أكد السفير ناصر كامل أمين عام الاتحاد من أجل المتوسط أن اجتماعات المنتدى الإقليمي السنوي الثامن للاتحاد من أجل المتوسط الذي عقد في مدينة برشلونة بإسبانيا اليوم شهدت عددا من التوافقات في الرؤى حول: أولا أهمية استمرار وتثبيت وقف إطلاق النار بشكل فورى، وثانيا ضرورة دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة وهي مسألة حظيت بالتوافق العام بين كل المشاركين، وثالثا تم التوافق حول أنه لا يمكن السماح لإسرائيل باحتلال غزة لا بشكل جزئي أو كلي، وأن من سيقرر مستقبل غزة هم الفلسطينيون أنفسهم، ورابعا تم التوافق على أنه يجب أن يكون أي تحرك سياسي بعد الأزمة في إطار أشمل من غزة وأن يشمل الضفة الغربية في إطار العمل من أجل تحقيق حل الدولتين، وبالتالي كان هناك توافقات في الاجتماع و بالطبع كان هناك بعض الاختلافات في وجهات النظر بين الدول المشاركة.
موضوعات مقترحة
وأشار السفير ناصر كامل إلى أن الاتحاد من أجل المتوسط وفر منصة من خلال اجتماعات اليوم للدول العربية والأوروبية ودول المتوسط للتحدث والتباحث حول موضوع غزة بكل ما يحمله من أهمية وبرغم ما بدا قبل الاجتماع على السطح من خلافات في وجهات النظر بين الدول العربية من ناحية وبعض الدول الأوروبية من ناحية أخرى، وتم التوصل إلى توافقات بين الجانبين وهو في حد ذاته نجاحا ويؤكد أن الاتحاد من أجل المتوسط منصة مهمة تهدف في الأساس للتقريب بين شمال المتوسط وجنوبه.
وقد قام الاتحاد بدوره في هذا المجال، و قد أكدت في كلمتي أمام اجتماع اليوم أنه لكي نتحدث عن تعاون إقليمي واقتصادي وخلق وظائف وتخفيض الفوارق بين الجنوب والشمال فلا يمكن تحقيق أهدافها بشكل كامل بدون حل القضية المركزية وهي قضية الصراع العربي الإسرائيلي.
وأوضح أن الاجتماع كان منصة لاجتماع كل دول الاتحاد الأوروبي والدول العربية وبمستوى مشاركة وزاري عال وتحدث الجميع معا مما أسفر عن وجود توافق في العديد من النقاط وهو أمر في حد ذاته إيجابيا ويظل ترجمة هذه التوافقات بقوة دفع أوروبية عربية لإقناع أطراف أخرى بالنصب قدما نحو تهدئة ووقف إطلاق نار ونفاذ المساعدات الإنسانية ووجود أفق سياسي في إطار حل الدولتين.
السفير ناصر كامل: المنتدى الإقليمي للاتحاد من أجل المتوسط نجح في تحقيق توافقات عربية أوروبية حول غزة