وزير التموين يتابع تنفيذ المشروعات المشتركة بحضور سفير فرنسا

17-3-2024 | 15:39
وزير التموين يتابع تنفيذ المشروعات المشتركة بحضور سفير فرنسا وزير التموين يتابع تنفيذ المشروعات المشتركة بحضور سفير فرنسا
فاطمة منصور

اجتمع الدكتور على المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية مع إيريك شوفالييه، سفير فرنسا في مصر، ويسكال فورت المستشار الاقتصادي رئيس البعثة الاقتصادية، وكليمنس فيدال رئيس الوكالة الفرنسية للتنمية AFD.

موضوعات مقترحة

وبحضور كل من الدكتور إبراهيم عشماوي مساعد أول الوزير ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، واللواء شريف باسيلي رئيس الشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين، وأحمد كمال معاون الوزير والمتحدث الرسمي، والدكتورة هبه السيد معاون الوزير للاستثمار.

يأتي هذا اللقاء في إطار المتابعة الدورية للمشروعات التي تتم بالتعاون مع الحكومة الفرنسية، ومنها موقف إتفاقية المنحة المقدمة من الوكالة الفرنسية للتنمية.

وصدر قرار رئيس جمهورية مصر العربية بالموافقة على اتفاقية المنحة المقدمة من الوكالة الفرنسية للتنمية بقيمة 56 مليون يورو لصالح الشركة القابضة للصوامع والتخزين، وذلك لإنشاء وتطوير 6 صوامع في ستة محافظات، بإجمالي طاقة تخزينية قدرها 420 الف طن من صوامع الحبوب بمختلف أنحاء الجمهورية.

وذلك بالإضافة إلي توريد المجففات إلي هذه المواقع، وكذا توفير أحدث الأساليب التكنولوجية لمنظومة الصوامع من خلال ربط جميع حلقات التداول وميكنتها وصولاً إلي ضمان الرقابة عليها اليكترونياً من خلال منظومة حديثة تتضمن جميع البيانات والمعلومات الحالية والمستقبلية المتوقعة بدءاً من ورود الأقماح حتى مرحلة وصول رغيف الخبز المدعم لمستحقيه.

وذلك لتسهيل عمليات المتابعة والمراقبة والحوكمة لمنظومة الخبز، وكذا إمداد الجهات المختصة بكافه المعلومات اللازمة في حينه، حيث أن طبيعة العمل السابقة كانت تعتمد علي النظام الورقي والذي يحتاج إلى الكثير من الوقت والمجهود.

كما تمت مناقشة مشروع مراكز الغذاء وهى من المشروعات الجديدة التى يجري مناقشتها نظراً لكونها نقلة نوعية في منظومة أسواق جملة الحديثة والتي تعتبر من الجيل الثالث المتطور وتتسم بمواصفات واشتراطات عالمية وتضم العديد من المكونات التى تخدم السوق المحلى وكذلك السوق التصديري علي حداً سواء، وتتميز مراكز الغذاء الخضراء بأنها منظومة متكاملة للخضر والفاكهة واللحوم والدواجن والأسماك، وتشتمل علي كل مكونات سلاسل الإمداد واللوجستيات وخوادمها من أنشطة إدارية وتصديرية وتخزينية، إضافة إلي محطات تصدير للحاصلات الزراعية.

علماً بأن هذه الأنماط من الأسواق يتم استخدام الطاقة الجديدة والمتجددة لتغذية أنشطتها المتنوعة، وكذا تحويل المخلفات الصلبة وغير الصلبة وتدويرها والاستفادة منها في توليد طاقة نظيفة، مثلما يحدث في أسواق الجملة في فرنسا.

ومن المخطط أن يكون أول مشروع يتم تنفيذه فى محافظة الإسماعيلية على مساحة ١٠٦ فدان، وسيتم طرح المرحلة الثانية من المشروع للشراكة مع القطاع الخاص.

يأتي هذا المشروع نتيجة تعاون مصرى فرنسى من خلال برنامج دعم فنى متكامل لكافة أسواق الجملة فى مصر للوقوف علي احتياجاتها المستقبلية ضمن خطة طموحة لنشر وتحديث أسواق الجملة فى كافة محافظات الجمهورية تنسيقاً وشراكةً مع القطاع الخاص فى إطار وثيقة ملكية الدولة.

وأكد المصيلحي، أن العلاقات المصرية الفرنسية تقوم علي أسس تاريخية وحضارية وثقافية، كما تتميز العلاقات المصرية الفرنسية بالقوة والمتانة، وشهدت العلاقات الثنائية بين البلدين منذ تولى الرئيس عبد الفتاح السيسي طفرة هائلة وكبيرة على كافة المستويات السياسية والاقتصادية والعسكرية.


 وزير التموين يتابع تنفيذ المشروعات المشتركة بحضور سفير فرنسا وزير التموين يتابع تنفيذ المشروعات المشتركة بحضور سفير فرنسا
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة