الصناعات التحويلية.. الطريق نحو تعزيز الأمن الغذائي وتعظيم الاستفادة من الموارد

14-7-2024 | 16:38
الصناعات التحويلية الطريق نحو تعزيز الأمن الغذائي وتعظيم الاستفادة من المواردالأمن الغذائي
إيمان عباس

تعتبر الصناعات التحويلية الركن الأساسي للأمن الغذائي القومي والمحرك الرئيسي للقطاع الزراعي، ويبلغ عدد المنشآت الصناعات الغذائية العربية حوالي 150 ألف منشأة وهي توفر فرص العمل لأكثر من مليوني شخص، وتحتضن مئات المليارات من الدولارات في صورة استثمارات.

موضوعات مقترحة

ولم تحظ هذه الصناعات بما تستحق من عناية ورعاية ودعم، علمًا بأن بأن قضية الجفاف في المنطقة العربية التي أصبحت ظاهرة متكررة أدت إلى حدوث تقلبات حادة في إنتاج المحاصيل كما في إنتاج الثروة الحيوانية. 

"بوابة الأهرام" ترصد موقف الصناعات التحويلية في مصر وسبل تعزيزها للحفاظ على الأمن الغذائي

أكد الدكتور عطية الجيار، الأستاذ بمعهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة، أن في مصر هناك اهتمام كبير بمجال الصناعات التحويلية، ويعتبر القطاع الزراعي في مصر من أهم القطاعات الإنتاجية المحركة لنشاط الصناعة التحويلية في الدولة، كونه ينتج سلع الغذاء والمواد الخام اللازمة للعديد من الصناعات الغذائية، كما يعد قطاع الصناعات الغذائية من القطاعات المهمة في اقتصاد كل دولة، باعتباره من الصناعات الأساسية والهامة التي تسهم بشكل فاعل في تامين الغذاء للإنسان، وتعمل على تحقيق أكبر قدر من الاكتفاء الذاتي من المنتجات الغذائية.

كما أن تطوير قطاع الصناعات الغذائية يرتبط بتنمية وتطوير القطاع الزراعي والحيواني كونه المصدر الأساسي للمواد الأولية للصناعات الغذائية فضلاً عن ترابطها مع فروع صناعية مهمة مثل صناعة العبوات الورقية والبلاستيكية والزجاجية ورقائق الألمونيوم ومواد التغليف على أنواعها، وكذلك قطاعات النقل والمواصلات وغيرها.

وأضاف الدكتور عطية جيار قائلاً، إن تطوير العمل المصري المشترك في مجال الزراعات الصناعية له أهمية كبيرة بحيث يتم تأمين برامج تسرّع النمو في القطاعات الزراعية بما يؤهلها لسد جزء كبير من الفجوات الغذائية.

وهناك تحديان يواجهان الصناعات الغذائية: أولهما الاستثمار، والآخر التصدير، والواقع أن الاستثمارات ازدادت في هذا القطاع في السنوات الأخيرة، لكن ما لم يزد بنسبة ملحوظة هو الإقبال على الاستثمار في التعبئة والتغليف، فيما التنمية الحقيقية تعتمد الآن على مدى القدرة على دخول السوق العالمية، وهذا مشروط باتباع المقاييس العالمية والقدرة على المنافسة، وكلا الأمرين يحتاج إلى القطاع الخاص، وإلى التكتل والشراكة بين القطاعين الخاص والعام.

إذا كان المطلوب في مجال التصنيع التركيز على التصدير والتكتل في مجال التواصل مع السوق العالمية، فالمطلوب أيضا في مجال التعبئة والتغليف زيادة الاستثمار، وزيادة التعاون في مجال الإنتاج وفي مجال التصدير. فالتحديات لا تنحل ولا تواجه إلا بالتعاون والتضامن والتشاور واستهداف المصالح الكبرى لأبناء الوطن.
وأشار الدكتور عطية جيار، إلى أن الصناعات الغذائية تلعب دورًا مهما في الاقتصاد الوطني للبلاد ويمكن توضيح أهميتها بالنقاط التالية؛ 

ــ تحويل المواد الغذائية السريعة التلف إلى مواد أكثر ثباتًا فيمكن حفظ بعضها عدة أيام أو أسابيع والبعض الآخر لبضعة شهور أو لفترة سنوات حسب طريقة الحفظ المتبعة, ويمكن بهذه الطريقة جعل الغذاء متوفرًا طول السنة والاستفادة من المحفوظ منه بالتعليب أو التجميد أو التجفيف في مواسم رداءة الإنتاج بسبب الجفاف  أو غيرها من الأمور. 

ــ تساعد الصناعات الغذائية على تنظيم الميزان التجاري للخامات الغذائية فتحول دون هبوط أسعارها في مواسم إنتاجها بغزارة إلى حد ربما لا يشجع على إنتاجها، بل إنها تترك الباب أمامه مفتوحة على الدوام لبيع الكميات الفائضة إلى معامل التصنيع وبأثمان مناسبة, كما أن توفرها في مواسم ندرتها لا تضطر المستهلك إلى دفع أثمان مرتفعة جدًا عن أثمانها وهي طازجة. 

ــ تعمل بعض طرق حفظ الأغذية كالتجفيف على تقليل وزن الغذاء وحجمه مما يسهل ويقلل من نفقات شحنه إلى مسافات بعيدة ولهذا فائدة في نقل الغذاء إلى مناطق استهلاكه, ويلاحظ ذلك واضحًا في الجيوش المقاتلة بعيدًا عن أراضي بلادها. 

ــ الصناعات الغذائية مهمة في إعداد غذاء ذي قيمة غذائية متجانسة, كما أن الأغذية المصنعة هي رخيصة نسبيًا مقارنة مع الطازجة. 

ــ للصناعات الغذائية تأثير مباشر على تشجيع صناعات أخرى ذات علاقة مباشرة معها كصناعة مواد التعبئة المختلفة وصناعة المكائن الخاصة بالتصنيع والمواد الكيمياوية الحافظة. 

ــ الاستغناء عن استيراد أغذية مصنعة من الخارج مما يودي إلى توفير النقد للبلد وخاصة العملات الصعبة. 

ــ تساعد هذه الصناعة في تحسين الحاصلات الزراعية والماشية ففي حالة الفواكه والخضروات تفضل الأصناف ذات النضج المتجانس ليكون المحصول المصنع ذات نوعية جيدة. 

ــ تهيئة مواد غذائية بموصفات وتراكيب معينة للمرضى بحيث لا توثر على صحتهم وكذلك تهيئة أغذية خاصة للأطفال تتناسب مع أعمارهم. 

ــ إيجاد الأغذية الكافية لإطعام سكان العالم المتزايد, وإيجاد مصادر غذائية جديدة كالحصول على مواد بروتينية من مصادر أخرى غير معروفة سابقًا.

ــ إيجاد عمليات تصنيع حديثة تتماشى مع التطور التكنولوجي مثل تصنيع الأسماك على ظهور سفن الصيد في عرض البحار وهذا يساعد في المحافظة على الثروة السمكية السريعة التلف حيث قد تبقى سفن الصيد أكثر من شهرين في عرض البحار.


د. عطية الجيارد. عطية الجيار
كلمات البحث
اقرأ أيضًا: