Close ad

رئيس جامعة سوهاج يشهد موسم حصاد تقاوي القمح لخدمة مزارعي المحافظة |صور

19-5-2024 | 11:15
 رئيس جامعة سوهاج يشهد موسم حصاد تقاوي القمح لخدمة مزارعي المحافظة |صوررئيس جامعة سوهاج يشهد موسم حصاد تقاوي القمح لخدمة مزارعي المحافظة
سوهاج - نيفين مصطفى

افتتح الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج، موسم حصاد تقاوي القمح بالمزرعة التدريبية البحثية لطلاب مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا، ومقرها بالحرم الجامعي الجديد، يرافقه الدكتور عبدالناصر يس نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، واللواء طارق حافظ مدير الأمن الجامعي.

موضوعات مقترحة

الحفاظ على الأمن الغذائى

وقد تفقد رئيس الجامعة، أعمال الحصاد والدراس لمحصول القمح صنف تقاوي معتمد "سدس 12" المزروع على مساحة 20 فدان بالمقر الجديد، مثمناً دور مزارع الجامعة فى خدمة المجتمع المحلى، من خلال ماتوفره من مصادر غذائية من الإنتاج الحيوانى والداجني، الأمر الذى يساهم فى الحفاظ على الأمن الغذائي وسد احتياجات المجتمع، ويتماشى مع الأهداف الإستراتيجية للتنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

إنتاج محاصيل أكثر جودة بسعر تكلفة

 وأيضاً ما تنتجه من أصناف من المحاصيل الزراعية الأفضل جودة والأعلى إنتاجية بسعر التكلفة، والتى تتميز بتحملها درجات الحرارة المرتفعة وتتأقلم مع التغيرات المناخية المختلفة، مشيراً إلى أن تقاوي القمح المحسنة تلقي إقبالاََ شديداََ من المزارعين، والمعنيين بزراعة القمح المحافظة، لتميزها وجودة إنتاجها.

زراعة 45 فدان قمح

وقال الدكتور خلف همام عميد الكلية، أن المساحة المنزرعة بمحصول القمح تمتد على نحو 45 فدان، مقسمة إلى 20 فدان تقاوي قمح سدس 12 بمزرعة مقر الجامعة الجديد، و 25 فدان تقاوي قمح " 15 فدان قمح جميزة 11، و10 أفدنة قمح جيزة 171" بمزرعة الكوثر.

تفقد مزرعة الإنتاج الزراعى 

وشملت جولة رئيس الجامعة، أيضاً تفقد مزرعة الإنتاج الزراعي وما تشمله من أشجار النخيل، والبرسيم الحجازي، ومحصول البامية وصوب الفلفل والخيار وشتلات الفاكهة، ومزرعة الإنتاج الحيوانى والتى تضم أفضل أنواع الماشية وتنتج أجود أنواع اللحوم العجالي والبالغ عددها 110 رأس ماشية مابين جاموس وأبقار، وتفقد محلب المزرعة الذى ينتج الألبان الطازجة بشكل يومي، حيث يتم توزيع تلك المنتجات على منافذ بيع منتجات كلية الزراعة بمقري الجامعة القديم والجديد، وتقديمها لمنسوبي الجامعة أو للمجتمع الخارجي بأسعار مخفضة مقارنة بالأسعار المتداولة.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: