قال د. أحمد خضر، رئيس قسم التغذية وسلامة الغذاء في 57357، إن المستشفى حريص على الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الغذاء، فهو رائد في هذا المجال الحيوي، فمطبخ المستشفى حاصل على شهادة الأيزو، بسبب تطبيق معايير سلامة الغذاء فى جميع مراحل "الاستلام- الإعداد –التجهيز – التقديم" للوجبات المقدمة للمرضى والمرافقين والعاملين فى المستشفى.
موضوعات مقترحة
جاء ذلك في بيان عن مستشفى 57357، واصل فيه خضر الحديث عن رحلة الغذاء داخل مستشفى سرطان الأطفال مصر 57357، وقال إنها تمر بـ5 مراحل، أولاها مراقبة ومتابعة جميع مراحل التصنيع، بداية من اختيار الشركات التى تورد المواد الغذائية للمستشفى، حيث يتم اختيارها طبقا للمعايير العالمية والمواصفات القياسية المصرية الخاصة بكل منتج على حدة.
وثانيا، مرحلة التخزين، ويتم فيها فصل المنتجات في أماكن ووحدات تخزين خاصة بحفظ جميع المنتجات المختلفة، وتنقسم المخازن إلى "مخزن المواد الجافة – مخازن تبريد وتجميد – مخزن مواد التنظيف"، مع مراعاة وضع كروت تعريفية على جميع الأصناف، وانتهاج سياسة "الأقدم في تاريخ الإنتاج يصرف أولاً".
وثالثا، مرحلة تجهيز المنتجات لعملية الطهو، إذ يقسم المطبخ إلى أقسام مختلفة، ويجهز صنف معين داخل كل قسم، مع مراعاة الفصل الدائم بين أدوات الإعداد لكل قسم على حدة، وكذلك فصل العاملين لكل قسم على حدة.
وقال رئيس قسم التغذية وسلامة الغذاء: نراعي دائما منع حدوث أى تلوث عرضي للمنتجات، سواء من خلال الأدوات أو تخزين أكثر من صنف فى مكان واحد، كما أن لكل قسم عددا معينا من العاملين به، لا ينتقل أي منهم إلى قسم آخر، مع استخدام كود لوني للمنتجات المختلفة.
أما المرحلة الرابعة فهي الطهو، وهى الخطوة قبل النهائية، والأهم في العملية الإنتاجية، حيث تتم تسوية الأصناف حتى تمام عملية النضج، والتأكد من الوصول بدرجة حرارة المنتجات إلى الحد المسموح به، للتأكد من قتل جميع البكتيريا الضارة، وتجنب المنطقة الخطرة الخاصة بالنمو البكتيري، ويتم إجراء اختبارات حسية للتأكد من جودة الأطعمة، وإتمام نضجها.
وتأتي المرحلة الخامسة الأخيرة، ممثلة في تقديم الوجبات، وتكون عبر سير يتحرك أتوماتيكيا، لتقليل ملامسة العاملين للوجبة النهائية، ويتم التعامل فى هذه المرحلة بحرص شديد، لتفادى حدوث أى أخطاء فى نوع الوجبة المقدمة للمريض، ويتم تسكينها فى تروليات "الساخن – البارد"، وذلك من خلال وضع كل صنف فى الجزء المخصص له، للحفاظ على الوجبات من حدوث أى فساد بها.
الدكتورأحمد خضر رئيس قسم التغذية وسلامة الغذاء في 57357