بحث مستشار الأمن القومي العراقي، قاسم الأعرجي، مع نظيره الهندي اجيت دوفال، خلال زيارته إلى نيودلهي، علاقات الصداقة والمصالح الإستراتيجية بين العراق والهند، وسبل تطويرها وعلى جميع الصعد.
موضوعات مقترحة
وقال الأعرجي - في بيان أوردته وكالة الأنباء العراقية "واع" الجمعة - إن الجانب الهندي أبدى استعداده لدعم العراق في المجالات كافة، وإبرام مذكرات تفاهم وتنسيق بين المؤسسات العراقية والهندية، على المستويات السياسية والأمنية والعسكرية، فضلاً عن مجالي الطاقة والصحة.
وأشار إلى أن "العراق بلد محب للسلام ويتطلع للتقدم، ومن المهم عقد شراكات إستراتيجية بين البلدين".
وبحسب البيان، شهد الاجتماع تبادل رؤية البلدين في بناء علاقة إستراتيجية تخدم المصالح المشتركة، كما أعلن الجانب الهندي استعداده لتولي الصناعات الهندية شراكات مع نظيراتها العراقية في مجالات التدريب والبناء المؤسسي والتطوير، وإمكان فتح خطوط مشتركة مع العراق في مجال الصناعات المختلفة.