حصل الدكتور ضياء عطية جاب الله – معهد بحوث الصناعات الغذائية والتغذية - المركز القومى للبحوث، على جائزة التشجيع العلمى فى مجال العلوم الزراعية من المركز لعام 2023.
موضوعات مقترحة
جاب الله ركزت أبحاثه على ثلاثة محاور، تناول الأول استخدام المستخلصات الطبيعية كمواد حافظة للأغذية ضد البكتيريا الممرضة المنقولة بالغذاء والمسببة للفساد، والفطريات المنتجة للسموم الفطرية، وقد كان التركيز على استخدام الطحالب كمصدر دائم ومتجدد للمواد الحافظة الطبيعية للأغذية، من خلال ورقتين بحثيتين الأولى اعتمدت على فصل وتنقية مركبات مضادة للفطريات، لاستخدامها فى الزراعة للمكافحة الحيوية للأمراض الفطرية، وفى الصناعات الغذائية كمنتج طبيعى وآمن لحفظ الأغذية وزيادة فترة الصلاحية. وارتكزت الدراسة الثانية على استخدام طحلب الهيماتوكوكس كمصدر طبيعى لإنتاج مستخلصات ومركبات لها نشاط حيوى واسع ضد الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية.
وتناول المحور الثانى: تقليل الأضرار الصحية الناتجة من استخدام المواد الحافظة الكيميائية المستخدمة فى الأغذية (التقليدية)، وذلك بالاستفادة من تأثير الخلط التآزرى للمواد الحافظة الكيميائية مع المستخلصات النباتية للوصول لأفضل نسبة خلط تضمن استخدام أقل كمية من المادة الحافظة الكيميائية، وأكبر كمية من المستخلصات الطبيعية، ويكون لها تأثير فعال على الميكروبات المسببة لفساد الأغذية.
ويعتبر نبات شوك الجمل من أهم الخيارات المطروحة للحصول على هذه المستخلصات الطبيعية، لأنها غنية بالمركبات الفينولية والفلافينيدات والتربينويدات والراتنجات، والتى لها نشاط واسع مضاد للميكروبات المسببة للفساد الغذائى، حيث أثبتت الدراسة أن مستخلصات شوك الجمل له تأثير تآزرى مع بنزوات الصوديوم وبروبيونات الصوديوم ضد البكتيريا الممرضة المنقولة بالغذاء.
واهتم المحور الثالث باستخدام الطحالب الدقيقة فى إزالة متبقيات المعادن الثقيلة، وكذلك اليورانيوم المشع من المياه، واستخدمت الدراسة طحلب الكلوريلا كأحد أشهر الطحالب الدقيقة فى إزالة اليورانيوم من المحاليل المائية، بتعريضها لظروف مختلفة من الأس الهيدروجينى، ودرجات الحرارة، وتركيزات مختلفة من عنصر اليورانيوم، للوصول إلى الظروف المثلى لإزالة اليورانيوم من المحاليل المائية، وتعتبر الدراسة نواة لاستخدام الطحالب فى إزالة المعادن الثقيلة ومتبقيات المبيدات والملوثات الأخرى من البيئة المائية.