لعسل النحل خصائص عديدة ومفيدة ، وذلك بفضل احتوائه على مضادات الأكسدة والإنزيمات والمعادن. من خلال تربية النحل، نحصل على هذا المنتج القيّم، الذي يستخدم للتحلية ، ويضاف إلى العديد من الوصفات .
موضوعات مقترحة
ومع ذلك، قد نعتقد في بعض الأحيان أننا نشتري عسل النحل النقي بينما في الواقع نحن نجلب إلى المنزل عسلًا مغشوشًا. وعادة ما يتم خلط الأخير أو تخفيفه بمكونات، مثل شراب السكر أو الماء ، لتقليل التكاليف وزيادة كمية المنتج.
كيف نميز العسل الصافي عن العسل المعدل؟ في هذه المقالة، سنستكشف كيف يمكنك التعرف على العسل من العسل المغشوش ، سواء في المتجر قبل شرائه أو بمجرد حصولك عليه في المنزل.
كيف يمكن معرفة ما إذا كان العسل نقياً أم مغشوشاً؟
وفقا لتقرير صادر عن البرلمان الأوروبي ، فإن العسل هو ثالث أكثر المنتجات غشاً في العالم للتسويق التجاري. ووفقا للأبحاث فإن 20% من واردات العسل لا تلبي معايير الجودة الأوروبية .
لهذا السبب، من الشائع جدًا الخلط بين العسل الذي يتم جمعه من الخلية وتعبئته مباشرة والعسل الذي خضع لعملية الغش.
تعرف على العسل الصافي قبل شرائه
العسل النقي يكون أكثر سمكا ويميل إلى التبلور، والعسل المغشوش يكون خفيفا وخاليا من الشوائب.
في المتجر أو السوبر ماركت، مفتاح التعرف على العسل هو إجراء فحص بصري للمنتج ، سواء الحاوية أو محتوياته:
اللون.
يمكن أن يختلف لون العسل النقي حسب زهر النبات الذي يجمع منه النحل الرحيق . يمكن أن تتراوح من درجة خفيفة إلى درجة أكثر بنية.
النَسِيج
عادة ما يكون العسل النقي سميكًا وناعمًا، وأقل سيولة من العسل المغشوش.
التبلور
يبدو أن العسل النقي ذو قوام متبلور أو محبب بسبب تكوين بلورات سكرية صغيرة، بالإضافة إلى شوائب طبيعية أخرى في قرص العسل، مثل حبوب اللقاح أو شمع العسل.
الملصق
يجب أن يكون مكتوباً على العبوة بوضوح "العسل". تخلص من أي منتج مكتوب عليه "شراب الذرة الفركتوز" أو "خليط العسل" أو "منتج يحتوي على العسل" أو أي اسم مشابه. يمكنك أيضًا البحث عن أختام تسمية المنشأ المحمية أو أختام المؤشرات الجغرافية المحمية ، والتي تُستخدم في لضمان الجودة.
تاريخ الصلاحية
على الرغم من أن هناك توصية بتناول العسل خلال عامين بعد التعبئة، فإن العسل النقي ليس له تاريخ انتهاء الصلاحية. إذا وجدت منتجًا يدعي أنه عسل، ولكن له تاريخ انتهاء صلاحية، فمن المحتمل أنه ليس عسلًا نقيًا.
السعر
أخيرًا، ضع في اعتبارك سعر كيلو العسل المرتيف نسبيا، فإذا وجدت أسعارًا أرخص بكثير لهذه الكمية من العسل، فمن المحتمل جدًا أن يكون عسلًا مغشوشًا.
اختبار العسل
تعرف على العسل النقي بمجرد شرائه
إذا كنت قد اشتريت العسل بالفعل ولديك شكوك حول ما إذا كان المنتج الذي بين يديك نقيًا أم لا، فيمكنك القيام ببعض الحيل المنزلية.
1. تحقق مما إذا كان يذوب بسهولة
وكما أثبتنا فإن العسل الصافي يكون سميكاً وصلباً؛ ومن ناحية أخرى، يذوب العسل المغشوش دون صعوبات كبيرة. فكيف تعرف إذا كان العسل خالياً مع الماء؟
الحيلة هي وضع ملعقة صغيرة من المنتج في كوب من الماء . إذا ظل العسل متصلباً وسقط في قاع الكوب، فهذا يعني أنه نقي. خلاف ذلك، إذا كان يذوب، فمن المرجح أنه مغشوش.
2. التحقق من طعمه ورائحته
ومن المهم أيضًا اختبار المنتج للتأكد من أنه عسل نقي. عادة ما يترك العسل إحساسًا بالحرقان في الحلق . بالإضافة إلى ذلك، فهو يتمتع برائحة هذا السائل المميزة، وهي حلوة جدًا.
من ناحية أخرى، قد يكون للعسل المغشوش رائحة صناعية أكثر، وعند تذوقه، يكون ملمسه أكثر مائيًا وأقل كثافة.
3. قم بإجراء اختبار الخبز
يتكون العسل في حالته النقية من 80% سكر و17% ماء. أما إذا كان يحتوي على أكثر من تلك النسبة من الماء، فنحن نتعامل مع منتج مغشوش. وللتحقق من ذلك، يمكنك غمس قطعة من الخبز في العسل؛ وإذا لين، فهذا يعني أن فيه ماء كثير، وبالتالي ليس عسلاً صافياً .
4. قم بإجراء اختبار الخل
يتكون اختبار الخل من خلط ملعقة صغيرة من المنتج مع رشة من الخل الأبيض وملاحظة رد فعله. إذا كان العسل نقيا، فلا ينبغي أن يحدث شيء. أما إذا رأيت فقاعات أو رغوة، فقد يكون المنتج يحتوي على إضافات.
5. احرق العسل
هناك حيلة أخرى مفيدة لمعرفة ما إذا كان العسل أصليًا وهي حرقه بعود ثقاب. العسل الطبيعي قابل للاشتعال بسبب محتواه العالي من السكر ، فحقيقة احتراقه تعني أنه نقي. إذا لم يحترق، فمن المحتمل أنه يحتوي على الكثير من الماء.
6. قم بخدعة الورق
وتتكون الحيلة الورقية من وضع قطرة من المنتج على قطعة من الورق، مثل المناديل. بعد دقيقة، انظر إلى الورقة. وإذا كان رطباً، فالعسل غير نقي؛ وإذا كان لزجاً ولكنه جاف فهو عسل طبيعي.
7. معرفة ما إذا كان يتبلور
وكما قلنا فإن العسل يميل إلى التبلور بسبب محتواه من الجلوكوز والفركتوز الذي يشكل بلورات صلبة، بالإضافة إلى وجود شوائب أخرى تعمل كنواة التبلور.
يمكن استعادة العسل المتبلور ، ولكن إذا كان لديك وعاء من العسل مخزن في خزانتك ولاحظت أنه حتى بعد فترة من الوقت لا يزال سائلًا جدًا، فقد يكون ذلك مؤشرًا على أنه ليس عسل نحل نقيًا.
اختبار العسل
نصائح لحفظ العسل في المنزل
بمجرد اكتشاف أن العسل أصلي، من المهم معرفة الممارسات الجيدة لضمان حفظه بشكل صحيح، ومعه استخدام جميع خصائصه. في الواقع، وفقًا لمايو كلينيك ، بالإضافة إلى كونه مُحليًا طبيعيًا ممتازًا، فهو مضاد للأكسدة ومضاد حيوي وعامل مضاد للالتهابات .
1. قم بتخزينه في وعاء زجاجي
تجنب التغليف البلاستيكي ؛ بدلًا من ذلك، استخدم كوبًا زجاجيًا. هذه المادة تقاوم التغيرات في درجات الحرارة بشكل أفضل. بالإضافة إلى ذلك، فهي الأكثر صحية: لقد تم اعتبارها دائمًا مادة GRAS ، وهي تسمية من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، والتي تعني "معترف بها عمومًا على أنها آمنة" (معترف بها عمومًا على أنها آمنة).
2. أبقِ الحاوية مغلقة
من المهم أن تكون الحاوية الزجاجية التي تخزن فيها العسل مغلقة بإحكام. بهذه الطريقة، ستمنعه من فقدان رائحته ونكهته، وهو ما يحدث عندما يقضي الكثير من الوقت في اتصال بالأكسجين. بالإضافة إلى ذلك، سيمنع هذا أيضًا دخول الملوثات الخارجية إليه .
3. يحفظ في درجة حرارة الغرفة
لا ينصح بترك العسل في الثلاجة، لأن التبريد سيسرع من تبلوره. من الأفضل تخزينه في مكان بارد ومظلم، ويفضل أن يكون في الخزانة . سيكون هذا كافيًا للحفاظ على جودته وملمسه. ضع في اعتبارك أن درجة الحرارة المحيطة لا تتجاوز 27 درجة مئوية.
4. يمكنك تجميده
على الرغم من أنه ليس من المناسب تبريده، إلا أنه يمكنك تجميد العسل إذا كنت تريد تخزينه لفترة طويلة من الزمن. ولن يؤثر التجميد على خصائصه ويعتبر طريقة حفظ آمنة .
قم بتذويبه في حمام مائي بدرجة حرارة منخفضة (لا تقم بتذويبه في الميكروويف وإلا فقد تتلف مركباته!).
النصيحة الأخيرة للتأكد دائمًا من أنك تشتري أفضل أنواع العسل هي شرائه مباشرة من المنتجين المحليين أو الموثوق بهم، الذين يقدرون شفافية وجودة منتجاتهم.