باسم الجمل: مصر كانت ولا تزال قلعة العرب الحصينة.. وكلمة الرئيس السيسي في القمة العربية عبرت عن الضمير العربي | نائب رئيس صندوق النقد الدولي: نتطلع إلى زيادة مشاركة القطاع الخاص في العديد من المشروعات | مدبولي: الحكومة ملتزمة في مسار الإصلاح الاقتصادي | مدبولى: برنامج الإصلاح الوطني الذي أعدته الحكومة المصرية يعتبر نموذجًا ملموسًا للنجاح | القداس المشترك لبطاركة الكنائس الأرثوذكسية الشرقية بالشرق الأوسط في الكاتدرائية المرقسية بالعباسية| صور | نائب مدير صندوق النقد الدولي: مصر نجحت في الحفاظ على سعر صرف مرن رغم التحديات الراهنة | «خفض البطالة وإدارة التضخم».. نائب مدير صندوق النقد: مصر حققت تقدما ملموسا وكبيرا في برنامج الإصلاح الاقتصادي | طهران ترد على تصريحات ويتكوف: تخصيب اليورانيوم سيستمر في إيران | خلال تخريج الدفعة 29 .. رئيس جامعة سوهاج: تعيين 269 معيدًا وطبيبًا مقيمًا بالمستشفيات الجامعية| صور | قيادي بـ«مستقبل وطن»: سرعة استجابة "مدبولي" لحل أزمة مياه الغردقة تؤكد جدية الدولة في تلبية احتياجات المواطنين |

محلل سياسي: الاحتلال ليس لديه الحق في الدفاع عن النفس وفقًا لقرارات الأمم المتحدة

21-2-2024 | 20:41
محلل سياسي الاحتلال ليس لديه الحق في الدفاع عن النفس وفقًا لقرارات الأمم المتحدة الاحتلال
محمد حشمت أبوالقاسم

قال جهاد حرب، كاتب ومحلل سياسي، إن ما فعلته الإدارة الأمريكية من استخدام حق النقض "الفيتو" بمجلس الأمن للمرة الثالثة خلال العدوان الإسرائيلي الحالي على قطاع غزة، التي لديها الحق في استخدامه في مجلس الأمن، قوضت من خلاله السلم والأمن الدوليين، وخرقت القانون الدولي وميثاق هيئة الأمم المتحدة وغاياته ومقاصده الهادفة للسلم والأمن الدوليين، ومنع الاعتداء على الآخرين.

موضوعات مقترحة

وأضاف "حرب"، خلال مداخلة ببرنامج "منتصف النهار"، على قناة "القاهرة الإخبارية"، وتقدمه الإعلامية هاجر جلال، أنه وفقا لقرارات الأمم المتحدة الاحتلال ليس لديه الحق في الدفاع عن النفس، ولكن الشعوب لديها الحق في مقاومة الاحتلال العسكري المستمر منذ 57 عاما، وما تتخذه الإدارة الأمريكية من ذرائع من أجل استمرار حماية إسرائيل في مجلس الأمن هي من أجل القول بأن هذه الحكومة والدولة هي خارجة على القانون، وأنه لا أحد يعاقبها.

وأشار إلى أن استمرار إسرائيل في عدوانها وقتلها للفلسطينيين خرق لقواعد القانون الدولي في مجمله سواء مع الفلسطينيين أو غيرهم حتى أن ممثليها في الأمم المتحدة يحتكرون هذه المؤسسة ويضايقون ويمنعون الموظفين الأمميين من الوصول للأراضي الفلسطينية المحتلة عام 67.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة