Close ad

قد يصبح ضرّه أكثر من نفعه.. أطعمة يجب تجنب خلطها بالعسل

19-8-2024 | 15:38
قد يصبح ضرّه أكثر من نفعه أطعمة يجب تجنب خلطها بالعسلهناك بعض الأطعمة الأخرى التي لا يجب خلطها مع العسل
أحمد فاوي

يمكن أن يوفر العسل فوائد صحية متعددة، وقد يكون أكثر فائدة إذا تم خلطه مع  بعض الأطعمة. ولكن هناك بعض الأطعمة الأخرى  التي لا يجب خلطها مع العسل.

موضوعات مقترحة

والعسل مادة طبيعية لزجة وحلوة تصنعها النحلات من رحيق الأزهار. تجمع النحلات الرحيق من الأزهار وتحوله إلى عسل ذي لون ذهبي.

وبالإضافة إلى تحلية أطباقك بالعسل، يمكن أن يقدم العسل العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك تخفيف نزلات البرد والإنفلونزا ورفع كفاءة الجهاز المناعي . لكن لا تستمر في إضافة العسل إلى أي شيء تريده. قد تسبب بعض تركيبات العسل ضررًا أكثر من نفعها. أحد الأخطاء الشائعة التي يرتكبها الناس هو خلط العسل بالماء الساخن وشربه على معدة فارغة. هناك المزيد من هذه المكونات التي يجب ألا تخلطها بالعسل ، ذكرها موقع هيلثي شوتس .

ما هي الفوائد الصحية للعسل؟

يتكون العسل في الغالب من الكربوهيدرات، لكنه يحتوي أيضًا على عناصر غذائية أخرى. يحتوي 100 جرام من العسل على 82.4 جرام من الكربوهيدرات، و17 جرامًا من الماء، وعناصر غذائية أخرى مثل الكالسيوم (6 ملجم)، والبوتاسيوم (52 ملجم)، وفيتامين سي (0.5 ملجم) وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية (USDA).


بعض الفوائد الصحية للعسل :

-يمكن أن يساعد العسل في إزالة المخاط الزائد من منطقة الأنف والحلق. كما يمكن أن يساعد في الوقاية من نزلات البرد والسعال وتعزيز جهاز المناعة، كما تقول خبيرة الطب الأيورفيدي -وهي منظومة من تعاليم الطب التقليدي التي نشأت في شبه القارة الهندية - ديمبل جانجدا .

- يمكن أن يساعد  العسل في تحييد الجذور الحرة وتقليل الإجهاد التأكسدي في الجسم.

- يحتوي العسل على خصائص مضادة للميكروبات يمكن أن تساعد في منع العدوى ودعم التئام الجروح.

- يمكنه أيضًا تحسين صحة الجهاز الهضمي من خلال وجود تأثير حيوي يساعد على تعزيز البكتيريا المعوية.

ويجب تجنب إعطاء العسل لمن هم في مرحلة ما قبل السكري، أو المصابين به بالفعل  ، أو من يعانون من أعراض الحموضة، و الإحساس بالحرقان.


ما هي الإضافات التي تجعل العسل ضاراً ويجب تجنبها؟

يمكن أن تؤدي بعض الإضافات  مع العسل إلى جعله ضاراً. وفيما يلي بعض منها:

 العسل مع الماء الساخن

إذا أضفت العسل إلى الماء الساخن، فقد يكون ضارًا لك. يمكن أن يصبح العسل سامًا عند 140 درجة، وفقًا لدراسة أجريت عام 2010 ونشرت في AYU (مجلة فصلية دولية للأبحاث في الطب التقليدي) . وجد الباحثون أيضًا أنه نظرًا لأن العسل يحتوي على سكريات طبيعية، فإن تسخينه يمكن أن يطلق 5-هيدروكسي ميثيل فورفورال أو HMF والذي قد يكون مسببًا للسرطان.


 العسل مع الثوم

لا ينبغي خلط العسل بالثوم، لأنه قد يؤدي إلى إزعاج الجهاز الهضمي أو تفاقم مشكلاته  لدى بعض الأشخاص. حيث  يتمتع الثوم بخصائص قوية  مضادة للميكروبات ، وعند خلطه بالعسل، فقد يؤثر على كيفية معالجة الجسم للمزيج.

 العسل مع الخيار

هل تستخدم العسل لجعل سلطتك أكثر تغذية؟ تأكد من عدم احتوائها على الخيار. تجنب خلط العسل مع الخيار، الذي يتمتع بخصائص مبردة ومدرة للبول. عند خلطه مع العسل، يمكن أن يؤدي الخيار المنعش إلى مشكلات جلدية أو مشكلات صحية بالجهاز الهضمي.

 العسل مع السمن

يمكن أن يتحول خلط العسل والسمن أو الزبدة المصفاة إلى مادة سامة. خلال دراسة أجريت عام 2020 ونشرت في Toxicology Reports ، تم إعطاء الفئران العسل والسمن بنسب متساوية. لاحظ الباحثون تساقط شعر  الفئران وفقدانهم للوزن وظهور بقعاً حمراء على الأذنين بعد تناول العسل مختلطاً بالسمن.


 العسل مع اللحوم والأسماك

لا تتناول العسل مع الأطعمة الغنية بالبروتين مثل الأسماك واللحوم فهو لا يضفي طعمًا غريبًا فحسب، بل إن الجمع بين الاثنين قد يؤدي إلى تأخير عملية الهضم ويسبب مشاكل في المعدة.


 العسل مع الفواكه 

إن إضافة العسل إلى وعاء من الفواكه مثل المانجو من شأنه أن يعزز من حلاوتها. تجنب خلط العسل مع الفواكه الحلوة مثل الأناناس والمانجو، لأنها حلوة بالفعل، ويمكن أن تسبب ارتفاعًا في نسبة السكر في الدم لدى الأشخاص، وخاصة أولئك الذين قد يكونون مصابين بمرض السكري.

ما هي أفضل تركيبات العسل؟

يمكن لبعض التركيبات أن تعزز فوائد العسل. جربها

1العسل والليمون

العسل مع الليمون له تأثير مهدئ على الحلق ويساعد في علاج التهاب الحلق والسعال. يحتوي الليمون والعسل على فيتامين سي الذي يلعب دورًا في تعزيز المناعة. يلعب فيتامين سي دورًا في إنتاج خلايا الدم البيضاء التي يمكن أن تساعد جسمك في مكافحة العدوى، وفقًا لبحث نُشر في Annals of Nutrition and Metabolism في عام 2006. لكن لا تقم بتسخينهما!

2العسل والزنجبيل

يعتبر العسل والزنجبيل مزيجًا ممتازًا لتحسين الهضم. كما أنهما علاج منزلي جيد لتخفيف الغثيان. فإن الزنجبيل له فوائد مضادة للالتهابات، ويساعد على الهضم ويقلل الالتهابات.

3العسل والقرفة

يحتوي كلا المكونين على مضادات الأكسدة وخصائص مضادة للالتهابات. يمكن استخدام مزيج العسل والقرفة بأمان لتعزيز المناعة وإدارة مستويات السكر في الدم.

4العسل والمكسرات

إن الجمع بين العسل والمكسرات مثل اللوز أو الجوز يوفر وجبة خفيفة لذيذة وغنية بالعناصر الغذائية. توفر المكسرات الدهون والبروتينات الصحية التي تكمل السكريات الطبيعية الموجودة في العسل. لذا، تناول هذا المزيج بدلاً من تناول الوجبات الخفيفة غير الصحية.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: