Close ad

الأفضل خلوها من السكر.. أخصائية جهاز هضمي تُوضح فوائد مضغ العلكة وأضرارها

20-11-2023 | 14:19
الأفضل خلوها من السكر أخصائية جهاز هضمي تُوضح فوائد مضغ العلكة وأضرارهاأرشيفية
وكالات الأنباء

وفقًا للدكتورة ناتاليا بيلوفا أخصائية أمراض الجهاز الهضمي، فإن اللبان (العلكة) في حد ذاته ليس ضارًا بالجسم، ولكن ينبغي أن تؤخذ عدة فروق دقيقة في الاعتبار.

موضوعات مقترحة

وتقول الطبيبة في مقابلة مع Pravda.Ru: "يمكن أن يؤدي مضغ العلكة بشكل غير منضبط ، إلى عواقب سلبية؛ لأن المضغ المستمر والمكثف يمكن أن يسبب إجهادًا زائدا للمفاصل الفكية الصدغية ويؤدي إلى ألم في الوجه والرأس، بالإضافة إلى ذلك، فإن الاستهلاك المفرط للعلكة السكرية يمكن أن يساهم في تطور التسوس و مشكلات أخرى في الأسنان".

وتنصح بيلوفا بمضغ اللبان "العلكة" الخالي من السكر لتقليل مخاطر تسوس الأسنان.

وتقول: "ينصح بمضغ العلكة لمدة لا تزيد على 20- 30 دقيقة في المرة الواحدة، وتجنب مضغها  لمدة ساعة تقريبا للسماح لمفاصل الفك وعضلاته بالاسترخاء. ولكن بشكل عام، مضغ العلكة دون انضباط أو لتجنب الضغط غير الضروري على الفكين ليس له قيود مؤقتة ولكن قد يكون له موانع".

وتقول: "تساعد حركة المضغ على تحفيز إفراز اللعاب، ما يساعد على حماية اللثة والأسنان بشكل طبيعي من تأثير البكتيريا والأحماض. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يساعد مضغ العلكة على تقليل مستوى التوتر والقلق، وكذلك تحسين الذاكرة والتركيز. ومع ذلك، يجب اختيار العلكة المناسبة ومراجعة طبيب الأسنان بصورة دورية للحفاظ على صحة تجويف الفم".

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة