Close ad

تكنولوجيا الأغذية ينظم دورة تدريبية بعنوان "تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP"

18-9-2022 | 23:57
تكنولوجيا الأغذية ينظم دورة تدريبية بعنوان  تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP محافظة كفر الشيخ
أحمد حامد

نظم معهد تكنولوجيا الأغذية بمحطة البحوث الزراعية بسخا محافظة كفر الشيخ دورة تدريبية بعنوان " تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP فى إعداد وتصنيع وتداول الغذاء".

موضوعات مقترحة
  
أكد الدكتور شاكر عرفات، معهد تكنولوجيا الأغذية، أن نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة ‏ (HACCP) هو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار التي تهدد سلامته، سواء أكانت بيولوجية أوكيميائية أو فيزيائية، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج.

من جانبه، أشار دكتور عاطف عشيبة أن البرنامج تناول المحاور التالية: 
- المكونات الأساسية للغذاء و تعريف وتاريخ وأهداف نظام الهاسب.
- برامج المتطلبات الأساسية لنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (الممارسات الجيدة للتصنيع).
- الإعداد لنظام الهاسب (انشاء الخطة – مراجعة وتقييم النظام – مثال تطبيقي على انشاء خطة الهاسب فى مجال تصنيع اللحوم).
- عناصر نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة.
- متطلبات تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة.
- الاتجاهات الحديثة فى تطبيق نظام HACCP فى مجال تعبئة وتغليف الأغذية.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة