Close ad

إنتاج وتقييم مشروب من لبن الصويا مدعم بمكونات حيوية

4-10-2023 | 17:10
إنتاج وتقييم مشروب من لبن الصويا مدعم بمكونات حيويةلبن الصويا
سحر فاوى
بوابة الأهرام الزراعي نقلاً عن

ناقشت الكيميائية هبة عبد اللطيف إبراهيم محمد، بكلية العلوم جامعة الإسكندرية والحاصلة على درجة الماجستير من المعهد العالى للصحة العامة، رسالة ماجستير بعنوان: إنتاج وتقييم مشروب من لبن الصويا مدعم بمكونات حيوية فى صورة كبسولات نانو مترية تحت إشراف: أ.د. نيفين فهمى محمد عجمى بالمعهد العالى للصحة العامة – جامعة الإسكندرية، أ.د. أميرة محمد جلال درويش بكلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة- ومدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية، أ.د. طارق نور سليمان بالمركز القومى للبحوث، د. نشوى محمود يونس بكلية التربية النوعية - جامعة الإسكندرية.

موضوعات مقترحة

وقد نجح الباحثون فى تسجيل منتج لبن فول الصويا المدعم بمكونات حيوية نانو مترية كبراءة اختراع برقم EG/P/2023/1002  بمكتب البراءات- أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا.

حيث قام الفريق البحثى بإعداد لبن فول الصويا ومعزول البروتين وإجراء الاختبارات لتقييم التركيب الكيميائى وجودة البروتين للبن فول الصويا والدقيق و معزول بروتين فول الصويا من حيث المغذيات، المعادن والأحماض الأمينية والدهنية والمركبات الفينولية باستخدام التقنيات الحديثة والتى أظهرت احتواء فول الصويا على العديد من المعادن مثل: الحديد والفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والكبريت والأحماض الأمينية الأساسية مثل: الليوسين والليسين والفينيل الانين، وكذلك احتوائه على  الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل أوميجا 6 والأوميجا 9 والعديد من المركبات الفينولية ذات القيمة الغذائية العالية.

كما تمكن الفريق البحثى من تدعيم لبن فول الصويا بكبسولات أملاح الكالسيوم وفيتامين هـ وذلك بعد تقييمها بواسطة الميكروسكوب الالكترونى، وعمل اختبارات السمية على الخلايا الحية للتأكد من سلامتها، وقد حسنت تقنية الكبسلة النانو مترية من القدرة المضادة للأكسدة لمنتجات لبن فول الصويا المدعم، وكذلك قبول المستهلك حيث حسنت اللون وتخفيف الطعوم والنكهات غير المرغوبة، وبناء عليه يمكن التوصية بإنتاج بدائل نباتية أقل تكلفة من الألبان النباتية بتدعيمها بتقنية الكبسلة النانو مترية لتحسين الخواص الوظيفية والحسية للألبان النباتية، مما يوفر بديلاً نباتياً آمناً على الصحة العامة وغنى بالمكونات الغذائية الأساسية.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة