يعول الكثيرون من أصحاب السمنة المفرطة على جراحات تكميم المعدة للخلاص من الوزن الزائد وخسارة الوزن بشكل سريع، دون الوضع في الاعتبار المخاطر التي تنتج عنها، وتنتهي بالوفاة في بعض الحالات، فما هي الأسباب التي تسبب الوفاة بعد إجراء الجراحة؟.
موضوعات مقترحة
السؤال تجيب عليه خبيرة التغذية العلاجية الدكتورة غادة الصايغ، والتي أكدت أن عدم اتباع برنامج علاجي قبل وأثناء جراحة تكميم المعدة يعتبر من أهم الأسباب التي تؤدي لانتكاسة وسوء تغذية وإصابة الحالات بالاكتئاب، كما أن الإصابة بجرثومة المعدة تشكل خطرا في فشل جراحات تكميم المعدة.
سوء التغذية سبب وفاة حالات تكميم المعدة
وتقول الدكتورة غادة الصايغ، أخصائي التغذية العلاجية، ومتخصصة ما بعد جراحات السمنة، إن كثيرا من حالات الوفاة التي تحدث بعد إجراء جراحات تكميم المعدة، تأتي نتيجة سوء التغذية، وعدم وجود برنامج علاجي للتغذية قبل وبعد العمليات الجراحية.
غادة الصايغ
وتضيف: "ومن الضروري تحديد برنامج تغذية ما بعد جراحات السمنة وتكميم المعدة، حيث يبدأ دور برنامج التغذية العلاجية، من بداية الدخول مع الجرّاح، وذلك قبل دخول المريض نفسه للجراحة بفترة 6 أشهر، يتم فيها تجهيز الجهاز الهضمي وجسم الحالة التي سيجرى لها عملية تكميم المعدة، لكي تستعد لحدوث التغيير والتحدي في الالتزام بخفض كمية الطعام".
اتباع نظام غذائي قبل وبعد جراحة تكميم المعدة يحمي من الوفاة
وتشير دعاء الصايغ أخصائي التغذية العلاجية، إلى أن عدم اتباع نظام غذائي علاجي، يسبب دخول حالات تكميم المعدة إلى حالة سوء التغذية ثم يمرض، أو أنه يصل لمرحلة الإصابة بالاكتئاب، نظرا لأنه لم يتم إعداده وتأهيله نفسيا لتناول الكميات البسيطة من الطعام، مع إجباره على تناولها لنجاح جراحة تكميم المعدة، لأنه في حالة تناول كميات كبيرة من الطعام بعد تكميم المعدة سيحدث له قئ وتسبب مشاكل داخل الجهاز الهضمي.
السبب في فشل جراحات السمنة وتكميم المعدة بعد الجراحة
وتشيرالصايغ إلى أن، السبب في وجود حالات وفاة بعد إجراء جراحة تكميم المعدة، هو عدم الاهتمام بنظام التغذية كما أن المريض لم يدخل مرحلة التغذية مع طبيب وأخصائي التغذية المتخصص في تخصص ما بعد جراحات السمنة، الذي يتطلب وجودهم لوضع برنامج يبنى على قواعد صحية تناسب وتصلح لمريض ما بعد الجراحة.
وتضيف: "ومن المفترض أن تبدأ المتابعة من قبل إجراء الجراحة من خلال إجراء تحاليل، بهدف معرفة حالة المريض وتأهيل الجسم قبل الجراحة، كذلك تحديد ما الذي يتم بعد الجراحة ولمدة 3 أشهر".
وتوضح: في جميع حالات جراحه تكميم المعدة، من المفروض استمرار المتابعة مع أخصائي التغذية العلاجية المتخصص قبل الجراحة وبعدها، وبدون حدوث ذلك حرفيا تفشل الحالة، ويحدث لها ثبات في الوزن دون حدوث تخسيس، أوان المريض يصاب بالاكتئاب، أو يصاب بسوء تغذية.
ولفتت إلى أنه نتيجة لعدم اتباع حالات تكميم المعدة لبرنامج غذائي، هنا المريض يخطأ ويتجه لتناول الأشياء السهلة التي تشكل خطرا عليه من خلال تناول الحلوى، التي تتسبب في ثبات وزن الجسم، ثم يعود إلى زيادة الوزن أو يعود لحالته الأصلية وكأنه لم تتم له جراحة من الأساس .
جرثومة المعدة السبب في فشل عمليات جراحات تكميم المعدة
وفي سياق متصل، تقول أخصائي التغذية العلاجية، إن أكثر سبب في فشل جراحات السمنة، أن مريض تكميم المعدة يكون مصابا بجرثومة المعدة، والتي تعتبر العامل الأساسي الذي تجعل الجسم يتوقف عن خسارة الوزن، وتجعله يتوقف عن وجود أي تحسن في الوزن.
وأضافت: "ويأتي فشل عمليات تكميم المعدة بسبب أن الأطباء يتجاهلون فحوصات جرثومة المعدة، ويكتفوا بطلب تحاليل مقتصرة على تحاليل السكر وسرعة الترسيب وتحليل الحديد وصورة الدم، ولكن كل هذه التحاليل لا تظهر ولا تثبت إصابة المريض بجرثومة المعدة".
وتابعت: ونظرا لذلك تفشل كثير من جراحات تكميم المعدة، ولا تحدث خسارة في الوزن، وهنا تبدأ حالات تكميم المعدة في الشعور بألم رهيب في المعدة ولا يتمكنوا من تناول الطعام وتحدث حالات القئ، لذلك من الضروري إجراء فحوصات للتأكد من عدم وجود إصابة المريض بجرثومة المعدة لعلاجه منها ثم بعدها يتم البدء في التخسيس، وبذلك التشخيص قد نجد حالات كثيرة بعد علاج جرثومة المعدة لا تحتاج الدخول إلى إجراء جراحة وهنا نكتفي ببرنامج ونظام علاجي فقط للتخسيس، حيث إن الجسم المصاب بجرثومة المعدة الجسم لا يستجيب للجراحة أو التخسيس، نتيجة أنها لم تكتشف قبل إجراء جراحه التكميم.
وتضيف دعاء الصايغ خبير التغذية العلاجية، أن ليس كل طبيب يجري جراحه تكميم المعدة يستعين بأطباء ومتخصصين التغذية العلاجية، ولكن بعد فشل كثير من جراحات السمنة يتم اللجوء لهم بعد مرور 3 أشهر من إجراء الجراحة بدون تحسن، هنا يبدأ الجراحين في تحويل حالات جراحات السمنة إلى متخصصين التغذية العلاجية.
وتشير إلى أنه بعد تحويل حالات تكميم المعدة التي لم يتم وضع برنامج غذائي علاجي لهم من البداية وتحويلهم بعد وقت متأخر على متخصصين التغذية، للأسف نستغرق معهم وقت طويل قد يمتد لمدة عام حتى تظهر نتيجة وتحسن في الحالة، بعكس من تم وضع لهم برنامج من البداية حيث تتم استجابتهم بشكل أسرع يمتد لمده 6 أشهر فقط، مع الضرورة في استمرار المتابعة للحالتين.
ما هي أطعمة مريض جراحة تكميم المعدة ؟
تقول أخصائي التغذية العلاجية، إن مريض جراحة السمنة وتكميم المعدة يتناول كل الأطعمة، ولكن عليه أن يعرف الإجابة عن 3 أسئلة وهي كيف ومتى ولماذا يأكل.
"وكيف يأكل هذا السؤال المقصود به، أنه يفضل لحالات تكميم المعدة عدم تناول طعام يجمع بين البروتين والنشويات، حتى لا يحدث لهم قئ، لذلك عليهم عدم جمع الأسماك مع النشويات، ولكن يفضل لهم تناول النشويات مع الخضار، أو تناول بروتين مع خضار، مع عدم إضافة السمن والزيت والكريمة اللباني على الغذاء".
ولكن يفضل تناول المكرونة أو النشويات عموما مع الخضار، وهذا النظام يسمى المثلث الناري، ويعتبر من ضمن أضلاعه عدم إضافة السكريات مثل العسل مع الألبان، لكن الأفضل لهم تناول العسل مع لقيمات بسيطة من الخبز أو أجزاء بسيطة من خبز التوست.
"أما المقصود بسؤال متى يأكل مريض جراحات تكميم المعدة؟ أن يتم تناول الطعام وفقا لطبيعة الجسم، بمعنى إذا كان الجسم ممتلئا من الأسفل، هنا يكون أكثر وقتا مفضلا هو تناول الطعام بالليل، ولا يوجد شيء يسمى بأن تناول الطعام مساء يزيد من الوزن لأن كل جسم له احتياجات".
"وفي حالة إذا الجسم ممتلئا من أعلى، فأكثر وقت يفضل فيه تناول الطعام، هو الطعام في الصباح لأن الحرق يتم في الجسم خلال الفترة الصباحية".
أما سؤال لماذا تأكل حالات تكميم المعدة، عند شعورهم بالجوع فقط وليس لمجرد رغبته في تناول واشتهاء الطعام.
طرق للحماية من المضاعفات بعد إجراء جراحة تكميم المعدة
تقول أخصائي التغذية العلاجية إن بعد جراحه تكميم المعدة في أول 3 يتناول المريض مشروبات شفافة مثل اليانسون والشمر، مع عدم تناول النعناع لأنه يرفع نسبة القئ في هذه الفترة، ويفضل كذلك تناول أنواع العصائر مثل العصائر الشفافة الطبيعية الجاهزة الخالية من السكر، حيث إن العصائر المجهزة في المنزل يوجد بها نسب من الألياف ومتبقيات ويكون العصير سميكا، ويصبح خطرا على مريض تكميم المعدة.
"مع تناول الطعام كل ساعتين مثل الأطفال، وأن تكون كمية الطعام 50 ملي فقط، ونسيان تناول الكميات الكبيرة من الأطعمة حتى لا تحدث كارثة في صحة الجسم وكذلك حدوث خسائر في الصحة النفسية".