يعتبر الخس عنصرًا نموذجيًا في السلطات، ولكن يمكننا رؤيته أيضًا في الأطعمة الأخرى، مثل السندويشات. إنه خضار ذو أوراق خضراء تضفي الشعور بالانتعاش على وجباتك. ولكن، هل تعلم أن الخس يمكن أن يوفر لك العديد من الفوائد الصحية؟
موضوعات مقترحة
من مساعدتك على النوم إلى الوقاية من أمراض عديدة ، هذه بعض المزايا المنسوبة إلى هذا النبات الذي يبلغ عمره آلاف السنين.
ما هي خصائص الخس و فوائده ؟
إذا كنت تفكر في اتباع نظام غذائي صحي، عليك أن تفكر في تضمين الخس فيه. وهو ينتمي إلى مجموعة " الخضراوات الورقية الخضراء " التي تتميز بانخفاض سعراتها الحرارية واحتوائها على نسبة جيدة من الفيتامينات والمعادن.
وللخس فوائد علاجية متعددة للخس، والتي تفيد أعضاء وأجزاء وأنظمة مختلفة من الجسم.
1. يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
ومن فوائد الخس أنه يساعد على تحسين عملية التمثيل الغذائي للكوليسترول، والذي يرتبط ارتباطًا وثيقًا بصحة القلب والأوعية الدموية. لا يخفى على أحد أنه إذا كان لديك ارتفاع في نسبة الكولسترول (فرط كوليستيرول الدم)، فهذا عامل خطر للإصابة بنوبة قلبية.
كمصدر للألياف ومضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية، فإن الخس له آثار إيجابية على خفض نسبة الكوليسترول، مما يترجم إلى انخفاض فرصة المعاناة من أمراض القلب، كما هو مقترح في منشور في مجلة مضادات الأكسدة .
2. يساعدك على النوم
يتمتع الخس بخصائص مهدئة ومهدئة ومسكنة ، وذلك لاحتوائه على اللاكتوسين واللاكتوكوبيكرين، وهي مركبات يمكن أن تعزز النوم.
في الواقع، يحتوي الخس على أعلى نسبة من اللاكتوزين. تشير مقالة مراجعة في كوريا إلى أن مستخلص الخس الروماني يمكن أن يعزز النوم ويوفر مادة البوليفينول، لمكافحة الأكسدة في الجسم الناجمة عن قلة النوم.
3. يرطب الجسم
هل تعلم أن الخس يحتوي على 95% من الماء ؟.وهذا يترجم إلى ترطيب إضافي للجسم. وفي حين أنه يجب علينا شرب الماء حتى يقوم الجسم بوظائفه المختلفة، إلا أن إضافة الأطعمة الغنية بالمياه إلى نظامنا الغذائي يمكن أن يكون مفيدًا، لأنه يساعد على منع الجفاف.
4. تطهير الكبد
تقليديا، يقال إن من فوائد الخس قدرته على "تصفية الكبد" وبالتالي تطهير الجسم، حيث يعتبر هذا العضو أحد مرشحات الجسم.
في هذا الصدد، ذكرت مجلة مضادات الأكسدة، أن مستخلص الخس يمكن أن يمنع تسمم الكبد الناجم عن عمل الأدوية ، مثل الباراسيتامول. ويفعل ذلك من خلال مادة البوليفينول ومضادات الأكسدة التي يحتوي عليها.
5. يساهم في صحة الدماغ
لعملية الشيخوخة أيضًا تأثيرات على الدماغ، ويكون النسيان وضباب الدماغ أكثر شيوعًا عند كبار السن. يحتوي الخس على مركبات مثل اللوتين والفيلوكوينون والفولات، والتي تساعد على إبطاء التدهور المعرفي المرتبط بمرور الوقت ، فضلًا عن الحماية من الأمراض التنكسية، مثل مرض الزهايمر.
يقترح الخبراء تناول حصة واحدة من الخضار الورقية الخضراء (بما في ذلك الخس) يوميًا للمساهمة في هذه الفائدة.
6. يحسّن مظهر الجلد
تظهر الشيخوخة أيضًا على بشرتنا، على شكل تجاعيد وبقع التقدم في السن. من خصائص الخس أنه مضاد للأكسدة، وهذا يترجم إلى محاربة الجذور الحرة التي تسبب الشيخوخة المبكرة.
وبالمثل، تحتوي هذه الورقة الخضراء على فيتامينات مثل A و التي تعزز صحة البشرة وتحافظ على الصحة العامة، كما هو مقترح في منشور في مجلة البحوث الزراعية والبيولوجية (AGBIR) .
7. يعزز نمو العظام
منذ أن كنا صغارًا سمعنا عبارة "عليك أن تشرب الحليب لتحصل على عظام قوية"، لكن ليس الحليب وحده يمكنه المساهمة في هذه الوظيفة. يحتوي الخس على فيتامين K الذي - كما هو موضح في مقالة AGBIR المذكورة أعلاه - يحافظ على صحة العظام: فهو يعزز نمو العظام ويمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالكسور.
8. يساعد على التحكم في الوزن
إذا كنت تفكر في خسارة بعض الوزن الزائد، فسوف تحب فائدة الخس هذه. وهذا الخضار الورقي منخفضة السعرات الحرارية (أقل من 20 لكل 100 جرام) ولا يحتوي على أي محتوى دهني تقريبًا (0.16 جرام لكل 100 جرام)، لذلك يمكنك إضافته إلى وجباتك دون الشعور بالذنب.
بالإضافة إلى ذلك، كونه غني بالألياف النباتية ، فإن الخس له خصائص مشبعة، وهو أمر مفيد للغاية لتحقيق هدف فقدان الوزن.
9. يعزز صحة الأمعاء
يحتوي الخس على ما متوسطه 1.5 جرام من الألياف غير القابلة للذوبان لكل 100، مما يساعد بشكل كبير على تحسين مشاكل مثل بطء العبور المعوي والإمساك.
10. له عمل مضاد لمرض السكر
هل تعلم أن هذه الورقة الخضراء لديها القدرة على المساعدة في خفض مستويات السكر في الدم ؟ الجواب نعم؛ ومن فوائد الخس أنه يعمل على خفض نسبة السكر في الدم.
وهذا يعني أنه يحتوي على الكاروتينات - مثل اللاكتوكزانثين والبيتا كاروتين - والتي يمكن أن تقلل مستويات السكر عن طريق التحكم في تحلل النشا أثناء عملية الهضم. وهذا ما اقترحته مجلة مضادات الأكسدة التي سبق ذكرها.
11. للوقاية من السرطان
لعل هذه من أهم فوائد الخس وترتبط بخصائصه المضادة للأكسدة. وتتمثل المهمة الرئيسية لمضادات الأكسدة في مكافحة الجذور الحرة وتقليل الإجهاد التأكسدي الذي يرتبط بظهور هذا المرض.
فتناول الخس يزيد من كمية مضادات الأكسدة في الجسم وهذا يمكن أن يكون إجراء وقائي ضد السرطان .
ما هي القيمة الغذائية للخس؟
وفي المجال الغذائي، ربما من أشهر فوائد الخس أنه لا يحتوي على دهون، كما أنه منخفض جدًا في السعرات الحرارية. ووفقًا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) ، فإنه مقابل كل كوب ونصف حصة من الخس (حوالي 83 جرامًا) يتم الحصول على القيم التالية:
الدهون: 0
السعرات الحرارية: 15
الألياف: 1 جرام
السكريات: 1 جرام
البروتين: 1 جرام
الصوديوم: 35 مليجرام
البوتاسيوم: 170 مليجرام
الكربوهيدرات: 2 جرام
طرق الاستفادة من فوائد الخس
أسهل طريقة للحصول على معظم العناصر الغذائية من الخس هي تناوله نيئًا.
لا يمكنك صنع سلطة به فحسب، بل يمكنك إضافته إلى أطباق أخرى مثل السندويشات أو اللفائف ، لمنحها لمسة طازجة ومقرمشة.