Close ad

البحوث الزراعية وعام جديد من الإنجازات

15-1-2023 | 11:52
البحوث الزراعية وعام جديد من الإنجازاتمركز البحوث الزراعية
د. حازم قاسم
بوابة الأهرام الزراعي نقلاً عن

يُعد مركز البحوث الزراعية القاطرة الأولى للتنمية الزراعية المصرية، فعن طريق المخرجات البحثية الناتجة من عقول علمائه وباحثيه، أمكن مضاعفة إنتاجية العديد من الحاصلات الزراعية، وبحسب دراسة علمية موثقة فإن التطور التكنولوجى والبحثى، ساهم فى زيادة إجمالى إنتاج الحبوب خلال فترات ماضية بنسب متفاوتة، حيث زاد إنتاج القمح بنسبة 70 %، والذرة الشامية الصيفية بنسبة  50.9 %، والذرة الشامية النيلية بنسبة  46.8 %، بينما زاد الإنتاج الكلى من الأرز الصيفى بنسبة 37.2 %، والذرة الرفيعة بنسبة 29.7 %، هذا فضلاً عن إنتاج العديد من الأصناف والسلالات الجديدة، سواء كانت نباتية أو حيوانية.

موضوعات مقترحة

وأنهى مركز البحوث الزراعية عام 2022 تحت قيادة العالم الكبير الدكتور محمد سليمان، بسيل من الإنجازات التى لا نستطيع حصرها داخل مجلتنا الغراء، وسنكتفى اليوم بتقديم ثلاثة نماذج لإنجازات معاهد ومعامل المركز المختلفة .

تكنولوجيا الأغذية

أوضح الدكتور شاكر عرفات مدير معهد تكنولوجيا الأغذية، أن الإنجازات التى حققها المعهد شملت جميع المجالات البحثية والإرشادية والتدريبية والخدمية.  

فعلى صعيد الجوائز العلمية حصد نحو ثمانية من باحثى وباحثات المعهد لجوائز علمية متنوعة على المستوى المحلى، أما على المستوى الدولى فقد فاز بالجوائز الدولية المتنوعة نحو ثمانى من علماء المعهد، وتم إصدار كتيب لملخصات الأبحاث لعام 2021، وجارٍ إصدار كتيب ملخصات أبحاث 2022 م، ويضم الكتيب موضوعات مختلفة فى مجال التصنيع الغذائى، (تكنولوجيا الحاصلات البستانية والمحاصيل الزراعية - تكنولوجيا النانو - منتجات الألبان ومنتجات الخبز والعجائن - تكنولوجيا اللحوم والأسماك -الغذاء والتغذية وهندسة التصنيع والتعبئة والتغليف)، حيث يهدف الكتاب إلى زيادة التعاون العلمى بين باحثى المعهد وبين الباحثين فى المراكز البحثية والجامعات المصرية المختلفة.  

وعلى صعيد النشاط الإرشادى والتدريبى، تم تنفيذ نحو 83 دورة تدريبية داخل المعهد والمحطات التابعة له، لتدريب الباحثين والهيئة البحثية المعاونة والمهندسين والفنيين، وشباب الخرجين – طلاب الجامعات- العاملين فى مجال التصنيع الغذائى ـ مشروع تثقيف وتنمية الأمومة والطفولة بالريف المصرى، كما تم تنظيم 38 ندوة تدريبية خارج المعهد، بالإضافة إلى 152 ورشة عمل.  

الأغذية والأعلاف

   ومن جانبه أشار الدكتور أحمد العكازى مدير المركز الاقليمى للأغذية والأعلاف، إلى انتهاج مركزه لرؤية أعلاف آمنة لغذاء آمن، وعمل بكامل طاقته لتنفيذ دوره فى خارطة طريق تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، وكذلك فى العديد من البرامج والمشروعات القومية، والتى تهدف إلى تحقيق الأمن الغذائى، والعمل على تنفيذ مخرجات المؤتمر الاقتصادى والمتعلقة بالقطاع الزراعى، نظراً لأهميته فى تحقيق الأمن الغذائى للمواطنين، حيث واكب المركز ذلك بزيادة التحاليل للعينات الواردة، خاصة بعد زيادة الكميات التى تم الإفراج عنها، والتى بلغت ٤٧٥٠٠ عينة من خامات وإضافات الأعلاف، وكذلك ٣٣٧٩ رسالة أسمدة ومنظمات نمو وبيتموس، بمتوسط ثلاثة أصناف بكل شهادة، وتجرى على كل صنف مجموعة من التحاليل.

   ‏وأضاف العكازى أن اللجنة العليا للمركز الإقليمى، اعتمدت ٣٧٢٥ شهادة تسجيل، كما اعتمدت على ٣٠٩٥ تسجيلة إضافات أعلاف مستوردة، و ٤٧٨٦ تسجيلة أعلاف وإضافات محلية الصنع.

كما أصدر المركز الإقليمى للأغذية والأعلاف ٣٦٩ شهادة تحليل لبضائع خاصة بالتصدير بعد سحب عينات منها وتحليلها، هذا بجانب تحليل عينات خاصة اختبارات تشغيل وتجانس خطوط إنتاج أعلاف تعدت ١٠٠٠ خط إنتاج أعلاف جديدة.

وشدد العكازى على تبنى المركز الإقليمى للأغذية والأعلاف لسياسة الوزارة، المطالبة بضرورة العمل على تفعيل البحوث الخاصة باستخدام بدائل للأعلاف غير التقليدية، لذا أجرى المركز الإقليمى للأغذية والأعلاف آلاف التحاليل على الخامات المتوقع دخولها إلى سوق الأعلاف، والتى تجرى دراسة آثارها الجيدة والسلبية ونسب الإضافة أو الإحلال المناسبة والحيوان المستهدف، فقد أجرى باحثون من المركز، بالتعاون مع: معهد بحوث الإنتاج الحيوانى، وأكاديمية البحث العلمى، وكليات الزراعة، العديد من الدراسات على عدد من الخامات مثل مخلفات البنجر والبطيخ وقشر الرمان والبطاطس وسرخس الأزولا، فى تغذية المجترات، والاسبيرولينا فى تغذية الدواجن، وبروتين الحشرات فى تغذية الحيوانات الأليفة والأسماك، تمهيداً لعمل مواصفات قياسية لكل خامة جديدة ثبتت كفاءتها وأمان استخدامها.

متبقيات المبيدات

وأكدت الدكتورة هند عبد اللاه مدير المعمل المركزى لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة فى الأغذية، أن المعمل هو الجهة الوحيدة التابعة لمركز البحوث الزراعية ووزارة الزراعة، الحاصلة على ست شهادات معتمدة فى مواصفات الأيزو المختلفة، مشيرة إلى أن أبرز إنجازات المعمل تتمثل فى:  

- تجديد شهادة الاعتماد الدولية من هيئة الاعتماد الفنلندية 

FINAS  .

 طبقاً لمواصفة الأيزو 17025:2017 وذلك للسنة السابعة والعشرين على التوالى.

- تجديد شهادة الاعتماد الدولية من المجلس الوطنى للاعتماد (الإيجاك) طبقاً لمواصفة الأيزو 17025:2017.

- دعم أقسام المعمل المختلفة بشراء أجهزة تحليل جديدة بأقسام المعمل المختلفة، وتدريب العاملين بهذه الأقسام من باحثين وفنيين لرفع الكفاءة وزيادة الخبرات.

- تمت زيادة وإدراج أكثر من 100 تحليل جديد من الملوثات، وفقاً لمتطلبات الهيئات الرقابية والأسواق الخارجية والعملاء بكل أقسام المعمل، وتم اعتمادها.

- تم إنشاء قسم جديد بالمعمل لقياس المواد الملامسة للأغذية، وذلك بما يتماشى مع متطلبات الهيئات الرقابية والمواصفات التى وضعت فى هذا الشأن.

وشددت على أن المعمل يعتبر أحد أهم الجهات المشاركة فى زيادة كمية الصادرات الزراعية، التى تخطت 6 ملايين طن، ومن أهمها الموالح، حيث قام المعمل هذا العام بتحليل عينات  من الموالح بنسبة تصل إلى 15% من إجمالى عدد العينات، التى قام المعمل بتحليلها هذا العام، كما قام بتحليل عينات من الفراولة الطازجة والمجمدة بنسبة قدرت بنحو 18% من إجمالى عدد العينات التى تم تحليلها هذا العام، كما تم تحليل عينات بطاطس بنسبة قدرت بنحو 12% من إجمالى عدد العينات التى تم تحليلها بالمعمل لعام 2022، والجدير بالذكر أن المعمل قام بتحليل عدد 335.8 ألف عينة لعام 2022، بنسبة زيادة عن العام السابق تصل إلى 18.5% تقريباً.

كما ساهم المعمل فى فتح أسواق جديدة مثل أسواق الصين وأندونيسيا والفلبين، وغير ذلك من الأسواق الأخرى، والتى قامت وفود من هذه الدول بزيارة المعمل ضمن قيامها بعمل مباحثاتها مع الجهات المصرية، لفتح هذه الأسواق.

لأول مرة فى التاريخ مصر تصدر بـ 3.3 مليار دولار صادرات زراعية

أعلن السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، التقرير النهائى لصادرات مصر الزراعية خلال عام 2022، والتى بلغت ولأول مرة فى تاريخها ما يقرب من 6.5 مليون طن، بنحو 3.3 مليار دولار، وبزيادة نحو 800 ألف طن عن العام الماضى، لافتاً إلى أن الموالح تحتل المرتبة الأولى، والبطاطس الثانية، ثم البصل والفاصوليا.

جاء ذلك وفقاً لتقرير تلقاه من الدكتور أحمد العطار رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعى، حول إجمالى الصادرات الزراعية خلال الفترة من أول يناير 2022 وحتى 31 ديسمبر 2022، حيث بلغت نحو 6 ملايين و432 ألفاً و565 طناً من المنتجات الزراعية، بزيادة قدرها 792 ألفاً و421 طناً عن العام الماضى، التى بلغت نحو 5 ملايين و640 ألف و144 خلال نفس الفترة من العام الماضى.

وأشار التقرير إلى أن أهم الصادرات الزراعية هى الموالح بواقع 1.8 مليون طن، البطاطس بواقع 871 ألف طن، البصل بواقع 578 ألف طن، الفاصولياء بواقع 192 ألف طن، البطاطا بواقع 159 ألف طن، الرمان بواقع 156 ألف طن، العنب بواقع 154 ألف طن، المانجو بواقع 76 ألف طن، والطماطم بواقع 51 ألف طن، الفراولة بواقع 40 ألف طن.

فيما جاء الثوم فى المركز الحادى عشر فى الصادرات الزراعية، بإجمالى كمية بلغت 31 ألفاً و972 طناً، بينما حصلت الجوافة على المركز الثانى عشر فى الصادرات المصرية بإجمالى كمية بلغت 15 ألفاً و 595 طناً، وحصل البطيخ على المركز الثالث عشر فى الصادرات الزراعية المصرية بإجمالى كمية بلغت 9289 طناً.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: