تشكل اللحوم المصنعة ضررًا كبيرًا لما لها من أضرار كبيرة وسيئة على الصحة العامة، و قد تم ربطها بأمراض مختلفة مثل السرطان وأمراض القلب، وأثبتت العديد من الدراسات أنه ليس هناك شك أن اللحوم المصنعة تحتوى على العديد من المواد الكيميائية الضارة غير الموجودة في اللحوم الطازجة.
موضوعات مقترحة
و قد ارتبط تناول اللحوم المصنعة مع زيادة خطر العديد من الأمراض المزمنة وتشمل ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والانسداد الرئوي المزمن وسرطان الأمعاء والمعدة، وأثبتت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون اللحوم المصنعة هم أكثر عرضة للإصابة بهذه الأمراض، حيث إن اللحوم المصنعة تحتوى على مركبات كيميائية ضارة تزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة وهى النتريت والنيتروزامين والنترات والتي تعد من المواد المسببة للسرطان وبعض الأمراض المزمنة، كما تحتوي على مواد أخرى للحفاظ على اللون أحمر وتحسين نكهة الطعام ومنع نمو البكتيريا.
وعن أضرار تناول اللحوم المصنعة، يقول الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية، لـ" بوابة الأهرام": اللحوم المصنعة التي تلقى رواجا كبيرا بين شعوب العالم المختلفة وذلك لسهولة تجيزها وإعدادها وتناولها، ومعنى اللحم المصنع هو قيام المصنع بتحويل الصورة الطبيعية للحوم الحمراء، واللحوم البيضاء مثل " الدواجن والأسماك" إلى صورة أخرى وهذه الصورة يتم تحويلها عن طريق تعريض هذه اللحوم إلى درجة عالية جدا من الحرارة مما يفقد اللحوم قيمتها الأساسية وتحويلها إلى مجرد نسيج لا فائدة منه.
طرق تحضير اللحوم المصنعة
وتابع: والبعض يقوم بتصنيعها عن طريق التدخين والبعض الآخر يقوم بتصنيعها عن طريق إضافة مواد كيميائية تساعد في عملية تحويل اللحوم إلى مصنعة مما يترتب على ذلك من خطورة شديدة، والبعض الآخر يقوم بإضافة بعض المصادر النباتية للحوم مثل فول الصويا ثم يقومون بعد ذلك بإضافة مواد حافظة مثل نترات الصوديوم والتي تتحول داخل الجسم إلى مادة النيتروز داخل الجسم " الخطيرة والمسرطنة"، ثم يتم إضافة مكسبات طعم، ومنها جلوكومات أحادي الصوديوم والتي لها تأثير ضار على الجسم مما يؤدي إلى حدوث بعض الأمراض السرطانية وهذا ما كشفت عنه دراسة بالمعهد القومي للأورام الأمريكي، ثم يقوموا بعد ذلك بإضافة ألوان صناعية مثل اللون الأحمر و ذلك لإعطاء اللحوم المصنعة الشكل الأحمر الذي نشاهده أو إضافة لون أصفر وغيرها من الألوان.
أضرار اللحوم المصنعة
وعن أضرار اللحوم المصنعة يوضحها استشاري التغذية العلاجية، وتتمثل في:
1- زيادة معدل الإصابة بالسرطان مثل سرطان القولون وسرطان البنكرياس وذلك بناء على كثير من الدراسات التي ربطت بين الإفراط في تناول اللحوم و الإصابة بأنواع السرطان المختلفة.
2- ارتفاع ضغط الدم و ذلك لاحتواء اللحوم المصنعة على كمية كبيرة من الصوديوم.
3- حدوث جلطات المخ و الأزمات القلبية بسبب تراكم الدهون المشبعة الموجودة باللحوم المصنعة على جدران شرايين القلب والمخ.
4- الإصابة بالزهايمر وضعف الذاكرة مع تقدم السن.
5- يصيب الأطفال بفرط الحركة و ذلك بسبب احتواء اللحوم المصنعة على مواد حافظة بدون رقابة.
6- الإصابة بزيادة الوزن والسمنة نتيجة ارتفاع السعرات الحرارية الموجودة باللحوم المصنعة.
تجنب الإفراط في تناول اللحوم المصنعة
وينصح دياب، بمحاولة تجنب الإفراط في تناول اللحوم المصنعة قدر الإمكان والاهتمام بتناول اللحوم الحمراء والبيضاء من مصادرها بشكلها الطبيعي، مشددًا على ضرورة ممارسة الرياضة لأنها تساعد الجسم على التخلص من مواد الضارة التي تتراكم به نتيجة تناوله أطعمة غير صحية.
الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية