مسئولان أمريكيان: لا ينبغي لحزب الله أن يعتمد على الولايات المتحدة لكبح قرار إسرائيل | رئيس الوزراء: خطة لإغلاق المحلات التجارية في العاشرة مساء لترشيد استهلاك الطاقة اعتبارا من الشهر المقبل | وكيل صحة الأقصر يتفقد مستشفى قروي الدير لدراسة تشغيله | رئيس الوزراء: بداية من الأسبوع الثالت من شهر يوليو سيتم وقف انقطاع الكهرباء حتى نهاية الصيف | ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة المصرية في ختام تعاملات اليوم الثلاثاء | رئيس الوزراء: زيادة الاحتياطات الاستراتيجية من المازوت بمقدار 300 ألف طن بقيمة 180 مليون دولار | جامعة الإسكندرية تناقش آليات تنفيذ اتفاقية التعاون مع جامعة إيست لندن | رئيس الوزراء: خروج أحد حقول الغاز بإحدى الدول المجاورة من الخدمة السبب في زيادة فترة انقطاع الكهرباء | وكيل التعليم بالجيزة: لم يتم رصد مخالفات في امتحان اللغة الأجنبية الثانية في الثانوية العامة | رئيس الوزراء: مصر شهدت 3 موجات حارة غير مسبوقة في شهر يونيو الحالي |
Close ad

خبيرة تغذية تكشف عن فوائد مذهلة للبازلاء «لحم الفقراء».. وهؤلاء يمتنعون

6-1-2024 | 14:27
خبيرة تغذية تكشف عن فوائد مذهلة للبازلاء ;لحم الفقراء; وهؤلاء يمتنعونالبازلاء-أرشيفية
وكالات

تحتوي البازلاء في تركيبها على أحماض أمينية فريدة، حتى أنها تقارن أحيانا باللحوم. فما هي المواد المفيدة للجسم الموجودة في البازلاء ولماذا يجب تقليل تناولها أحيانا؟.

موضوعات مقترحة

تقول الدكتورة يلينا سولوماتينا خبيرة التغذية الروسية في مقابلة مع راديو "سبوتنيك": "يطلق على البازلاء "لحم الفقراء"، لأنها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية؛ وهي مصدر ممتاز للبروتين النباتي. وتحتوي البازلاء على الكثير من فيتامينات مجموعة В وحمض الفوليك. وكذلك على عناصر مثل الفاناديوم والبورون، الضرورية لمحاربة الالتهاب وتحسين كثافة العظام، وامتصاص أفضل للكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور، وتحتوي على نسبة عالية من مركب كولين الضروري لتشكيل القدرات المعرفية للدماغ، ولوظيفة الكبد الطبيعية، وهو مضاد لتصلب الشرايين. كما تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، التي يحتاجها الجسم من أجل الأداء الطبيعي للجهاز الهضمي، وللحفاظ على منظومة المناعة".

و من الأفضل تناول البازلاء الطازجة، لكن هذا ليس ممكنا دائما. وعموما تحتفظ البازلاء المجمدة والجافة وحتى المعلبة بخصائصها. لذلك يمكن تناول البازلاء كطبق مستقل وكطبق ثانوي، ويمكن أيضا إضافتها إلى الحساء والسلطات والعصائد.

وتنصح الخبيرة الأشخاص الذين يعانون من أمراض معينة بالتقليل من تناول البازلاء أو استبعادها من نظامهم الغذائي.

فلا ينصح من يعاني من زيادة في أملاح حمض البوليك أو النقرس أو حصوات الكلى بالإكثار من تناول البازلاء. لأنها طعام ثقيل جدا للهضم. كما أن تناولها بكميات كبيرة يزيد من تكون الغازات وانتفاخ البطن. وبالطبع، يجب على الذين يعانون من أي مرض في الجهاز الهضمي، خاصة المرتبطة بالالتهابات - التهاب المعدة، والقرحة، والتهاب القولون، وغيرها الحد من تناول البازلاء أو استبعادها من نظامهم الغذائي تماما.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: