Close ad

زيادة دخل الأسرة والصناعات الغذائية البسيطة في ندوة بمركز نيل قنا| صور

12-2-2024 | 17:55
زيادة دخل الأسرة والصناعات الغذائية البسيطة في ندوة بمركز نيل قنا| صور ندوة نيل قنا عن الصناعات الغذائية البسيطة
قنا -محمود الدسوقي

نظم مركز النيل للإعلام بقنا، ندوة موسعة حملت عنوان"الصناعات الغذائية وزيادة دخل الأسرة"سبل وآليات زيادة دخل الأسر، ضمن حملة قطاع الإعلام الداخلى بالهيئة العامة للاستعلامات، والتى تستهدف دعم الصناعة المحلية وتشجيع شراء المنتج المصرى.

موضوعات مقترحة

أقيمت فعاليات الندوة بقاعة مجمع إعلام قنا، حاضر فيها الدكتور مصطفى أحمد على، أستاذ الأغذية وعلوم الأطعمة بكلية التربية النوعية بقنا وعميد الكلية الأسبق، بحضور يوسف رجب، مدير مجمع إعلام قنا، وأدارتها الندوة رحاب عبد الباري، مسئولة البرامج بمركز النيل للإعلام، وإبراهيم عطوة، مسئول المتابعة بالمركز، واستعرضت الندوة، بعض مهارات تصنيع العصائر والجيلي والمرملاد وحلوى الأطفال المجمدة والجبن القريش والزبادي والمخللات والخبز الأفرنجي والكرواسون، كذلك تدميس الفول بعد نقع الكمية من ثلاث إلى ست ساعات، مع إضافة القليل من السكر لإذابة القشور، والليمون لتفتيح اللون، والكركم كمضاد للأكسدة.

وأوصت الندوة بتجنب تناول بدائل السكر أو المُحليات الصناعية بسبب وجود شحنات "ألفا" في سكر الفركتوز بما لها من فعل تراكمي داخل الجسم والتى تمثل عبئاً على الكبد والكلى وترسب للدهون الضارة، وضرورة الاهتمام بغسل أملاح المخلل بعد تمام النضج لأنها تقضي على البكتريا النافعة، إلى جانب تأثيرها السلبي على الجسم، فضلاً عن التوصية بالإكثار من تناول الألياف التي تتغذى عليها البكتيريا النافعة كما أنها منظمة لعمل القولون.

وأوضح الدكتور مصطفى أحمد علي، أستاذ الأغذية وعلوم الأطعمة بكلية التربية النوعية بقنا، طرق تصنيع الكثير من الصناعات الغذائية، من ضمنها تصنيع المربى من ثمار يشترط أن تكون مكتملة النمو، ثم إضافة السكر والماء بنسبة ١:١ مع تعديل النسبة حسب درجة حلاوة الثمرة، والتحكم في عنصري البكتين والحموضة ليحدث التفاعل بينهما، مع إمكانية إضافة أكثر من نوع فاكهة للمربى الواحدة مثل الجزر مع البرتقال والموز لتزيد الألياف ويتماسك القوام.

ووجه أستاذ الأغذية وعلوم الأطعمة بكلية التربية النوعية بقنا، بالتركيز في ترتيب إضافة المقادير، حيث يُخطئ البعض في الالتزام بالنسب المضافة فقط دون الاهتمام بترتيب وضع المكونات في العجائن، إلى جانب التحكم في درجة الحرارة المطلوبة للنضج، وإضافة الدقيق بالتدريج، واللبن الدافئ دون أن يصل لدرجة الغليان.
 


..

..

..

..
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة