لمن يعانون التهاب القولون.. أطعمة تساعد في الحد منه.. وخبير تغذية ينصح بتناول القليل من الألياف

21-11-2023 | 11:08
لمن يعانون التهاب القولون أطعمة تساعد في الحد منه وخبير تغذية ينصح بتناول القليل من الألياف التهاب القولون
همس عادل

يمكن للفيروسات والبكتيريا والطفيليات أن تسبب التهاب القولون، فيعاني الشخص المصاب بالتهاب القولون المعدي من المغص والحمى، ويمكن كشف ذلك بعمل بعض التحاليل لتظهر نتائج إيجابية لمسببات الأمراض المعوية.

موضوعات مقترحة

وأوضح الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية أنه يمكن أن يسبب التهاب القولون والأمعاء الألم وعدم الراحة، وقد يتمكن بعض الأشخاص من إدارة أعراضهم وتقليل الالتهاب عن طريق إضافة أطعمة معينة إلى نظامهم الغذائي.

وأشار دياب إلى أنه يمكن أن تختلف أعراض التهاب القولون التقرحي، اعتمادًا على شدة الالتهاب ومكان حدوثه وقد تشمل العلامات والأعراض ما يلي:

الأعراض

-الإسهال، وغالبًا ما يكون مصحوبًا بالدم أو القيح

-نزيف المستقيم - مرور كمية صغيرة من الدم مع البراز

-آلام في البطن وتشنجات

-ألم المستقيم

-الحاجة الملحة إلى التبرز

- عدم القدرة على التبرز رغم إلحاحه

-فقدان الوزن

-تعب

-حمى

-عند الأطفال، فشل في النمو

الأسباب

يوضح خبير التغذية أن السبب الدقيق لالتهاب القولون لا يزال مجهولا، وكان يشتبه في النظام الغذائي والإجهاد سابقًا ومع ذلك، يعرف الباحثون الآن أن هذه العوامل قد تتفاقم ولكنها لا تسبب التهاب القولون.

وأضاف دياب أن أحد الأسباب المحتملة هو خلل في الجهاز المناعي عندما يحاول الجهاز المناعي محاربة فيروس أو بكتيريا غازية، تؤدي الاستجابة المناعية غير المنتظمة إلى قيام الجهاز المناعي بمهاجمة الخلايا الموجودة في الجهاز الهضمي أيضًا، مشيرًا إلى احتمالية أن الوراثة تلعب دورًا في أن التهاب القولون التقرحي أكثر شيوعًا عند الأشخاص الذين لديهم أفراد من العائلة مصابون بالمرض ومع ذلك، فإن معظم الأشخاص المصابين بالتهاب القولون ليس لديهم هذا التاريخ العائلي.

وذكر اقتراحات للأطعمة التي قد تساعد على تقليل الالتهاب في الأمعاء أو القولون، حيث يُنصح الأشخاص الذين يعانون من مرض التهاب الأمعاء باتخاذ التدابير التالية فيما يتعلق بنظامهم الغذائي والتي تتمثل فيما يلي:

-التقليل من تناول الألياف

يجب على الشخص أن يختار الخبز الأبيض والأرز على الحبوب الكاملة، والأطعمة التي تحتوي على أقل من 2 جرام من الألياف لكل حصة هي الأكثر ملاءمة.

-تناول الخضراوات

يجب على الإنسان أن يطبخ خضراواته جيداً، فيمكنهم استخدام الخضار الطازج أو المجمد، بما في ذلك:

-فاصوليا خضراء

-جزر

-بطاطس مهروسة بدون قشر

-الفاكهة

وذلك لأن اتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضراوات يساعد في تقليل المؤشرات الحيوية للالتهاب.

يمكن لأي شخص أن يأكل فواكه معلبة أو طرية مثل:

-تفاح مقشر

يساعد تقشير الفاكهة والخضراوات قدر الإمكان على تقليل محتواها من الألياف.

-موز ناضج

-الشمام

-بطيخ

-تناول البروتين

يجب على الشخص التأكد من تناول ما يكفي من البروتين أثناء التوهج.

أطعمة تحتوى على نسبة عالية من البروتين ومنها اللحوم اللينة والمطبوخة جيداً:

-دواجن

-سمك السلمون أو الأسماك الأخرى

-لحم البقر

-اللحوم منخفضة الصوديوم وقليلة الدسم

-بيض مطبوخ جيدا

-الفول السوداني

-لوز

-حبوب دوار الشمس

متى ترى يجي زيارة الطبيب

ويجب على أي شخص تظهر علية الأعراض التالية الذهاب فورًا لزيارة الطبيب، فعلى الرغم من أن التهاب القولون التقرحي لا يكون مميتًا عادةً، فإنه مرض خطير في بعض الحالات، وقد يسبب التهاب القولون التقرحي مضاعفات تهدد الحياة، بحسب ما أكد دياب وتتمثل تلك الأعراض في:

-وجع بطن

-دم في البراز

-الإسهال المستمر الذي لا يستجيب للأدوية المتاحة دون وصفة طبية

-الإسهال الذي يوقظك من النوم

-حمى غير مبررة تدوم لأكثر من يوم أو يومين

كلمات البحث