تحت عنوان المرأة العالمية في مجال الموسيقى، البرنامج الذي تنظمه الأمم المتحدة بالتعاون مع شبكة أصوات متحدة من أجل السلام على هامش المؤتمر العالمي المعني بوضع المرأة (CSW 67)، عزفت أوركسترا الأمم المتحدة السيمفوني، مقطوعة غدًا للمؤلفة الموسيقية سعاد بشناق، وبذلك تكون المرأة العربية الوحيدة التي تشارك في إطار الاحتفالات باليوم العالمي للمرأة في نيويورك.
موضوعات مقترحة
يهدف البرنامج إلى تقديم الملحنات وقائدات الأوركسترا وتسليط الضوء على موسيقاهن ومواهبهن لزيادة الوعي وتحفيز المشاركة والنشاط والتغيير نحو صناعة موسيقية وبيئة اجتماعية أكثر شمولاً.
سعاد بشناق مؤلفة موسيقية من أصول سورية وفلسطينية وبوسنية، وتحمل الجنسيتين الأردنية والكندية. درست في المعهد العالي للموسيقى في سوريا، وتحمل درجة البكالوريوس في التأليف الموسيقى من جامعة ماكجيل في كندا. يضم رصيدها السينمائي أكثر من 40 عملا أحدثها فيلم جنائن معلقة للمخرج العراقي أحمد ياسين دراجي الذي شهد عرضه العالمي الأول في الدورة 79 من مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، ثم شارك في المسابقة الرسمية لمهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي حيث فاز بجائزة أفضل فيلم روائي، وجائزة أفضل إسهام فني عن التصوير السينمائي.
الفنانة سعاد بشناق
الفنانة سعاد بشناق