حصلت أ. د.غادة السيد أحمد عواد الأستاذ الباحث بقسم كيمياء المنتجات الطبيعية والميكروبية بمعهد بحوث الصناعات الصيدلية والدوائية بالمركز القومى للبحوث، على جائزة التفوق العلمى من المركز فى مجال العلوم التكنولوجيا المتقدمة، عن أبحاثها التى تركزت على إنتاج الإنزيمات بصورة آمنة من منتجات طبيعية متوافرة فى البيئة وبتكلفة منخفضة.
وتوضح د. غادة أهمية الإنزيمات ودورها فى حياتنا اليومية حيث تدخل فى كثير من الصناعات، وتساعد فى علاج العديد من الأمراض، وتشير إلى أن وظيفة الإنزيمات تشبه وظيفة المواد الكيماوية، ولكنها آمنة صحياً، ويتم الحصول عليها طبيعياً من النباتات أو الميكروبات وليست لها أضرار على البيئة.
لكن مشكلة الإنزيمات الأساسية فى تكلفتها المرتفعة، حيث يتم استيرادها بمبالغ طائلة، وتقاس بالمليجرام.
وتضيف: الإنزيمات لها أسواق عالمية، ويتم إنتاج الإنزيم من أكثر من ميكروب، وتوجد بنوك للميكروبات فى انجلترا، والهند والولايات المتحدة الأمريكية، وكل ميكروب له رقم وبيانات محددة، توضح ماذا ينتج وبأى كمية، وعادة عند الاستيراد لا تلتزم الدولة الموردة بتوفير متطلباتنا بدقة، حتى تحتفظ بمراكز متقدمة وسبق علمى، مما يساعد فى تأخير البحث العلمى لدينا.
من هنا كان التفكير فى إمكانية إنتاج الإنزيمات محلياً بصورة آمنة، وبكميات كبيرة وتكلفة منخفضة نظراً للفوائد الكبيرة التى تقوم بها هذه الإنزيمات، حيث تدخل فى صناعات عديدة مثل الأعلاف، والأدوية، والأغذية، والمنسوجات، والورق، خاصة وأن البيئة المصرية بها أنواع متعددة من البيئات مثل البيئة الصحراوية والساحلية...إلخ، مما يوفر تنوعاً فى الميكروبات المتاحة.
وقد تم بالفعل عزل ميكروبات من مناطق توشكى، والعوينات، وسانت كاترين، والإسكندرية، ومن الصحارى المختلفة، والميكروبات المعزولة لها صفات مميزة ومتفردة، وبالتالى الإنزيمات الناتجة لها قدرة عالية على التحمل، كما تم عزل ميكروبات خاصة بالبيئة المصرية، وغير موجودة فى مناطق أخرى بالإضافة لتلك المعروفة على مستوى العالم.
وحتى نصل للإنتاج بكميات كبيرة استخدمنا طرق إحصائية توفرعدداً من التجارب للحصول على نتائج سريعة، وفى نفس الوقت استغلينا كنز المخلفات المتوافر لدينا بكميات كبيرة، وقد حصلنا على إنزيمات مرتفعة القيمة الاقتصادية من مخلفات مصانع الأغذية مثل مخلفات الجمبرى والكابوريا كمصدر عالٍ للبروتين، وتم إنتاج إنزيم من قشر البرتقال، يستخدم فى تنقية العصائر، وإنزيم اللايتيز باستخدام قش الأرز والذى يستخدم فى إنتاج الوقود الحيوى.