تفشي «الألبان الصناعية» يهدد صحة الرضّع.. مخاطر كبيرة وأطباء يحددون الفئات المستثناة

22-2-2023 | 19:09
تفشي ;الألبان الصناعية; يهدد صحة الرضّع مخاطر كبيرة وأطباء يحددون الفئات المستثناة الألبان الصناعية
إيمان محمد عباس

تلجأ العديد من الأمهات، خاصة حديثي الزواج إلى استخدام اللبن الصناعي لأطفالهن رغبة منهن في تسريع عملية النمو أو بسبب إحساسهن بأن حجم الطفل صغير، وهو ما يعرض الأطفال للعديد من المشكلات الصحية، خاصة مع انتشار تلك الظاهرة مؤخرا، حيث يعتبر لبن الأم هو الغذاء الأفضل للأطفال حديثي الولادة على الإطلاق، ولا يُنصح باستخدام اللبن الصناعي إلا في حالة عدم توافر اللبن الطبيعي أو معاناة الأم من مشكلات صحية تمنعها من إرضاع طفلها.

موضوعات مقترحة

كما حذر أطباء من استخدام الأمهات للبن الصناعي لأطفالهن دون حاجة تستدعي ذلك، لاسيما مع تعاظم الأهمية التي يمثلها اللبن الطبيعي للأطفال. 

وقالت الدكتورة وسام أحمد محرم، أستاذ طب الأطفال وحديثي الولادة والغدد الصماء للأطفال بكلية طب عين شمس، إن الرضاعة الطبيعية هي الغذاء الأساسي للطفل حتى عمر 6 أشهر، ويجب ألا تلجأ الأم إلى اللبن الصناعي إلا في حالة الضرورة فقط، مشيرة إلى أن بعض الأمهات يتخيلن أن الطفل في الشهور الأولى يجد صعوبة في الرضاعة من الثدي، أو أن وزنه قليل لذلك يلجأن إلى إرضاعه لبن صناعي بجانب الطبيعي، دون أن يكون الطفل بحاجه له من الأساس.

حالات تستلزم اللبن الصناعي

وأكدت الدكتورة وسام محرم، أن الرضاعة الطبيعية هي أفضل تغذية للطفل، لانها تمده بكل المكونات الأساسية للنمو علي حسب العمر، وكل الأطفال التى لا تعانى من أي مشكلات لا تحتاج إلي أي إضافات غير لبن الأم، مستكملة؛ أن هناك بعض الأطفال لديها مشكلات تحتاج إلي إدخال اللبن الصناعي مثل الأطفال الذين يعانون من الحساسية من لبن الأم أو حجم الطفل صغير جدًا عند الولاده، أو في حالة الولادة المبكرة. 

وأضافت الدكتورة وسام محرم، أن الحالات أيضًا التى نلجأ فيها إلي اللبن الصناعي أن تكون الأم لديها تؤم أو أكثر فبتالي لبن الأم يكون غير كافي، وفي حالة كان اللبن في الثدي غير كافي وهذه المشكلة نادرة الحدوث، أو غير مغذي، أو أنه يعانى من مشكلة التمثيل الغذائي، أو عدم زيادة الوزن بالمعدل الطبيعي لكن لا يجب أن تحدد الأم ذلك من تلقاء نفسها، بل يكون بمعرفة الطبيب، لأن كل مرحلة عمرية لها الوزن المناسب لها، خاصة أن الطفل حديث، هنا يجب أن تلجأ الأم إلي اللبن الصناعي.

محاذير اللبن الصناعي

وأشارت أستاذ طب الأطفال وحديث الولادة بجامعة عين شمس، أن هناك بعض الأمور يجب مراعاتها في اللبن الصناعي، وهى التأكد من السبب الذي يجعل الأم تلجأ إلي اللبن الصناعي، لكى يتم أعطاء الطفل الحليب المناسب الذي يحتاجه الطفل، مستكملة أن زجاجة الرضاعة يجب أن تعقم وتحضر بطريقة مظبوطة مثل ما مدون علي علبة الحليب بكميات دقيقة للغاية والمياه التى يتم تحضير الحليب بها يجب أن تكون مغلية أو زجاجات مقفولة لكى يصبح أمن للطفل، يجب عدم ترك الحليب في الزجاجة لفترة زمنية تزيد عن ساعتين، وأنه يجب استشارة الطبيب بشكل دورى لمتابعة نمو الطفل لأنه من الممكن تغير نوع اللبن في حالة تسبب في أي مشاكل للطفل مثل المغص أو الانتفاخ أو عدم نمو الطفل بشكل جيد وغيرها. 

متى يكون لبن الأم ليس صالحًا؟

وفي سياق متصل، أضافت الدكتورة رنا محمود عباس، أخصائي طب الأطفال، أن هناك بعض العلامات التي تُنذر بأن حليب الأم ليس صالحًا للطفل، منها: 
- عدم زيادة وزن الطفل، الزيادة الطبيعية للطفل تكون من نصف كيلو إلى كيلو كل شهر خلال الستة أشهر الأولى، إذا لم يزد وزن الطفل، فقد يكون هناك مشكلة في حليب الأم. 

ــ قلة عدد مرات التبول والتبرز، على الطفل أن يغير من أربع إلى خمس حفاضات يوميًا. 

ــ الاضطراب والصراخ الدائم، إذا كان الطفل يصرخ دون توقف لساعات طويلة، قد يكون ذلك علامة على جوعه.

ــ تغير لون البول للأصفر الداكن، فهذا من علامات الجفاف التي تدل على نقص الغذاء. 

ــ ظهور أعراض حساسية، كاحمرار الجلد مع البكاء الدائم والإسهال والانتفاخ، قد تكون تلك أعراض حساسية لبروتين اللبن. 

ــ النوم الدائم، من الطبيعي أن ينام حديثي الولادة نحو 18 ساعة يوميًا، أكثر من ذلك قد يدل على مشكلة في الحليب.


وسام أحمد محرم أستاذ طب الأطفال وحديثي الولادة والغدد الصماء للاطفال بكلية طب عين شمسوسام أحمد محرم أستاذ طب الأطفال وحديثي الولادة والغدد الصماء للاطفال بكلية طب عين شمس

دكنورة رنا محمود عباسدكنورة رنا محمود عباس
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة