موضوعات مقترحة
- 13 مليون طن الإنتاج العالمى السنوى من الباباظ وثلثها يأتى من الهند
- مطلوب خطط بحثية لاستنباط أصناف مميزة من الباباظ والبعد عن استخدام البذور فى عمليات الإكثار
"الباباظ" ثمرة يجهلها كثيرون رغم قيمتها الغذائية العالية، وهى فاكهة استوائية تتوافر ثمارها طيلة أيام السنة، وهذه الفاكهة ذات الغلاف الأخضر من الخارج واللب الأصفر من الداخل، تتميز بأنها لذيذة الطعم ومغذية وغنية بالمواد المضادة للأكسدة والأنزيم الهاضم للبروتينات، كما أنها تحتوى على الألياف والبوتاسيوم والكالسيوم والعديد من العناصر الغذائية الهامة، كما أنها مصدر جيد للفيتامينات، وللتعرف على المزيد عن هذه الفاكهة، وأهميتها الاقتصادية والصحية، وأماكن وطرق زراعتها.. قامت مجلة "الأهرام الزراعى" بإجراء هذا الحوار مع الدكتور حسن على عبد الكريم رئيس بحوث - بقسم الفاكهة الاستوائية - بمعهد بحوث البساتين
- ماهى الأهمية الاقتصادية للباباظ؟
هو محصول سريع النمو يثمر بعد عام من الزراعة، وهناك العديد من دول العالم التى تشتهر بزراعة وإنتاج الباباظ، ويبلغ الإنتاج العالمى منه نحو 13.2 مليون طن سنوياً، وتعتبر الهند من أكثر دول العالم إنتاجاً لفاكهة الباباظ ، فهى تنتج سنوياً ما يقارب 5.6 مليون طن تليها البرازيل بنحو 1.4 مليون طن.
وتهتم بلدان العالم بتسويق فاكهة الباباظ محلياً وعالمياً؛ لأنها متعددة الاستعمالات، وتختلف طريقة استعمالها باختلاف العادات الغذائية فى كل منطقة، فهى تستهلك طازجةً بعد وصولها مرحلة النضج، وتدخل فى تحضير سلطة الفواكه، وأنواع مختلفة من العصائر والمربات، وتدخل أيضاً فى تكوين الآيس كريم، بينما ثمار الباباظ غير الناضجة فيتم استخلاص أنزيم الباباين منها الذى يستخدم فى تسريع نضج اللحوم.
- من المعروف أن الباباظ من الفاكهة الاستوائية فهل يمكن زراعته فى مصر؟
يزرع الباباظ فى مصر بمساحات محدودة بغرض الزينة فى الحدائق الخاصة لما للأشجارمن شكل جذاب، كما يزرع فى المزارع البحثية لإجراء التجارب، ولاتوجد فى مصر أصناف بل معظم الأشجار سلالات بذرية، ويرجع سبب عدم انتشار زراعة الباباظ فى مصر إلى عدم تعود المستهلك المصرى على الطعم من جهة، ولعدم وجود أصناف جيدة؛ لأن الأصناف الموجودة عبارة عن سلالات بذرية، نتيجة تكرار الزراعة بالبذرة الناتجة من التلقيح الخلطى وحدوث انعزالات وراثية، نتج عنها سلالات غير مرغوبة أو ذات صفات غير جيدة.
وتابع: يمكن التوسع فى زراعة الباباظ عن طريق استيراد الأصناف العالمية الممتازة، وانتخاب بعض الأشجار جيدة الصفات الثمرية وإكثارها خضرياً.
- حدثنا بالتفصيل عن زراعة الباباظ ؟
تنجح زراعة الباباظ فى جميع أنواع الأراضى، ولكنه يجود فى التربة الخصبة جيدة الصرف، والتى تحتوى على نسبة عالية من المواد العضوية، والخالية من الديدان الثعبانية، مع مراعاة تجنب زراعة الباباظ فى الأراضى الغدقة سيئة الصرف لإصابة النباتات بالذبول وأعفان الجذور.
ودرجة الحموضة المناسبة لنمو وزراعة الباباظ هى 6 - 7، ويمكن زراعة الباباظ فى الأراضى الرملية بشرط الاهتمام بالرى والتسميد والمحافظة على عدم انتقال النيماتودا.
وأضاف: ويزرع الباباظ بالبذرة، وهى من أكثر الطرق شيوعاً، وذلك لسهولتها وتوافر العدد الكبير من البذور فى الثمرة الواحدة، ولكن يعاب على هذه الطريقة كثرة الانعزالات الوراثية، والتى تؤدى إلى إنتاج نباتات غير مطابقة للصنف، فهى إما تعطى نباتات ممتازة الصفات أو ردئية.
وتستخرج البذور من الثمار مكتملة النمو، وتزال المادة الجيلاتينية المحيطة بالبذرة عن طريق فرك البذور مع الرمل أو فركها داخل خيش، ثم تغسل البذور بالماء وتترك حتى تجف فى جو مظلل ثم تزرع.
ومن المعروف أن بذور الباباظ تفقد حيويتها بسرعة، فهى إما تزرع مباشرة بعد استخراجها، أو تخزن فى أوانى محكمة بعد تفريغها من الهواء، وتحفظ على درجة حرارة 10 - 15 م ونسبة رطوبة 60 % مع وضع مادة حافظة مثل كلورويد الكالسيوم، وبهذه الطريقة يمكن حفظ البذور لمدة سنة دون فقد يذكر فى حيويتها، وقد تجرى بعض المعاملات على البذور قبل الزراعة لزيادة الإنبات مثل: النقع فى حمض الجبريليك بتركيز 300 جزء فى المليون أو الثيوريا بتركيز 100جزء فى المليون لمدة 24 ساعة، كما وجد أن نقع البذور فى محلول كلورويد الصوديوم لمدة دقيقة واحدة يعمل على زيادة نسبة الإنبات.
وتزرع البذور فى أصص بمعدل 3 - 4 بذور للأصيص، أو فى أكياس من البلاستيك مثقبة، أو فى صناديق الزراعة المعبأة بمخلوط من الطمى والرمل بنسبة 1 : 1 ، مع تغطية البذور بطبقة رقيقة من الرمل الناعم، وتوالى بالرى الذ ى يكون عن طريق الرش لعدم تجمع البذور فى مكان واحد من الأصيص، مع مراعاة معاملة البذور بأحد المبيدات الفطرية مثل: الفيتافاكس أو البنليت بمعد ل 3 جم/ كيلو بذور، ويتم الإنبات خلال 2 - 3 أسابيع حسب درجة الحرارة المحيطة، وعندما يصل طول الشتلة إلى الطول المناسب (15 – 10 سم) يتم التفريد حيث توضع كل شتلة فى كيس واحد مثقب من أسفل، مع العناية بالرى والتسميد، والمعاملة بأحد المبيدات الفطرية وعدم تجمع الماء حول المجموع الجذرى لحساسية الباباظ لزيادة الماء.
ويمكن زراعة بذور الباباظ فى الأرض المستديمة مباشرة، وذلك بزراعة 5 - 6 بذور فى الجورة الواحدة وتركها لتنمو حتى موعد التزهير، وإزالة النباتات المذكرة والمؤنثة الضعيفة مع ترك نبات مذكر لكل 10 - 12 نباتاً مؤنثاً.
ومن المعروف أن الباباظ من النباتات سريعة النمو ويحمل ثمار معظم أوقات السنة، لذا يحتاج إلى الاهتمام والعناية بالتسميد.
- حدثنا عن طرق الرى؟
يحتاج الباباظ للرى على فترات متقاربة، لأن جذوره سطحية، وتختلف الكمية التى يحتاجها النبات حسب العمر ونظام الرى ونوع التربة وموسم النمو.
- ماهى معاملات مابعد الزراعة؟
خف الثمار حيث وجد أن زيادة العقد يؤدى إلى صغر حجم الثمار، كما يؤدى إلى ضغط الثمار على بعضها، مما يؤدى إلى تشوه شكلها، وقد يؤدى تزاحم الثمار إلى كسر الساق، أو صعوبة إجراء مقاومة الأمراض والحشرات لعدم وصول المبيد إلى الثمار، لذا يجب خف الثمار وهى صغيرة بترك العدد المناسب منها حسب طبيعة الصنف.
ويتم جمع الثمار عند وصولها إلى مرحلة اكتمال النمو، والتى يمكن معرفتها بعدة عوامل: منها اللون والذى يتحول فيه لون الثمرة الخارجى من اللون الخضر إلى اللون الأصفر الفاتح، أوعندما تصل المواد الصلبة الذائبة الكلية بالثمار إلى 10% أو أعلى، مشيراً ويمكن حساب عدد الأيام بعد العقد، والتى تتراوح بين 120 – 150 يوماً حسب فصل النمو، وتحول السائل اللبنى إلى سائل مائى وذلك عند خدش أو جرح الثمرة، وتحول لون الخط الذى يربط البذور من اللون الأبيض إلى اللون الأصفر.
ويختلف ميعاد جمع الثمار حسب الغرض من التسويق، فتجمع الثمار عند تحول لونها إلى اللون الأصفر فى حالة السوق المحلية، بينما تجمع الثمار عند تلون ثلث الثمرة فى حالة التصدير، ويتم الجمع بواسطة سكين خاص مع ترك جزء من عنق الثمرة، مع تجنب جذب الثمرة باليد واستخدام السلالم والسلال فى حالة الثمار المرتفعة، كما يراعى لمن يقوم بعملية الجمع ارتداء قفازات حتى لا تلامس المادة اللبنية القائم بالجمع، لأنها تؤدى إلى حدوث التهابات بالجلد بعد الجمع مباشرة، ويجرى وضع الثمار فى مكان مظلل وتعبئتها فى عبوات الحقل فى طبقة واحدة، وسرعة نقلها إلى ثلاجة التبريد بعد استبعاد الثمار التالفة والمخدوشة.
وتابع: يمكن تخزين الثمار مكتملة النمو لمدة أسبوعين على درجة حرارة 45 م دون حدوث ضرر بها، كما يمكن إطالة فترة التخزين عن طريق بعض المعاملات مثل الغمس فى الماء الساخن على درجة 55 م لمدة دقيقتين بعد إضافة هيبوكلوريد الصوديوم بتركيز 200 جزء فى المليون، ثم التخزين فى جو هوائى معدل 2 % أكسجين + 98 % نتروجين على درجة 10 م، وتحمل الأشجار محصول من 30 - 40 ثمرة.
- ماهى القيمة الغذائية للباباظ؟
تحتوى ثمار الباباظ على نحو 13% من السكريات، كما أنها مصدر جيد لفيتامين أ ، ج وبعض العناصر مثل: الكالسيوم والفسفور والحديد، وتؤكل الثمار طازجة أو مصنعة فى عمل الشربات والجيلى والآيس كريم والمرملاد، وفى بعض البلاد الإفريقية والهند تؤكل الثمار الخضراء بعد طهيها كما فى قرع العسل.
ويستخرج من الثمار الخضراء إنزيم "البابين" الذى يدخل فى العديد من الصناعات الطبية مثل كريمات الوجه والشامبوهات ومعاجين الأسنان وأدوية عسر الهضم ومرضى السكر، كما يدخل هذا الإنزيم أيضاً فى صناعة وصباغة الحرير، ويستخدم حديثاً لتحسين خواص اللحوم عن طريق حقن الماشية به قبل ذبحها، كما يستخرج من بذور الباباظ مادة قلوية تستخدم فى تنشيط عضلة القلب.