بيئة رطبة أو حارة، فإنها لا تنبت بسرعة فحسب، بل تتعفن أيضًا، مما يتطلب التخلص منها قبل الأوان.


كيفية تجنب الرطوبة الزائدة

أحد الجوانب الحاسمة في الحفاظ على البطاطس هو تجنب تراكم الرطوبة. من الأخطاء الشائعة تركها في الكيس البلاستيكي الذي تأتي فيه من السوق. ووفقا لسارة توماس، فإن البلاستيك يحبس الرطوبة ويسبب بيئة رطبة تسرع عملية تحلل البطاطس، مما يجعلها تتعفن أو تنبت بشكل أسرع. لهذا السبب، من المهم إخراج البطاطس من البلاستيك وتخزينها في حاويات تسمح بتدوير الهواء، مثل سلة أو كيس ورقي أو حتى كيس من القماش.

تسمح هذه المواد للهواء بالدوران بحرية، مما يساعد على هروب الرطوبة بدلاً من تراكمها. من خلال الحفاظ على بيئة جافة حول البطاطس، فإنك تمنعها من البدء في التعفن وتطيل نضارتها.

الأطعمة التي تسرع من تدهور البطاطس

عند تنظيم الطعام في المطبخ، قد يبدو من المنطقي تخزين جميع الخضروات معًا، لكن هذا ليس هو الحال مع البطاطس. وهناك أطعمة معينة، مثل البصل والثوم، يجب الابتعاد عنها. يطلق البصل، على وجه الخصوص، غازًا يسمى الإيثيلين، وهو هرمون نباتي يعمل على تسريع عملية النضج في الخضروات الأخرى. عند تخزين البطاطس مع البصل أو الثوم، سيؤدي هذا الغاز إلى تدهور البطاطس بشكل أسرع من المعتاد.

ويشير الشيف توماس إلى أنه من الأفضل تخزين البطاطس بجانب الخضار التي لا تنتج هذا الغاز، مثل الجزر أو القرع أو اللفت أو البطاطا الحلوة ، لأنها لن تؤثر على نضارتها. باتباع هذه النصيحة، من الممكن منع البطاطس من الفساد قبل الأوان، مما يسمح لها بالبقاء طازجة لإعداد أطباق لذيذة عند الحاجة.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة