القوام الممشوق المثالي من أهم صفات المرأة وجزء لا يتجزأ عن أنوثتها وجمالها اللذين يمثلان لها أهمية كبيرة، وهذه بعض الوصفات لوجبات ذات سعرات حرارية منخفضة تساعد على إنقاص الوزن.
موضوعات مقترحة
لفائف الحمص والأناناس
المكونات للصوص:
١ كوب زبادي قليل الدسم
٢/١ كوب من قطع الأناناس
٤/١ ملعقة صغيرة ملح
٤/١ ملعقة صغيرة كمون مطحون
اللفائف:
٢ ملاعق صغيرة زيت نباتي
١ بصلة صغيرة مفرومة
١ ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
٢ فص ثوم مفروم
٢/١ ملعقة صغيرة كاري
٤/١ ملعقة صغيرة ملح
٤/١ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
٤/١ ملعقة صغيرة كمون مطحون
٤/١ ملعقة صغيرة فلفل حار «اختياري»
علبة من الحمص مغسول ومصفى
١ كوب طماطم مهروسة معلبة
٣ أكواب من السبانخ الطازجة
٤ خبز تورتيلا من القمح الكامل
طريقة عمل الصوص:
اخلطي المكونات كلها مع بعضهم واتركيهم.
طريقة عمل اللفائف:
في مقلاة كبيرة غير لاصقة، سخني الزيت على نار متوسطة ثم يقلى البصل حتى ينضج. أضيفي الزنجبيل والثوم والتوابل على البصل ثم يُطهى ويُحرّك حتى تفوح رائحته لمدة دقيقة واحدة.
ثم يضاف الحمص والطماطم حتى الغليان. يتم تقليل الحرارة ويُترك على نار خفيفة حتى يكون سميكا لمدة ٥ إلى ٨ دقائق مع التحريك من حين لآخر.
للتقديم:
ضعي خليط السبانخ والحمص في خبز التورتيلا ثم ضعي الصوص فوقهم ولفي الخبز.
توست مع سلطة البيض
المكونات:
٢/١ كوب مايونيز
٢/١ ملعقة صغيرة كاري مطحون
٢/١ ملعقة صغيرة عسل
رشة الزنجبيل المطحون
٦ بيضات كبيرة مسلوقة ومقطعة
٣ بصلات أخضر مقطعة شرائح
٦ شرائح خبز قمح كامل أو توست أسمر
اختياري: شرائح طماطم وفلفل مقطع
الطريقة:
امزجي المكونات الأربعة الأولى مع بعضهم ثم يتم تقليبهم في البيض والبصل الأخضر، ثم وزعيهم على الخبز. وإذا رغبت، ضعي فوقها الطماطم ورشي الفلفل.
كاساديا السبانخ
المكونات:
٦ تورتيلا من القمح الكامل
٣ أكواب جبن موزاريلا مبشور
٣ أكواب سبانخ طازجة مفرومة
١ برطمان صلصة
الطريقة:
- يسخن الفرن إلى ٤٠٠ درجة، ومن ثم على نصف كل خبز تورتيلا، ضعي نصف كوب جبن، ونصف كوب سبانخ وحوالي ٢ ملعقة كبيرة صلصة، ثم ضعيها على صواني الخبز المغطاة برذاذ الزيت.
- اخبزيها حتى تذوب الجبن لمدة ١٠ - ١٢ دقيقة.
الحمص المغربي
المكونات:
١ ملعقة طعام زيت زيتون
٢ كوب قرع مقشر ومقطع إلى مكعبات
١ بصلة كبيرة مفرومة
١ فلفل أحمر كبير مفروم
١ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
٢/١ ملعقة صغيرة فلفل
٤/١ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
٤/١ ملعقة صغيرة كمون مطحون
٤/١ ملعقة صغيرة ملح
علبة من الحمص أو الفاصوليا مغسولة ومصفاة
علبة طماطم مقطعة
١ كوب ماء
كزبرة مفرومة (اختياري)
الطريقة:
في مقلاة كبيرة، سخني الزيت على نار متوسطة ثم يضاف القرع والبصل والفلفل الأحمر. ويُطهى ويُحرك حتى يصبح البصل شبه ناضج والفلفل الأحمر يكون هشًا، لمدة ٥ دقائق تقريبًا، ثم تضاف التوابل.
يضاف الحمص والطماطم والماء للخليط السابق حتى الغليان. ثم قللي الحرارة ويُغطّى ويُترك على نار خفيفة حتى ينضج القرع لحوالي ٨ دقائق، إذا رغبت ضعي فوقها الكزبرة ويكون حينها جاهزا للتقديم.