كيفية التعرف على جودة اللحوم بالأسواق.. يوضحها مدير مركز التلقيح الاصطناعي بالعامرية| فيديو

11-6-2024 | 13:39
كيفية التعرف على جودة اللحوم بالأسواق يوضحها مدير مركز التلقيح الاصطناعي بالعامرية| فيديوكيفية التعرف على جودة اللحوم بالأسواق
الإسكندرية - جمال مجدي

كشف المهندس سامح محمد سليمان، مدير مركز التلقيح الاصطناعي بالعامرية، عن كيفية التعرف على جودة اللحوم بالأسواق، وذلك من خلال التأكد من وجود الأختام الخاصة بالمجزر والتي تشير إلى خضوع الحيوان للكشف البيطري قبل الذبح، ممّا يضمن سلامة اللحوم من الأمراض.

موضوعات مقترحة

وأوضح في تصريح خاص لـ "بوابة الأهرام"، أنه يجب كذلك، أن يميل لون اللحوم إلى اللون الوردي الفاتح، وليس الأحمر الداكن، لكون اللون الداكن يشير إلى عدم تصفية الدماء بشكل كامل من الذبيحة، أو ارتفاع درجة حرارتها قبل عملية الذبح وهو ما يؤثر على جودة اللحوم ونكهتها، فضلا عن التأكد من تخزين اللحوم في ثلاجات بدرجة حرارة 4 مئوية أو أقل، ويجب طهي اللحوم عقب شرائها مباشرا أو تجميدها لفترات طويلة ويفضل إذابتها في الثلاجة قبل الاستخدام للحفاظ على جودة الأنسجة في اللحم.

 مواصفات أضحية العيد 

وقدم مدير مركز التلقيح الاصطناعي بعض النصائح لشراء أضحية العيد سواء من الخراف أو العجول، ومنها عين الحيوان التي يجب أن تكون براقة وخالية من أية إفرازات، وفي حالة شراء خروف يُفضل اختياره ذو الصوف القليل، حتى يتمكن المضحي من رؤية شكل الجسد بوضوح وبالتالي تقييم نسبة اللحوم في منطقة الظهر، ويجب أن يكون الحيوان خاليًا من أي عوار أو أمراض ظاهرة، مثل العرج أو الجروح أو الانتفاخات، بالإضافة إلى ضرورة نشاط الحيوان وسهولة تحركه، ويُفضل اختيار الحيوان ذو الجسم العريض والمتناسق، مع عضلات بارزة، مشيرا أن الوزن المثالي لأضحية العجل أن يتراوح ما بين 400 إلى 500 كيلو لكي ينتج كمية وفيرة من اللحوم.


أحكام وشروط الأضحية
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة