تعرف على كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة |صور وفيديو

16-6-2024 | 13:33
تعرف على كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة |صور وفيديو كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة
الإسكندرية - جمال مجدي

حذرت الدكتورة الشيماء عبد اللطيف، طبيب عنبر بمجزر أبوقير، من مخاطر تلف لحوم الأضاحي في ظل ارتفاع درجات حرارة الطقس التي تتزامن مع قدوم عيد الأضحى، وقدمت بعض النصائح الهامة للحفاظ على اللحوم طازجة لأطول فترة ممكنة.

موضوعات مقترحة

أوضحت عبد اللطيف أنه يجب تقسيم الأضحية إلى أربعة أجزاء بعد الذبح والسلخ وخروج الأحشاء. ويتم تعليق الكتفين والفخذين في مكان جيد التهوية لمدة لا تقل عن ساعتين. وتسمى هذه المرحلة "تشميع" اللحوم، حيث تساعد على تجفيف سطح الأضحية ومنع نمو البكتيريا في اللحم.

وأضافت عبد اللطيف بأن بعد عملية تشميع اللحوم يمكن فصل العظام عنها وتقطيعها حسب الرغبة ووضعها في أكياس بشكل طبيعي لذلك نضمن إمكانية نقل اللحوم في ظل ارتفاع درجات الحرارة وعدم تعرضها للتلف لأطول فترة ممكنة حتى يتم وضعها في التبريد أو التجميد. 

وحذرت عبد اللطيف من وضع اللحوم في أكياس بلاستيكية دون تشميعها مما يتسبب في تراكم الرطوبة ونمو البكتيريا، مما يؤدي إلى تلف اللحوم سريعًا، لافتة إلى أنه في حالة حدوث تغير في لون اللحوم، مثل ظهور بقع خضراء، فهذا يدل على تلفها ويجب التخلص منها، لكونها تكون غير صالحة للإستهلاك الآدمي.  

وأشارت عبد اللطيف إلى أن قرار اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية بفتح المجازر للأهالي مجانا خلال أيام العيد ساهم بشكل كبير في تشجيع أصحاب الأضاحي على الذبح في المجازر، بدلاً من الذبح العشوائي في الشوارع أو المنازل، وذلك لما تتميز به المجازر من تجهيزات وأدوات ومعدات للذبح والسلخ والتعليق، تضمن سلامة وصحة اللحوم، في ظل توافر بيئة صحية حيث تخضع المجازر لرقابة صارمة من قبل الأطباء البيطريين للتأكد من خلو الحيوان أو الذبيحة من أي أمراض قبل خروج لحومها من المجزر، فضلا عن كفاءة وخبرة الجزارين المهرة في ذبح الأضاحي بطريقة صحيحة وسليمة.

وأكدت عبد اللطيف على أن المجزر حريصة على اتباع خطوات دقيقة لضمان سلامة وصحة اللحوم، وذلك من خلال الكشف البيطري فور دخول الأضحية إلى المجزر، يخضع الحيوان لفحص ظاهري شامل من قبل أطباء بيطريين للتأكد من خلوّه من أي أمراض أو إصابات، حيث يتم فحص العيون، والأنف، والفم، والجلد، والجهاز التنفسي، والجهاز الهضمي، والأطراف للتأكد من سلامتها، ثم عملية الذبح وفقًا للشريعة الإسلامية، مع مراعاة كافة الشروط الصحية، والتأكد من حدوث إدماء كامل للأضحية قبل البدء في عملية السلخ وخروج الأحشاء لفحصها بيطريا وفي حالة اكتشاف أي عضو مريض، يتم استبعاده وإعدامه داخل المجزر.


كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارةكيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة

كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارةكيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة

كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارةكيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة

كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارةكيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة

كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارةكيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة

كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارةكيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة

كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارةكيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة

تعرف على كيفية الحفاظ على سلامة لحوم الأضحية في ظل ارتفاع درجات الحرارة
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة