أكد المجلس التصديري للصناعات الغذائية أن عدد الشركات المصدرة للأغذية المصنعة المصرية في عام 2022 بلغ حوالي 2082 شركة ومصنع مصدر من بينها 435 شركة تزيد صادراتها على مليون دولار أمريكي، وعدد 190 شركة تزيد صادراتها على نصف مليون دولار وتقل عن مليون دولار.
موضوعات مقترحة
وأضاف المجلس في بيانه اليوم أن النمو فى صادرات القطاع الغذائى المصرى يعد مؤشرًا إيجابيًا للغاية يوضح القدرات الحقيقية لهذا القطاع الإستراتيجى فى ظل التحديات التى مر بها القطاع فى عام 2022 ومن بينها فرض حظر تصدير على عدد من السلع الإستراتيجية التى تمثل نسبة 15% من صادرات القطاع ومن بينها (الدقيق - المكرونة - زيوت الطعام) بجانب قدرة القطاع على توفير الأمن الغذائى لمصر دون حدوث أى نقص فى السلع الغذائية.
بالإضافة إلى نسب النمو الكبيرة فى الصادرات إلى الاتحاد الاوروبى والتى بلغت 31% وإلى الولايات المتحدة الأمريكية والتى بلغت 24% لهو دليل على تنامى ثقة العالم فى المنتج المصرى وقدرتة على تحقيق أعلى معدلات السلامة والأمن الغذائى.