مع استمرار فصل الصيف، وشدة أشعة الشمس، تتغير احتياجات أجسامنا حتى نتأقلم مع هذا الجو الحار. لذلك فإن تناول الأطعمة المناسبة لهذا المناخ له أهمية كبيرة للحفاظ على برودة أجسامنا في الطقس الحارة.
موضوعات مقترحة
ما هي الأطعمة الصحية التي يجب تناولها في الصيف؟
في حرارة الصيف، يفقد الجسم المزيد من الماء. لذلك، فإن تناول الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الماء يساعد على إرواء عطشنا وتزويد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية. على سبيل المثال:
البطيخ:
يحتوي على أكثر من 90% من الماء، وهو مصدر ممتاز للترطيب. كما أنه غني بالفيتامينات A وC.
الخيار:
وهو وجبة خفيفة تحتوي على نسبة عالية من الماء ومنخفضة السعرات الحرارية. يحتوي على مادة السيليكا الضرورية لصحة الجلد.
الخضراوات الورقية
توفر الخضروات الورقية خيارًا خفيفًا ومغذيًا خلال أشهر الصيف. يمكن استخدامها في السلطات أو العصائر أو الأطباق الجانبية:
السبانخ:
تحتوي على معادن مثل الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم. كما أنه غني بالفيتامينات A وC.
الجرجير:
له خصائص مضادة للأكسدة، وتسهل عملية الهضم.
الخس:
الخس غني بفيتامين C والبوتاسيوم، وهو منخفض السعرات الحرارية ويدعم عملية الهضم.
الزبادي
يقدم الزبادي خيارًا منعشًا ومغذيًا خلال أشهر الصيف. يدعم الجهاز الهضمي ويقوي جهاز المناعة بمحتواه من البروبيوتيك:
المأكولات البحرية:
إن تناول الأطعمة الخفيفة والغنية بالبروتين خلال أشهر الصيف يساعدنا في الحفاظ على مستويات الطاقة لدينا مرتفعة. تعتبر المأكولات البحرية خيارًا ممتازًا بهذا المعنى:
سمك السلمون:
غني بأحماض أوميجا 3 الدهنية، وهو يدعم صحة القلب ويقلل الالتهاب.
التونة:
بمحتواها العالي من البروتين تساعد في الحفاظ على كتلة العضلات وتمنحها الطاقة.
الأعشاب والتوابل الطازجة
يعد إضافة نكهة الأعشاب والتوابل الطازجة إلى وجباتك أمرًا مهمًا لإضافة النكهة وتوفير الفوائد الصحية:
النعناع:
يوفر الانتعاش في الصيف بتأثيره المنعش. يدعم عملية الهضم ويخفف من الغثيان.
البقدونس:
غني بفيتامين C وفيتامين K، ويوفر تأثير التخلص من السموم ويدعم صحة الكلى.
الريحان:
له خصائص مضادة للأكسدة ويقلل الالتهاب ويدعم عملية الهضم.