Close ad

عبوات «نانو» تكشف «تلوث» الغذاء

19-2-2024 | 16:11
عبوات ;نانو; تكشف ;تلوث; الغذاءعبوات نانو تكشف تلوث الغذاء
سحر فاوى
بوابة الأهرام الزراعي نقلاً عن

 تعد تقنية النانو واحدة من التقنيات المبتكرة فى الآونة الحديثة، حيث تلعب دورًا مهمًا ف تحسين جودة وسلامة الأغذية واستداماتها، يشير الدكتورمحمد خيرى – أستاذ مساعد تكنولوجيا الأغذية - كلية الزراعة – جامعة بنها إلى تطبيقات تقنية النانو فى مجال الأغذية، ومنها كبسولات النانو (Nanocapsules)، وجسيمات النانو ((Nanoparticles المستخدمة في إزالة المواد الكيميائية والمسببات المرضية في الأغذية.

موضوعات مقترحة

كما أصبحت تقنية النانو مستخدمة وبكثرة فى مجال صناعة وتعبئة وتغليف الأغذية؛ حيث يعد إنتاج عبوات قابلة للأكل، وعبوات فعالة وعبوات ذكية تستطيع إطالة فترة صلاحية الأغذية، هدفاً هاماً للكثير من الشركات المعنية بإنتاج مواد التعبئة والتغليف للمنتجات الغذائية، وتمتاز هذه العبوات بالحد من تأثير تغيرات الرطوبة والحرارة، للبيئة الخارجية المحيطة بالعبوة الغذائية على محتوى تلك العبوات عبر المسامات الدقيقة الموجودة فيها.

كما تستطيع تلك العبوات أن تبين بوضوح إمكانية تلوث الغذاء للمستهلك، ويمكن لتقنية النانو أن تسهم فى تطوير خواص مضادة لنمو البكتيريا والفطريات على سطح العبوات، لتكون أكثر فعالية فى منع انتشار تلك الميكروبات فى الغذاء، بالإضافة إلى زيادة حساسية تلك الأسطح لأى تغيرات كيموحيوية تحدث فى المادة الغذائية والتعبير عنها بكل وضوح، ويضيف يوجد حالياً ما بين 400 - 500 منتج نانوى من مواد تعبئة وتغليف الأغذية متداولة فى الأسواق العالمية، ومن المأمول استخدام تقنية النانو فى إنتاج نحو 25%  من جملة مواد التعبئة والتغليف على النطاق التجارى خلال العقدين القادمين، وتشير نتائج الأبحاث والدراسات إمكان استغلال هذه التقنية فى رفع جودة وتحسين سلامة العديد من المنتجات الغذائية، سواء ذات أصل نباتى أو حيوانى.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة