العسل هو عنصر أساسي في المطبخ، ويمكن العثور عليه في منازل معظم الناس. إنه مكون متعدد الاستخدامات يمكنك استخدامه لصنع كل شيء من المشروبات والمخبوزات إلى الأطباق اللذيذة . لكن القليل منه يكفي لفترة طويلة، ويمكن أن يستمر برطمان واحد لشهور إن لم يكن لسنوات. هل هذا صحيح؟ هل يمكن أن يفسد العسل؟ إذا كان الأمر كذلك، فمتى وكيف تعرف أن عسلك فاسد؟ إليك كل التفاصيل حول المُحلي الذهبي وما إذا كان سينتهي صلاحيته.
موضوعات مقترحة
ما هو العسل؟
العسل هو سائل كثيف حلو ينتجه النحل من رحيق النباتات. هناك مئات الأنواع المختلفة من العسل المنتج في العالم، ولكل منها نكهتها المميزة.. يعتمد لون ونكهة العسل على النبات الذي يأتي منه الرحيق.. بشكل عام، كلما كان العسل أغمق، كانت النكهة أقوى. وإن كان أكثر الأنواع شيوعًا هو عسل البرسيم.
هل العسل يفسد؟
ليس حقًا. يتكون العسل من حوالي 80% سكر و18% ماء. هذه الكمية الصغيرة من الماء تجعله غير مضياف للبكتيريا والعفن. كما أن العسل سميك جدًا، مما يمنع الأكسجين من اختراقه بسهولة (تحتاج البكتيريا إلى الأكسجين لتزدهر). وأخيرًا، فإن وجود حمض الجلوكونيك يمنح العسل مستوى pH حمضيًا قليلاً - وهو حاجز آخر لنمو الميكروبات.
بشكل عام، لا يفسد العسل. ومع ذلك، قد يفسد إذا تلوث أو تم تخزينه بطريقة غير صحيحة. إذا كان العسل الذي اشتريته يحتوي على عفن واضح، أو إذا كانت رائحته مخمرة أو "كريهة"، فقد حان الوقت للتخلص منه.
ماذا لو تبلور العسل؟
من الطبيعي أن يتبلور العسل بمرور الوقت. وهذا لا يعني أن العسل قد فسد، بل يعني فقط أن بعض السكر انفصل عن الماء وتحول إلى بلورات.
يمكن تناول العسل المتبلور، ولكن إذا كنت تفضله في حالته السائلة، يمكنك تسخين العسل برفق في حمام مائي على نار خفيفة. تأكد من عدم غليان الماء والعسل، حيث أن درجات الحرارة المرتفعة ستقتل الخميرة والإنزيمات المفيدة في العسل.
إذن لماذا العسل له تاريخ انتهاء الصلاحية؟
بشكل عام، تعتبر تواريخ انتهاء الصلاحية وتواريخ البيع من المبادئ التوجيهية لإدارة المخزون. تساعد التواريخ المتاجر على الاحتفاظ بأحدث المنتجات على أرففها. يشير العسل الذي يقترب من تاريخ انتهاء صلاحيته إلى أنه ظل في المتجر لفترة من الوقت. طالما لم يتم العبث بالختم، يجب أن يظل العسل صالحًا لسنوات عديدة قادمة.
مع ذلك، قد تتغير جودة العسل بمرور الوقت. ووفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، في حين يظل العسل آمنًا للأكل بعد 12 شهرًا، فقد لا تكون الجودة جيدة.
تبلور العسل
ما هي الخصائص المميزة للعسل؟
يتكون العسل في الغالب من السكر ولا يعد غذاءً غنيًا بالعناصر الغذائية . ومع ذلك، ينتج العسل بشكل طبيعي بيروكسيد الهيدروجين ، وهو نفس المطهر الذي نستخدمه لعلاج الخدوش والجروح والحروق البسيطة. في الماضي، كان الأطباء يستخدمون العسل كدواء لعلاج المرضى والجرحى. اليوم، يستخدم بعض الأطباء العسل الطبي لعلاج بعض الالتهابات المقاومة للأدوية .
يفترض كثير من الناس أن العسل مفيد لعلاج السعال استنادًا إلى أدلة قصصية بحتة، لكن الدراسات وجدت أن العسل يمكن أن يكون مثبطًا فعالًا للسعال لمن تزيد أعمارهم عن عام واحد (لا ينبغي إعطاء العسل للأطفال دون سن عام واحد).
تبلور العسل
كيفية تخزين العسل
فيما يلي بعض النصائح لتخزين العسل :
قم بتخزين العسل في وعاء محكم الغلق
من المهم إغلاق غطاء وعاء العسل بإحكام لمنع التلوث بالميكروبات البيئية. كما يمنع هذا العسل من امتصاص الرطوبة الإضافية. فزيادة الرطوبة تعني المزيد من الماء، مما يسهل نمو البكتيريا.
يحفظ في مكان جاف وبارد
يمكن تخزين العسل في الثلاجة، ولكن هذا من شأنه أن يؤدي إلى تبلوره بشكل أسرع. التبلور ليس بالأمر السيئ، ولكن معظمنا يجد أنه من الأسهل استخدام العسل عندما يكون سائلاً. ولمنع حدوث ذلك، من الأفضل الاحتفاظ بالعسل في مكان بارد مثل خزانة أو مخزن.
تجنب التلوث المتبادل والمياه
لا تستخدم أبدًا أدوات متسخة أو مبللة لاستخراج العسل من البرطمان. قد يؤدي هذا إلى نمو البكتيريا والعفن غير المرغوب فيهما.
خلاصة القول
لن يفسد العسل ما دام مخزنًا بشكل صحيح ومحميًا من التلوث الخارجي. فالعسل المتبلور ليس مؤشرًا على التلف بل هو علامة على الشيخوخة. ولمنع العسل من التصلب، احفظه في وعاء محكم الغلق وضعه في مكان بارد ومظلم.