Close ad

توفر المعادن وتمنح الطاقة وتعزز تعافي العضلات.. الفاكهة المثالية للرياضيين اجعلها اختيارك أيضًا

18-8-2024 | 14:30
توفر المعادن وتمنح الطاقة وتعزز تعافي العضلات الفاكهة المثالية للرياضيين اجعلها اختيارك أيضًاللتين فوائد كبيرة للصحة والأداء الرياضي
أحمد فاوي

يعتبر التين، وهو فاكهة حلوة ذات قشرة ناعمة ولحم معسل وسعر مناسب، خيارًا مثاليًا للرياضيين نظرًا لخصائصه الغذائية. على الرغم من سمعته بأنه فاكهة  عالية السعرات الحرارية، إلا أن هذه الفاكهة توفر فوائد كبيرة للصحة والأداء الرياضي.

موضوعات مقترحة


التين المجفف، يحتوي على المزيد من الطاقة

الخصائص الغذائية للتين

التين غني بالسكريات الطبيعية والمعادن والألياف القابلة للذوبان والفيتامينات. مكوناته تشمل:

السكريات الطبيعية : توفر مصدراً سريعاً للطاقة.

المعادن : يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والنحاس.

الفيتامينات المضادة للأكسدة : A وK، والتي تساعد على تعافي الرياضي.

الألياف: تحسن العبور المعوي ولها تأثير مشبع.


التين

فوائد التين للرياضيين

تدعم العديد من الدراسات فوائد التين مصدر  للتغذية والأداء الرياضي. تقول أخصائية التغذية الرياضية نوريا فرنانديز، في وسائل الإعلام المتخصصة للعدائين، Runner's World، أن التين يمكن أن يساعد في تحسين تعافي العضلات والأداء العام.

1الطاقة

يوفر التين الطاقة الطبيعية الضرورية للتدريب. التركيب الغذائي لـ 100 جرام من التين الطازج يشمل 65 سعرة حرارية، 1.2 جرام من البروتين، 16 جرام من الكربوهيدرات و 2.5 جرام من الألياف. أما التين المجفف، فيحتوي على المزيد من الطاقة، مما يجعله مثاليًا للجهود الطويلة.

2الاستشفاء العضلي

المحتوى العالي من البوتاسيوم  في ثمرة التين، يعزز تعافي العضلات والوقاية من التشنجات.  كما أن الكالسيوم والمغنيسيوم يقوي العظام، وهو ضروري لتجنب مشاكل الكسور .

3الكربوهيدرات

يحتوي التين على الكربوهيدرات الضرورية لتجديد مخازن الجليكوجين في العضلات بعد التمرين. وهي قابلة للمقارنة بجل الطاقة الذي يستخدمه عدائي المسافات الطويلة.


التين

كيفية تناول التين

التين هو فاكهة متعددة الاستخدامات يمكن تناولها  طازجة أو مجففة . يعتبر التين الطازج مثاليًا لتناول الإفطار أو كوجبة خفيفة قبل التمرين نظرًا لقدرته على توفير الطاقة. يعد التين المجفف خيارًا عمليًا لحمله أثناء الجري.


التين

الفرق بين التين الطازج والمجفف

الطازجة : تحتوي على 80% ماء، وهي أقل حيوية.

الجافة : تحتوي على 30% فقط من الماء، مما يؤدي إلى تركيز العناصر الغذائية وزيادة محتواها من الطاقة.

ووفقا للخبراء، يمكنك تناول حوالي 30 جراما من التين يوميا، أي ما يعادل خمس وحدات تقريبا. وهذه الكمية كافية للحصول على فوائده دون الإفراط في تناول السكر.

فوائد إضافية من التين

بالإضافة إلى فوائده المحددة للرياضيين، فإن للتين عدة تأثيرات إيجابية على الصحة العامة:

1الجهاز الهضمي

التين غني بالألياف، مما يسهل العبور المعوي ويعمل كملين طبيعي. وهذا مفيد للرياضيين الذين يعانون من الإمساك.

2صحة القلب والأوعية الدموية

بفضل محتواه من فيتامين أ وأوميجا 3 وأوميجا 6، يساعد التين على صحة القلب. يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسيطرة على ضغط الدم.

3بشرة صحية

تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في التين على حماية خلايا الجلد، مما يؤخر الشيخوخة ويحسن مظهر الجلد. كما أنها مفيدة في علاج المشاكل الجلدية مثل الأكزيما.

4مصدر للفيتامينات والمعادن

يعد التين مصدرًا جيدًا للمعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد، وهو ضروري للحفاظ على عظام قوية ومنع نقص المعادن الشائع لدى الرياضيين.

5تأثير الشبع

على الرغم من كون التين ،  حلو المذاق، إلا أن له تأثير مشبع، مما يساعد على السيطرة على الجوع دون إضافة الكثير من السعرات الحرارية إلى النظام الغذائي.

يمكن أن يكون إدراج التين في النظام الغذائي للعداء أو الرياضي مفيدًا للغاية. خصائصها الحيوية والغذائية تجعل هذه الفاكهة حليفًا ممتازًا لتحسين الأداء وتعافي العضلات.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة