Close ad

الأخضر والأحمر والأصفر.. أي لون فلفل الأكثر فائدة للصحة؟

12-8-2024 | 15:09
الأخضر والأحمر والأصفر أي لون فلفل الأكثر فائدة للصحة؟الفلفل بألوانه الثلاثة يعزز وظيفة المناعة ويعزز صحة الجلد
أحمد فاوي

الفلفل الحلو، المعروف أيضًا باسم الفليفلة، أو الفلفل الرومي ، ليس مجرد إضافة نابضة بالحياة إلى نظامك الغذائي ولكنه يحتوي على كمية كبيرة من العناصر الغذائية. فهو منخفض السعرات الحرارية ولكنه غني بفيتاميني أ وج، مما يعزز وظيفة المناعة ويعزز صحة الجلد. تعمل مضادات الأكسدة الموجودة فيه على مكافحة الجذور الحرة، مما يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة. سواء كان نيئًا في السلطة أو مقليًا أو مشويًا في الأطباق، فإنه يضيف نكهة ولونًا إلى أي وجبة. يجب على الجميع إضافته إلى نظامهم الغذائي اليومي.

موضوعات مقترحة

يأتي بثلاثة أنواع ملونة - الأخضر والأحمر والأصفر - كل منها يقدم فوائد صحية فريدة. ولكن ما هو الفرق؟

قدم موقع هيلثي شوتس  تلك الفروق بين أنواع الفلفل الثلاثة ، وأهمية كل واحد منهم على حدى. وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية.


الفلفل الأخضر

القيمة الغذائية للفلفل الأخضر

إليكم توزيع العناصر الغذائية في 100 جرام من الفلفل الأخضر الحلو الخام، وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية :

الماء: 93.8 جرام

السعرات الحرارية: 20

البروتين: 0.86 جرام

إجمالي الدهون (الدهون): 0.17 جرام

الكربوهيدرات: 4.6 جرام

الألياف: 1.7 جرام

الكالسيوم: 10 مليجرام (ملج)

الحديد: 0.3 ملج

المغنيسيوم: 10 ملج

البوتاسيوم: 175 ملج

فيتامين سي: 80.4 مليجرام

فيتامين هـ (ألفا توكوفيرول): 0.3 ملج


الفلفل الأخضر

فوائد الفلفل الأخضر

الفلفل الأخضر الحلو هو أحد أكثر أنواع الفلفل الحلو استهلاكًا. يتميز بقوامه المقرمش ونكهته المعتدلة كما أنه يوفر مجموعة من الفوائد الصحية. فهو غني بفيتامين سي، وهو ضروري لدعم المناعة وتكوين الكولاجين. بالإضافة إلى ذلك، توفر هذه الخضرة المقرمشة فيتامين ك الذي يساعد في تعزيز صحة العظام والقلب، وفيتامين أ الذي يحسن البصر وصحة الجلد.

"يحتوي الفلفل الأخضر الحلو أيضًا على حمض الفوليك (فيتامين ب 9)، الذي يدعم انقسام الخلايا وتخليق الحمض النووي، والبوتاسيوم، الذي يساعد في تنظيم ضغط الدم"، كما توضح أخصائية التغذية والمعلمة المعتمدة لمرضى السكري الدكتورة أرشانا باترا .

باعتبارها مصدرًا غنيًا بمضادات الأكسدة مثل اللوتين والزياكسانثين، فإنها تساهم أيضًا في صحة العين وتحمي من الضمور البقعي المرتبط بالعمر. وبفضل محتواه من الألياف، يمكن للفلفل الأخضر أيضًا أن يحمي من أمراض الجهاز الهضمي مثل سرطان القولون ومرض التهاب الأمعاء، وفقًا لدراسة نُشرت في مجلة Advances in Nutrition .

القيمة الغذائية للفلفل الأحمر

إليكم المعلومات الغذائية لـ100 جرام من الفلفل الأحمر، بحسب وزارة الزراعة الأمريكية :

الماء: 92.2 جرام

السعرات الحرارية: 26

البروتين: 0.99 جرام

إجمالي الدهون (الدهون): 0.3 جرام

الكربوهيدرات: 6.03  جرام

الألياف: 2.1 جرام

إجمالي السكر: 4.2 جرام

الكالسيوم: 7 ملج

الحديد: 0.43 ملج

المغنيسيوم: 12 ملج

الفوسفور: 26 ملج

البوتاسيوم: 211 ملج

الزنك: 0.25 ملج

فيتامين سي: 128 ملجم


الفلفل الأحمر

فوائد الفلفل الأحمر

الفلفل الأحمر ليس لذيذًا فحسب، بل إنه غني بالعناصر الغذائية أيضًا. فهو غني بفيتامين سي، ويعزز وظيفة المناعة وإنتاج الكولاجين، وهو أمر حيوي لصحة الجلد.  كما أنه لا يحتوي على دهون غير صحية وهو منخفض السعرات الحرارية، مما يعني أنه يمكن أن يساعد في إنقاص الوزن . كما يحتوي على فيتامين أ، الذي يدعم الرؤية وصحة المناعة، إلى جانب فيتامين ب 6، الذي يحسن وظائف المخ". وقد وجد أن فيتامين سي الموجود في الفلفل الأحمر يمكن أن يساعد في تقليل آلام الركبتين الناتجة عن التهاب المفاصل.

تساعد المعادن مثل البوتاسيوم على تحسين صحة القلب، كما يدعم حمض الفوليك انقسام الخلايا وتخليق الحمض النووي. كما أن الفلفل الأحمر غني بشكل خاص بمضادات الأكسدة مثل البيتا كاروتين والليكوبين، والمعروفة بتعزيز المناعة وتقليل الالتهابات وخفض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض القلب. كما أن نكهته الحلوة و اللاذعة تجعله مكونًا رائعًا في السلطات والسندوتشات  والصلصات.


الفلفل الأحمر

القيمة الغذائية للفلفل الأصفر

إليكم المعلومات الغذائية لـ 100 جرام من الفلفل الأصفر، وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية :

الماء: 92 جرام

السعرات الحرارية: 27

البروتين: 1 جرام

إجمالي الدهون (الدهون): 0.21 جرام

الدهون: 0.21 جرام

الكربوهيدرات: 6.32 جرام

الألياف: 0.9 جرام

الكالسيوم: 11 ملج

الحديد: 0.46 ملج

المغنيسيوم: 12 ملج

الفوسفور: 24 ملج

البوتاسيوم: 212 ملج

فيتامين سي: 184 ملجم


الفلفل الأصفر

فوائد الفلفل الأصفر

الفلفل الأصفر ليس فقط ذا لون نابض بالحياة ولكنه غني أيضًا بالعديد من العناصر الغذائية. فهو غني بفيتامينات C ووB6، وهي ضرورية لوظيفة المناعة وصحة الرؤية ووظيفة المخ على التوالي. ويوفر  الفلفل الأصفر  أيضًا معادن مثل البوتاسيوم وحمض الفوليك، والتي من المعروف أنها تعزز صحة القلب ووظيفة الخلايا". نظرًا لأنها مصدر رائع للألياف، فإنها يمكن أن تضمن الهضم الصحي وتمنع مشاكل مثل الإمساك.

كما تشمل فوائد الفلفل الأصفر أيضًا خصائصه المضادة للالتهابات بسبب محتواه من مضادات الأكسدة، وخاصة الكاروتين. يساعد هذا على حماية الخلايا من التلف ومنع الأمراض التنكسية مثل السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، وكذلك مرض السكري. والأكثر من ذلك ، إنه منخفض السعرات الحرارية ويمكن أن يكون وجبة خفيفة ممتازة إذا كنت تتبع نظامًا غذائيًا.


الفلفل الأصفر

أيها أفضل.. الأخضر أم الأحمر أم الأصفر؟

يأتي الفلفل الحلو بمجموعة متنوعة من الألوان، ولكل منها فوائد صحية مميزة. وفي حين أن الفلفل الحلو الأخضر والأحمر والأصفر من الخيارات الشائعة، إلا أن الفلفل الحلو الأحمر يُعتبر غالبًا الخيار الأفضل. وذلك لأنه ينضج تمامًا ويحتوي على أعلى محتوى غذائي مقارنة بالفلفل الحلو الأخضر والأصفر الأقل نضجًا.

ويشتهر الفلفل الأحمر بطعمه الحلو وهو غني بالفيتامينات الحيوية ومضادات الأكسدة، وخاصة فيتامين سي. كما يحتوي على كميات كبيرة من البيتا كاروتين، الذي يدعم صحة العين. ومع ذلك، تجدر الإشارة إلى أن الفلفل الأصفر يحتوي في الواقع على أعلى مستويات فيتامين سي بين الألوان الثلاثة، مما يجعله خيارًا رائعًا لتعزيز تناولك لهذا العنصر الغذائي

بشكل عام، تعتبر الألوان الثلاثة للفلفل الحلو مغذية وتوفر فوائد صحية فريدة. إن دمج مجموعة متنوعة من الألوان في نظامك الغذائي يضمن لك الحصول على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية. 

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة