حماية الشواطئ المصرية، واحدة من المجالات التي شهدت تحسنًا كبيرًا بعد تنفيذ مشروعات عملاقة على مدار السنوات العشر الماضية.
موضوعات مقترحة
ساعدت هذه المشروعات القومية في حماية أراضي الدلتا من الغرق، ووقف تراجع خط الشاطئ على ساحل البحر الأبيض المتوسط، فضلا عن اكتساب مساحات جديدة من الأراضي.
كما ساهمت هذ المشروعات في حماية الشواطئ المصرية من آثار التغيرات المناخية، وطغيان مياه البحر على الأراضي المنخفضة، في دلتا نهر النيل؛ بما يحمي الأرواح والممتلكات والاستثمارات والبُنى التحتية.
التكيف مع التغيرات المناخية
وتنفذ وزارة الموارد المائية والري، مشروعًا لتعزيز التكيف مع التغيرات المناخية، بهدف الحد من آثار النوات البحرية على سواحل مصر الشمالية، في محافظات (بوسعيد – دمياط – الدقهلية – كفرالشيخ – البحيرة)، حيث تتعرض هذه المحافظات لارتفاع منسوب البحر، وظواهر مناخية حادة، تؤثر على المناطق المنخفضة الحرجة في هذه المحافظات.
وتعمل المشروعات التي تنفذها الهيئة العامة لحماية الشواطئ، على حماية الأراضي المنخفضة في دلتا نهر النيل، من تمدد البحر، أثناء النوات والعواصف الحادة.
منحة صندوق المناخ الأخضر
وتمكنت وزارة الري بالتعاون مع وزارتي الخارجية والبيئة، من الحصول على منحة بقيمة 31.4 مليون دولار من صندوق المناخ الأخضر، للاستفادة منها في تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية، بالإضافة إلى جزء تموله الحكومة المصرية؛ لتنفيذ المشروع.
أهداف مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية
يهدف مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية إلى حماية 69 كيلومترا، من المناطق الحرجة، الأكثر احتياجا للحماية على سواحل الدلتا، من مخاطر تغير المناخ وارتفاع سطح البحر، حيث إنه أثناء العواصف البحرية تُغمر أجزاء من هذه المناطق بمياه البحر.
وتساهم مشروعات حماية الشواطئ في زيادة الدخل السياحي، للمناطق التي تتم فيها أعمال الحماية، بالإضافة إلى حماية الأراضي الزراعية الواقعة خلف أعمال الحماية.
كما تعمل أيضا هذه المشروعات على استقرار المناطق السياحية، واكتساب مساحات جديدة للأغراض السياحية، وحماية بعض القرى والمناطق المنخفضة من مخاطر الغمر بمياه البحر.
مشروعات حماية شواطئ الإسكندرية
تنفذ وزارة الموارد المائية والري، مشروعات عديدة بمدينة الإسكندرية، لحماية شواطئها، تستهدف حماية الكورنيش، قلعة قايتباي، الحائط البحري الأثري للأحواض السمكية في المنتزه، ومنطقة السقالات بخليج أبى قير.
حماية قلعة قايتباي
وتستهدف مشروعات حماية الشواطئ، بمحيط قلعة قايتباي، حمايتها من الأمواج العالية والنحر المستمر في الصخرة الرئيسية المقام عليها القلعة، بالإضافة إلى تطوير المنطقة المحيطة بالقلعة؛ لجذب وتنشيط الاستثمارات السياحية.
وتنفذ وزارة الري، حائط أمواج بطول 520 مترا باستخدام أوزان مختلفة تتراوح بين 3 - 20 طنا، وإنشاء مرسى بحري، بطول 100 متر، ومشاية خرسانية بطول 120 مترا، ولسان حجري بطول 30 مترا، كما تتم تغذية بالرمال غرب القلعة.
تدعيم الحائط البحري بالمنتزه
وتشمل حماية الإسكندرية كذلك من آثار التغيرات المناخية، تدعيم الحائط البحري الأثري للأحواض السمكية في المنتزه، بهدف حماية الحائط البحري وكوبري المنتزه حتى الفنار، من تأثيرات الأمواج العالية، وعمليات النحر المستمرة، والتي تسببت في حدوث تصدعات وانهيارات جزئية للحائط البحري، وأساسات الكوبري الأثري.
وعملت وزارة الري، ممثلة في هيئة حماية الشواطئ على إنشاء حائط بحري، بطول 280 مترا، من الأحجار المتدرجة والكتل الخرسانية، وتدعيم أساسات الكوبري والحائط البحري الأثري، ومنطقة دوران الفنار، ومعالجة وتدعيم الجزء المنهار من الحائط الأثري، وتنفيذ بلاطات خرسانية أعلى الحائط الخرساني.
دعم كورنيش الإسكندرية لمواجهة النحر
ويجري كذلك في الإسكندرية، تدعيم وتطوير الكورنيش، في اتجاه المنشية ومحطة الرمل؛ لحماية سور الكورنيش الأثري، وطريق الكورنيش، من خلال إنشاء حائط بحري بطول 835 مترا، باستخدام كتل خرسانية زنة 5 أطنان، وأحجار بتدرجات مختلفة، بالإضافة إلى تنفيذ أعمال ترميم وصيانة البلاطات الخرسانية المجاورة لسور الكورنيش، لمسافة 350 مترا.
ويستكمل إنشاء سلسلة من الحواجز الغاطسة؛ لحماية الشواطئ وطريق الكورنيش في منطقة شاطئ السرايا، وأمام فندق المحروسة، من خلال إنشاء لسان بحري، على شكل حرف "L"، أمام فندق المحروسة بطول 600 متر، وإنشاء رصيف بحري بطول 155 مترا، نظراً لتعرض المنطقة للأمواج العالية.
حماية المنطقة من "بئر مسعود" وحتى "المحروسة"
ويجري أيضاً تنفيذ مشروع حماية ساحل الإسكندرية من منطقة بئر مسعود حتى المحروسة، من خلال إنشاء حاجزين غاطسين أمام المنطقة بطول نحو 1600 متر تقريبا، وبعرض 40 مترا، مع التغذية بالرمال بمنطقة الشاطئ خلف حواجز الأمواج الغاطسة، بعرض نحو 30 مترا.
مشروعات حماية الشواطئ في البحيرة وكفرالشيخ
ويتم تكريك مصب النيل لفرع رشيد بعرض 100 متر وطول حوالى 2 كيلومتر في محافظتي كفر الشيخ والبحيرة، وتنفيذ عملية حماية المناطق الساحلية المنخفضة غرب مصب فرع رشيد. وأيضا نفذت مشروعات عديدة لحماية المناطق الساحلية المنخفضة غرب مصب فرع رشيد بمنطقة رشيد الجديدة في محافظة البحيرة.
ومشروع حماية المنطقة الساحلية شمال بركة غليون، من خلال إنشاء 16 رأسا حجرية، وكذلك مشروع حماية المناطق المنخفضة من غرب البرلس حتى مصب فرع رشيد بطول 29 كيلومترا.
مشروعات حماية الشواطئ في الدقهلية
وتنفذ هيئة حماية الشواطئ مشروعا لحماية المناطق المنخفضة من المدخل الغربي لمدينة جمصة حتى غرب مدينة المنصورة الجديدة، ومشروعا لحماية المنطقة شرق الرؤوس البحرية، المنفذة شرق مصب مصرف كوتشنر، مع التغذية بالرمال.
مشروعات حماية الشواطئ في مطروح
ويهدف مشروع حماية خليج مرسي مطروح - بمرحلتيه الأولي والثانية - إلى حماية وتطوير الشاطئ الجنوبي لخليج مدينة مرسى مطروح، بطول حوالي 1400 متر، بعد تعرضه خلال الأعوام السابقة لعوامل النحر الشديد، بسبب شدة الأمواج والتغيرات المناخية.
وكانت التغيرات المناخية تسببت في فقدان المنطقة الشاطئية، وتعرض بعض مناطق الكورنيش والاستثمارات الواقعة خلف الكورنيش للخطر.
كما يهدف المشروع إلى إضافة بعد تنموي جديد، باستغلال المساحات أعلي الرؤوس بما يحقق توفير فرص عمل لأهالي المنطقة.
ويشمل المشروع، إنشاء رأس حجرية بطول حوالي 115 مترا، تشمل بلاطات خرسانية بمساحة حوالي 750 مترا مربعا، وينفذ هذا المشروع استكمالا للمرحلة الأولى، التي تم خلالها إنشاء 5 رؤوس بحرية بأطوال 70 مترًا ومسافات بينية 200 متر تقريباً.
- حماية شاطئ الأبيض
ورصدت وزارة الري تراجع خط الشاطئ في منطقة الأُبيض، بمدينة مرسى مطروح، واستلزم ذلك تنفيذ مشروعات تحمي الاستثمارات الموجودة بالمنطقة.
وأعدت هيئة حماية الشواطئ دراسة؛ لتحديد أسباب مشكلة تراجع خط الشاطئ وأبعادها، ووضع مقترح لحماية المنطقة على مرحلتين.
وانتهت وزارة الري من تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع حماية شاطئ الأُبيض؛ لحماية واجهة ساحلية بطول 1500 متر من النحر، من خلال تنفيذ 5 رؤوس بحرية عبارة عن حواجز أمواج على شكل حرف «T» بأطوال من (50 - 75) مترا تقريباً، بينها مسافات بينية قدرها 300 متر تقريباً.
ويجرى حالياً تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع لحماية واجهة ساحلية بطول 4000 متر من النحر، بإنشاء 20 رأسًا حجرية عمودية على خط الشاطئ على مسافات بينية تتراوح من 200 - 400 متر.
أهداف حماية شواطئ خليج مرسى مطروح
وتهدف مشروعات حماية خليج مرسى مطروح إلى المحافظة على الأعماق المناسبة للملاحة، في الممر الملاحي القريب والموازي لخط الشاطئ، ومنع إطماء الرسوبيات.