المانجو ملكة الفواكه تحتفل بيومها العالمي.. أنواعها وفوائدها الصحية وأضرارها | صور

22-7-2024 | 12:52
المانجو ملكة الفواكه تحتفل بيومها العالمي أنواعها وفوائدها الصحية وأضرارها | صورالمانجو
شيماء شعبان

يهل علينا اليوم، 22 يوليو، اليوم العالمي للمانجو، تلك الفاكهة الاستوائية اللذيذة التي تُعد من أكثر الفواكه شعبية في العالم.

موضوعات مقترحة

وتحتفل مصر، كغيرها من الدول، بهذا اليوم بتنظيم فعاليات ومهرجانات تُسلط الضوء على فوائد المانجو وأهميتها الغذائية.

المانجو كنز غذائي ثمين

وبهذا الصدد، يقول الدكتور أحمد دياب، استشاري التغذية العلاجية، لـ" بوابة الأهرام": إن المانجو أحد أهم الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية؛ حيث تُعرف المانجو بكونها غنية بالعديد من العناصر الغذائية الهامة للجسم، بما في ذلك الفيتامينات فالمانجو تحتوي المانجو على فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ب 6، وفيتامين هـ، وهي جميعًا ضرورية لصحة الجسم ووظائفه المختلفة، كذلك تُعد المانجو مصدرًا غنيًا بالبوتاسيوم والماغنيسيوم والحديد، وهي معادن ضرورية لصحة القلب والعظام والعضلات، وأيضا تحتوي المانجو على نسبة جيدة من الألياف الغذائية، التي تُساعد على تحسين الهضم وتعزيز صحة الجهاز الهضمي، فضلا عن مضادات الأكسدة تُعد المانجو غنية بمضادات الأكسدة التي تُساعد على حماية الجسم من الجذور الحرة وتُقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

فوائد المانجو الصحية

وعن الفوائد الصحية للمانجو، يوضحها استشاري التغذية العلاجية وتتمثل في تعزيز صحة القلب؛ حيث تُساعد المانجو على خفض ضغط الدم وتحسين مستويات الكوليسترول في الدم، مما يُقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.  كما أنها تُساعد مضادات الأكسدة الموجودة في المانجو على تقوية جهاز المناعة ومقاومة العدوى، كذلك تُساعد الألياف الغذائية الموجودة في المانجو على تحسين الهضم وتعزيز صحة الجهاز الهضمي، بالإضافة إلى الحفاظ على صحة البشرة؛ حيث تُساعد مضادات الأكسدة الموجودة في المانجو على حماية البشرة من الشيخوخة المبكرة وتُحافظ على نضارتها، وأيضا تدعم صحة العين؛ حيث تحتوي على فيتامين أ، وهو ضروري لصحة العين ويُقلل من خطر الإصابة بأمراض العيون المرتبطة بالعمر.


الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية

أضرار الإفراط في تناول المانجو

 ويحذر دياب من الإفراط في تناول المانجو على الرغم من فوائد المانجو العديدة، إلا أن الإفراط في تناولها قد يُسبب بعض الأضرار، منها: زيادة الوزن فهي  تحتوي المانجو على نسبة عالية من السكري، لذلك يجب على مرضى السكري وأولئك الذين يعانون من زيادة الوزن تناولها باعتدال، كذلك قد يُسبب الإفراط في تناول المانجو بعض اضطرابات الجهاز الهضمي، مثل الانتفاخ والإسهال، بالإضافة إلى أنها قد تُسبب بعض الحساسية لدى بعض الأشخاص، مثل الحكة والطفح الجلدي.

موضوعات قد تهمك:

آلام بالعضلات وجفاف بالجلد والعيون.. 5 مخاطر خفية للنوم تحت المروحة

«الفيتامينات».. هل تعوض نقص الأغذية؟.. استشاري تغذية يجيب

أنواع المانجو

ومن جانبه يوضح المهندس سيد صوالي، أحد مالكي مزارع المانجو بالإسماعيلية، تتواجد المانجو في العديد من الأصناف، أشهرها:

المانجو الهندي

 وهي من أكثر أنواع المانجو انتشارًا، يتميز بحجمه الكبير ولونه الأصفر أو الأخضر.


المانجو الهندي

المانجو الفص

يتميز بحجمه الصغير ولونه الأصفر أو البرتقالي، وطعمه حلو جدًا.


المانجو الفص

المانجو العويس

 يتميز بحجمه الكبير ولونه الأصفر أو الأخضر، وقشرته سميكة قليلاً.


المانجو العويس

المانجو السكري

يتميز بحجمه المتوسط ولونه الأصفر، وطعمه حلو جدًا.


المانجو السكري

المانجو الناعمي

 يتميز بحجمه الكبير ولونه الأصفر أو الأخضر، وقشرته رقيقة.


المانجو الناعمي

نصائح لتناول المانجو

ويوصي المهندس سيد صوالي، بتناول المانجو باعتدال بمعدل حبة مانجو واحدة متوسطة الحجم في اليوم، كذلك اختيار المانجو الناضجة؛ حيث يجب اختيار المانجو الناضجة ذات اللون الأصفر أو الأخضر الداكن قليلاً، منوًها على ضرورة غسل المانجو جيدًا قبل تناولها للتخلص من أي بقايا مبيدات حشرية أو أوساخ، وتقطيعها قبل تناولها.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة