اعتاد المصريون على تناول الفتة مع اللحم الضأن أول أيام عيد الأضحى في وجبة الإفطار والغذاء والعشاء، حيث تُذبح الأضاحي من أنواع الحيوانات المختلفة، فتكون قائمة الطعام الرئيسية في العيد غنية بكل ما لذ وطاب من اللحوم، دون إدراك أن هذه العادة الخاطئة لها العديد من التأثيرات السلبية على الصحة.
موضوعات مقترحة
وفي التقرير التالي، نوضح لكم عددًا من النصائح الغذائية لعيد أضحى سعيد، وكيفية تناول الفتة واللحوم في العيد بشكل صحي، وخطورة الإفطار بالوجبات الدسمة، والفئات الممنوعة من تناول هذه الأطعمة أيام العيد.
خطورة تناول الأطعمة الدسمة في الصباح
تؤكد الدكتورة شيري الأنسي استشاري التغذية العلاجية، أن تناول الفتة واللحوم على الإفطار في عيد الأضحى خطر كبير على صحة أي شخص، لأن تناول الأطعمة الدسمة كالفتة واللحوم صباحا يشكل ضغطًا كبيرًا على صحة الجهاز الهضمي، ويرجع السبب إلى عدم استعداد إنزيمات المعدة لاستقبال مثل هذه المأكولات.
أضرار تناول الفتة على الإفطار
الأَضرار الناتجة لتناول الفتة على الريق أول أيام عيد الأضحى
- التلبك المعوي.
- عسر الهضم.
- ألم المعدة.
- إجهاد الجهاز الهضمي.
- الشعور بعدم الارتياح.
- حموضة المعدة
- الإسهال والإمساك
- انتفاخ البطن
كما أن هناك خطورة كبيرة في تناول اللحوم في الصباح، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون التي تزيد الضغط على المعدة، فضلا عن أن طهي اللحمة بالسمن والزيت والزبدة يكسبها دهونًا إضافية ويرفع سعراتها الحرارية، ما يؤثر على صحة القلب والأوعية الدموية، حيث يؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
فئات ممنوعة من تناول الفتة
وهناك بعض الفئات الممنوعة من تناول الفتة واللحوم في عيد الأَضحى لما تسببه من مشاكل صحية كبيرة لهم، ومنهم:
- مرضى الضغط والسكر، لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من الكربوهيدرات التي يمكن أن تسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم.
- مرضى الكبد، لأنه يتم استخدام كمية كبيرة من الدهون والسمن الحيواني أو النباتي عند تحضيرها، وأيضًا، وهذه الدهون تضر صحة الكبد.
- مرضى الكلى والقولون، وذلك لأن الفتة تحتوي على سعرات حرارية عالية، وصعبة الهضم، فضلًا عن الصلصة التي يتم إضافتها على الفتة، التي تسبب مشكلات في الكلى والمعدة.
- مرضى القلب، لأنها ترفع مستويات الكوليسترول في الدم.
وينصح لهؤلاء المرضى، تناول كميات بسيطة جدا من الفتة واللحمة، لكي يحصل الجسم على فوائدهم بدون أي أضرار، ولتخفيف الأضرار أكثر يمكن تناول السلطة الخضراء، بالإضافة إلى سلطة الزبادي، التي تساعد المعدة على الهضم.
نصائح غذائية في عيد الأَضحى
وهناك بعض النصائح التي تقيك من المشاكل الصحية، ومشاكل اضطراب الجهاز الهضمي خلال أيام عيد الأضحى، ومنها:
- تناول وجبة إفطار خفيفة، مثل الفول مع الخبز أو الزبادي مع ثمرة فاكهة.
- عدم الإفراط في تناول اللحوم، وتناولها مرة واحدة في وجبة الغذاء فقط.
- تناول سلطة خضراء مع اللحوم، لاحتوائها على الألياف الغذائية، التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج.
- احتساء المشروبات المحسنة للهضم بعد الوجبات، بدلًا من القهوة والشاي.
- الابتعاد عن الوجبات الدسمة في العشاء.
- عدم النوم بعد الأكل مباشرة، منعًا لزيادة الوزن والمعاناة من عسر الهضم والحموضة.