تعد الثروة السمكية فى مصر ركيزة أساسية للأمن الغذائى ومصدرا لا غنى عنه للبروتين الحيوانى النظيف رخيص الثمن عالى الجودة، ومع الجهد الذى تبذله الدولة للنهوض بهذا القطاع التقت «الأهرام التعاوني» الدكتور رفعت الجمل مدير معمل بحوث الثروة السمكية بالعباسة محافظة الشرقية، عضو مجلس إدارة هيئة استصلاح المصايد والاستزراع السمكى فى إفريقيا، عضو مجلس إدارة جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، لاستطلاع رؤيته لمستقبل أسماك مصر، وأشكال الدعم المطلوبة لتنمية الثروات المائية، وفي السطور التفاصيل..
<< ماذا يمثل معمل بحوث الثروة السمكية بالعباسة؟
< نحن القطاع البحثى للثروة السمكية بوزارة الزراعه فى مصر المسؤل عن البحوث والتطوير.
كما أن الثروة السمكية فى مصر منوط بها جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية المختص بالجانب الإدارى والتراخيص والتعامل مع الصيادين والمزارعين فى إطار الحوكمة الإدارية.
<< ما رؤيتكم لواقع ومستقبل الثروة السمكية فى مصر؟
< الثروة السمكية من القطاعات الواعدة فى الإنتاج حيث وصلنا حالياً لإنتاج 2.1 مليون طن يمثل الإستزراع 80 % من الإنتاج بـ 1.6 مليون طن ويأتى الـ 20 % الباقية من صيد البحر الأبيض والمتوسط بـ 100 الف طن والبحيرات بـ 200 ألف طن ويأتى النيل وروافده بـ 450 ألف طن ولذا فهو قطاع واعد.
<< وهل نحقق المستوى المطلوب الذى يحتاجه المواطن من الإنتاج السمكى؟
< متوسط الإستهلاك للفرد من الأسماك عالمياً 20.5-21 كيلو جراما ونحن نعتبر ممتلكين للإكتفاء الذاتى من الأسماك، لكن الدولة تستورد بعض الأصناف غير الموجودة فى مصر كأسماك المياه الباردة التى نسميها بالروسى وما شابه, ونحن نصدر ولانزال نفتح أبواب تصدير جديدة، وشاغلنا الأهم هو إكتفاء السوق المحلى الذى نجحنا فيه بشكل جيد جداً إلا بعض جوانب بسيطه كإستيراد بعض أنواع الجمبرى وبعض أنواع الأسماك المطلوبة من أجل السياحة والفنادق.
<< ما رؤيتكم للمشروعات القومية ودوركم فى دعمها؟
< المشروعات القومية واعدة لكننا لم نصل للمستهدف الأقصى من إنتاجها وعند الوصول لإنتاجها الأكبر 100 % بإذن الله سيُحدث ذلك نقلة نوعيه فى إنتاج مصر.
<< هل تدعمون هذه المشاريع؟
< بالطبع ومؤخراً كان عندى دوره تدريبية حول جودة إدارة المياه فى المزارع السمكية وحضرها 2 من المهندسين بمزرعه الفيروز ببورسعيد وهو أحد المشروعات القومية بطاقة 20 ألف فدان به مفرخات سمكية ومصانع أعلاف ومناطق للصيد الحر ومزارع للجمبرى والبلطى والدينيس والقاروص واللوت وغيرها.
<< ما أنواع الاسماك غير الموجودة بمصر والتى يمكن جلبها واستزراعها؟
< يوجد لدينا سمكة البلطى النيلى وهى السمكة الأم فى مصر وهى سمكه واعدة قمنا بتطويرها وإنتاج سلالات محسنه منها وإشتركنا مع المركز الدولى للأسماك ووصلنا لإنتاج الجيل 12 من هذه السمكة حيث يصل وزن الواحده منها إلى كيلو، فأهم أمر لدينا هو تطوير السمكه الأم لدينا.
كما دخلت سمكة الباسا مؤخراً للإستزراع بمصر ونبحث عن مدى توافقها مع البيئة المائية المصرية ونشجع دخولها الإستزراع.
<< وماذا عن الأسماك البحرية؟
< دعمنا إنتاج الدينيس والقاروص واللوت فى المشروعات القومية بعدما كنا فى الماضى نسمع عنها فى الكتب فقط وهى الأن موجودة بالأسواق من إنتاج المزارع القومية.
وركزنا على أسماك المياه المالحة لأن أسماك المياه العذبة متواجدة فى المزارع الأهلية ونحن متطورون فى إنتاجها جداً فنحن الدولة الأولى إفريقياً فى إنتاج أسماك المياه العذبة خاصة البلطى.
<< هل للمعمل دور إفريقى؟
< المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية هو معمل متميز ضمن حوالى 7-8 معامل على مستوى الإتحاد الإفريقى كما أننا أحد المعامل المنوط بها تطوير الإستزراع السمكى فى أفريقيا كلها.
وهناك أشخاص عديدون لا يعلمون قيمة ما وصل له الإستزراع السمكى فى مصر لكن إفريقيا كلها تعلم ما وصلنا إليه والتطور والتقنيات الحديثة الموجودة لدينا.
<< وماذا عن الدور الإرشادى الذى تقومون به؟
< دور المعمل أساساً بحثى وثانياً يأتى الإرشاد والتدريب، ونحن ننظم دورات تدريبية كل شهر تقريباً ندرب بها كل المختصين بالثروة السمكية فى مصر وكذا أصحاب شركات الأعلاف والمتخصصين من أسوان وسوهاج والأقصر والفيوم وأسيوط وكل مصر وكذا كلية الثروة السمكية بكفر الشيخ والمهندسين الزراعيين.
<< هل تملكون أماكن لاستضافة المتدربين؟
< نمتلك كل مقومات إقامة الدورات الناجحه، فبالإضافة للعلماء ومعامل ومزارع التدريب والقاعات، لدينا أقامة ومبيت فلدينا 25 غرفة فندقية مكيفه نستقبل بها المتدربين إقامة كاملة.
وندرب المتخصصين على كل ما يتعلق بأسس الإستزراع السمكى الحديثة ونظم وتقنية جودة المياه وأساليب التغذية الحديثة وكل ماهو منوط بالثروة السمكية فى مصر.
<< ما أهم المشكلات التى تعوق النهوض بالثروة السمكية فى مصر؟
< لدينا البنية الأساسية والمياه ولن تشهد مصر إنخفاضاً فى حصتها المائية ومع هذا نعمل على تقليل إستخدام المياه بالتوجه نحو الإستزراع السمكى المكثف فى مياه مغلقه أو ما يسمى بتدوير المياه داخل الحوض بحيث لا نلجأ لتغيير المياه طول فترة الإستزراع ونعمل فلتره للمياه بطرق حديثه.
<< هل يتم تنفيذ ذلك بالمزارع السمكية؟
< لدينا المزارع السمكيه على مستوى مرتفع ومع هذا نسعى لتدريب المزارعين على التقنيات الحديثة فى الإستزراع السمكى حتى نزيد الكثافات (كمية الاسماك فى المزرعة ) ونزيد الوعى لديهم بطرق التعامل مع هذه الكثافات.
<< هل يمكن أن تحقق مصر خطة لتنمية ثروتهاً السمكية؟
< خطه 2030 تستهدف الوصول بالإنتاج السمكى لحوالى 3 مليون طن سنوياً وبمشيئة الله سنصل لهذا الهدف قبل الموعد المستهدف لكن ما يحد ذلك عدد من التحديات مثل أسعار الأعلاف المرتبطة بسعر الدولار المتزايد لكن بالتقنيات الحديثة ونظم الإستزراع الحديث نحاول تقليل تكلفة التغذية.
والتجربة التى شاهدتموها اليوم فى حصاد الأحواض السمكية التابعة للمعمل هى نتيجة تجربه بحثية تعتمد على التغذية بالكائنات الدقيقة النباتية والحيوانية وأنواع من الطحالب التى نغذى عليها الأسماك فى الثلاث أشهر الأولى من عمرها.
وبهذا نوفر فى الأعلاف مع طرق تسميد معينه لحوض تنمية الطحالب ثم ندخل بدورة التغذيه حوالى 3 شهور مما يوفر 50 % من الأعلاف المستخدمه وبهذا ننتج أسماك جيده سليمة.
<< ما أهم أخطاء المزارعين فى التربية؟
< أهم خطأ هو عدم اللجوء للمتخصصين فيفترض أن كل مزرعة أو مجموعة مزارع يعمل معها متخصص سمكى كطبيب بيطرى أو مهندس زراعى أو بكالوريوس علوم فلدينا بالمعمل متخصصين من هذه الكليات الثلاث أو خريج كلية ثروة سمكية ونحن نكمل بعضنا البعض فلم يعد مثال « إسأل مُجرِب ولا تسأل طبيب» مجدياً كما كنا نعمل به فى السابق شأننا شأن منتجى الدجاج الأبيض الذى تطور إنتاجه بشكل كبر نتيجة اللجوء للعلم.
والمزرعة السمكية فى الماضى كنا نربى بها 2-3 سمكه فى المتر المكعب أما الأن فنربى 10-15 سمكه وأكثر فى المتر المكعب فيجب اللجوء لتقنيات جودة المياه والإستزراع والتغذية فكل قطاع له مواصفات خاصة وهذا يستلزم وجود المتخصص الذى يوفر هذه الإمكانات.