راديو الاهرام

كبدة الدجاج.. فوائدها وأضرارها.. وطريقة تحضيرها بالبصل والطماطم

23-1-2023 | 15:41
كبدة الدجاج فوائدها وأضرارها وطريقة تحضيرها بالبصل والطماطم كبدة الدجاج.. فوائدها وأضرارها.. طريقة تحضيرها بالبصل والطماطم
نانسى متولى

تعتبر كبدة الدجاج بالبصل والطماطم من المأكولات التقليدية المنتشرة في المطبخ العربي، وهي من الأطباق المفضلة للكبار والصغار نظرا لمذاقها اللذيذ ومنظرها الجميل، بالإضافة لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الإنسان، وتعد من الأطعمة المفيدة، وذلك لاحتوائها على العديد من المغذيات الضرورية لجسم الإنسان، ويمكن إعداد كبدة الدجاج بطرق مختلفة حيث تتميز بسهولة تحضيرها وتوفر مكوناتها في كل منزل.

موضوعات مقترحة

طريقة تحضير كبدة الدجاج بالبصل و الطماطم وصفة لذيذة ومميزة بمكن تقديمها على وجبة الغذاء مع طبق من السلطة حسب الرغبة حيث تعتبر وجبة متكاملة.

مقادير الوصفة :

 

  • 500 جرام من الكبدة.
  • 2 حبتان من البصل مقطعة صغير.
  • 2 حبتان من الطماطم مقطعة مكعبات صغيرة.
  • 2 معلقتان كبيرتان من صلصة الصويا.
  • 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة.
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • 1 ملعقة صغيرة من الملح.

طريقة التحضير :

1- نقطع الكبدة إلى مكعبات صغيرة، ثم نغسلها بالماء والخل.
2- نضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن، ثم نضيف البصل و نقلبه حتى يذبل.
3- نضيف الكبدة و نقلب لمدة 5 دقائق تقريبا، ثم نضيف الطماطم و صلصة الصويا والكمون و الملح و الكزبرة و الفلفل الأسود.
4- نقلب المكونات قليلا حتى تنضج، ثم نقدم طبق الكبدة بالبصل والطماطم ساخن على وجبة الغذاء أو العشاء مع الأرز و شرائح الخبز .

 

فوائد كبدة الدجاج


تعرف على أهم الفوائد الصحية المرتبطة بتناول كبدة الدجاج:

1. غنية بفيتامين ب12، لصنع خلايا الدم الحمراء وتحسين الوظائف الخلوية داخل الجسم وانقسام الخلايا، كما أنها ضرورية لتحسين عملية الهضم وتعزيز الجهاز الهضمي والعصبي والعديد من الفوائد الأخرى المختلفة.

2. مصدرًا ممتازًا لفيتامين أ النشط، بالتالي يساعد في خفض خطر الإصابة بالالتهابات والأضرار الناتجة عن تراكم الجذور الحرة في الجسم، إضافة إلى ذلك، فإن فيتامين أ ضروري من أجل:

- تعزيز صحة العيون.
- الحفاظ على صحة البشرة.
- بناء العضلات وتقويتها.
- الحفاظ على الغدة الدرقية.
- دعم عمل الجهاز المناعي.
- الجدير بالذكر أن فيتامين أ الموجود في كبدة الدجاج هو من النوع النشط، أي يتم استخدامه بشكل مباشر في الجسم دون الحاجة إلى تحويله.

3. تساعد في علاج فقر الدم ومحاربته، إن كنت تعاني من مشاكل الإصابة بفقر الدم  الناتج عن نقص الحديد، فأنت بحاجة إلى تناول كبدة الدجاج، ليس هذا فحسب، بل إن كنت بخطر الإصابة بالمرض أيضًا.

 
5. مفيدة للخصوبة، فتناول كبدة الدجاج يعمل على تعزيز الخصوبة وبالأخص لدى المرأة، وذلك بسبب المغذيات العديدة التي تحتويها.

6. فوائد كبدة الدجاج الأخرى، أما الفوائد الأخرى المرتبطة بتناول هذه الكبدة تشمل:

- المساعدة في تنظيف الجسم من السموم.
- تعزيز عمل الكبد.
- مصدرًا غنيًا بالبروتين.
- الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية. 

مخاطر تناول كبدة الدجاج


على الرغم من فوائد تناول كبدة الدجاج إلا أنه من المهم معرفة الأمور التالية:

- إن كنت تملك مستويات عالية من الحديد والنحاس فعليك تقليل مستويات كبدة الدجاج المتناولة.
- في حال كنت تتناول مكملات فيتامين أ، عليك تجنب تناول الكبدة.
- بالنسبة للحوامل، عليك تحديد كمية الكبدة المتناولة بسبب احتوائها على نوع من فيتامين أ، الذي قد يسبب الضرر للجنين في حال ارتفاع مستوياته.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
خدمــــات
مواقيت الصلاة
اسعار العملات
درجات الحرارة