قال خالد كمال، رئيس الشركة المصرية للصيد ومعداته التابعة لمجلس الوزراء المصري، إن إجمالي الإنتاج السنوي في مصر من الأسماك يبلغ حوالي 2 مليون طن، والعمل على التطوير والتوسع في عمليات الصيد سواء من البحار أو إنتاج الأعلاف للاستزراع السمكي سيكون له اثر إيجابي كبير على السوق المصري في مضاعفة كمية الأسماك التي تعد كبديل بروتيني متوافر في السواحل المصرية سواء البحر الأحمر أو الأبيض المتوسط بخلاف نهر النيل والبحيرات.
موضوعات مقترحة
جاء ذلك خلال تصريحات صحفية أدلى بها لـ"بوابة الأهرام" اليوم الخميس على هامش توقيع بروتوكول في مجال الثروة السمكية، بين الشركة المصرية للصيد ومعداتها التابعة لمجلس الوزراء المصري بمحافظة الإسكندرية، وشركة عمانية دولية متخصصة في مجال صيد الأسماك.
وأضاف كمال أن مصر تحتل المركز السادس على مستوى العالم في إنتاج الأسماك، مشيرًا إلى أن المزارع السمكية تنتج ما يزيد على مليون طن أسماك، بينما الصيد الحر من البحر المتوسط والبحر الأحمر ونهر النيل والبحيرات المختلفة ينتج 400 ألف طن فقط.
وأشار كمال إلى أن البروتوكول يهدف إلى التعاون مع الشركة العمانية لاتاحة تطوير عمليات الصيد والاستزراع السمكي، فضلا عن توفير الأسماك بكميات كبيرة للاستهلاك والسوق المحلي، بالإضافة إلى فتح أسواق جديدة للتصدير في الدول الإفريقية بفضل زيادة الناتج السنوي من الأسماك، خاصة وأن مصر تتمتع بموقع استراتيجي فريد لامتداد سواحلها على البحر الأبيض والأحمر مما يؤهلها لتكون رائدة في قطاع الصيد السمكي.
رئيس المصرية للصيد: إنتاج مصر السنوي من الأسماك يصل لـ 2 مليون طن سنويا